0
1500
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2013 00:01:00

ЕР на позитиве


Одной из главных тем избирательных кампаний от регионального до районного уровня традиционно становится жилищно-коммунальное хозяйство. На старте региональной и муниципальной избирательной кампании – всего в России 8 сентября пройдет около 7 тыс. выборов различного уровня – свое объективное лидерство по этой теме подтвердила «Единая Россия». Опрошенные эксперты считают, что единороссы здесь имеют преимущество и не оставляют конкурентам реальных шансов получить пиар на теме ЖКХ.
Проблемы ЖКХ обсуждались на встрече премьер-министра, председателя правящей партии Дмитрия Медведева с партактивом Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на прошлой неделе. Единороссы обсудили механизмы контроля над коммуналкой и способы повышения их эффективности.
Сейчас партия власти контролирует коммунальщиков по нескольким направлениям: реализуя собственный проект «Управдом», сотрудничая с управляющей властью, с общественниками (в рамках программы Общественной палаты) и непосредственно с гражданами (проект «Народный контроль»).
Повысить эффективность контроля предложено за счет упрощения системы начисления коммунальных платежей – сейчас разобраться в ней не могут подчас и сами чиновники, не говоря о рядовых гражданах. Другой путь – упростить процедуру обращения в суд для защиты интересов жильцов дома, исключив необходимость собирать нотариально заверенные документы.
Предложено также создать методичку для граждан, общественников, чиновников – в общем, для всех, кому она будет необходима, в которой максимально просто и понятно объяснить, как начисляются коммунальные платежи, на какие статьи расходов коммунальщиков уходят народные деньги, как управляющие компании применяют на практике нормы о стандартах качества услуг ЖКХ.
Все эти предложения Дмитрий Медведев поручил оформить в виде инициатив и передать ему. В зависимости от зоны ответственности они будут направлены для обсуждения в Госдуму или правительство.
По мнению экспертов, тему коммуналки «Единая Россия» не случайно избрала в качестве одной из главных во время встречи лидера и партактива. Как отмечает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, «тема ЖКХ всплывает постоянно в течение всех 20 лет выборного процесса в России».
«Эта тема действительно волнует людей ежедневно, все мы живем платежками, квиточками, вокруг труб, газа. Это самое близкое. Поэтому про ЖКХ говорят все», – констатирует Матвейчев.
При этом политолог разграничивает «использование» темы ЖКХ оппозиционными партиями и партии власти. Оппозиция, по его словам, «спекулирует на бытовых трудностях людей, потому что это самая насущная тема». В силу насущности она становится популярной. Но тут оппозиции проще: можно поговорить и забыть.
В этом смысле положение «Единой России» сложнее: «поговорить и забыть» не получится – рейтинг упадет. Поэтому, замечает директор Центра политического анализа Павел Данилин, партии власти приходится тщательно прорабатывать инициативы и давать конкретный ответ на запрос граждан.
«Знаете, как у нас: дороги плохие – Путин и Медведев виноваты, в кране нет воды – Путин и Медведев виноваты. Конечно же, любые неудачи на жилищно-коммунальном фронте сказываются на рейтинге партии. В этом контексте оппозиция, конечно, использует тему ЖКХ в ходе выборов. Но надо понимать, что все позитивное, что делается, делается «Единой Россией», а отнюдь не оппозицией. Это объективная реальность», – говорит Данилин.
По мнению экспертов, оппонентов и критиков «Единая Россия» оставляет далеко позади за счет реальных механизмов воплощения своих идей, которые есть у партии. «Речь идет о Госдуме, где у «Единой России» большинство, и отчасти о правительстве, председателем которого является лидер партии. И хотя у нас нет института партийного правительства, тем не менее существуют солидарная ответственность, согласованная работа», – размышляет политолог Дмитрий Орлов.
Более того, по мнению Данилина, учитывая, что «зачастую у представителей правительства есть противоположные партийным подходы, то диалог, конкуренция мнений в этом случае становятся залогом поиска наиболее оптимальных решений ключевых вопросов».
Таким образом, на встрече Дмитрия Медведева с активом «Единой России» была задана повестка в теме ЖКХ как минимум на ближайшую перспективу, констатируют эксперты. Одновременно партия власти в очередной раз продемонстрировала «апгрейд» своего лозунга «Партия реальных дел», поставив себе новые задачи.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
539
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
493
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
533
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
675

Другие новости