0
1725
Газета Политика Печатная версия

13.09.2012 00:00:00

Ритуальная жертва "Провокаторов"

Тэги: мамонтов, провокаторы


Блогеры обнаружили, что в передаче Аркадия Мамонтова «Провокаторы-2», которая вышла в эфир во вторник на канале «Россия-1», используется антисемитская открытка начала XX века. На ней изображен раввин, совершающий иудейский обряд «капарот» накануне праздника Йом-Кипур (Судный день) – принесение в заместительную жертву петуха. На открытке птица изображена с головой последнего российского императора Николая II.

Появление этой картинки сопровождается закадровым текстом Мамонтова: «На рубеже XIX и XX веков... так называемые прогрессивно-либеральные газеты поддерживали все религии кроме христианства... Тогда ставка делалась на разрушение государственности российской».

Свой комментарий по этому поводу дает руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин: «Весьма прискорбно, что в этой передаче помимо остального потока, достаточно мутного, используются антисемитские мифы. Судя по всему, там это не единственная такая история, что указывает на то, что это не случайность. Мы высказываем больше чем озабоченность, потому что это означает, что во всей этой дискуссии Россия все больше втягивается в самые гнусные мифы прошлого, включая ритуальные убийства и тому подобную крайне взрывоопасную чушь. Мы бы призвали руководство канала обратить внимание на произошедшее. Мы попытаемся выяснить у руководства канала, как оно к этому относится. Когда мы выясним его мнение, будем думать, насколько это достойно отдельного заявления».

Напомним, что некоторое время назад ФЕОР заявляла публичный протест по поводу высказывания диакона Андрея Кураева о том, что акция панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя может быть объяснена с точки зрения традиций иудейского мистицизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

0
353
Десантников вооружат летающими танками

Десантников вооружат летающими танками

0
358
Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
1022
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
1026

Другие новости

Загрузка...