0
12277
Газета Политика Интернет-версия

10.10.2013 00:01:00

Российской оппозиции хотят запретить вход в Европарламент

Тэги: европарламент, скандал, оппозиция, олимпиада, бойкот


европарламент, скандал, оппозиция, олимпиада, бойкот Илья Яшин (в центре) удивил европейских парламентариев резкостью выражений. Фото со страницы Ильи Яшина в социальной сети Facebook

Последний визит российских оппозиционеров в Брюссель привел к скандалу. Евродепутат от Латвии Александр Мирский потребовал от президента Европарламента и своих коллег запретить вход в ведомство отдельным членам российской делегации. Поводом послужила критика в адрес президента Владимира Путина и самого Мирского, обвиненного в отстаивании интересов России. По мнению экспертов, речь идет о пророссийском лобби в Европе.
Мирский в беседе с «НГ» пояснил, что направил обращение президенту Европарламента Мартину Шульцу и другим коллегам, где указал на «недопустимость визита в ведомство подобных экземпляров», имея в виду отдельных представителей российской оппозиции.
Напомним, что скандальная дискуссия разгорелась во время обсуждения в Брюсселе политического бойкота Олимпийских игр в Сочи (см. «НГ» от 02.10.13). Вступив в перепалку с россиянами, Мирский усомнился в политическом характере преследования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и необходимости обсуждения в стенах Европарламента темы отсутствия питьевой воды у участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Добавив, что его избиратели потребовали «растерзать участниц скандальной панк-группы». На это он получил гневную отповедь российских оппозиционеров как на самом заседании, так и позднее в Интернете. Напомним, что оппозицию в Брюсселе представляли политик Илья Яшин, экологическая активистка Евгения Чирикова, член федерального политсовета РПР–ПАРНАС Владимир Кара-Мурза и журналист Олег Кашин.
Яшин позднее в специфических выражениях обвинил Мирского в попытке «подлизываться» к Владимиру Путину. Евгения Чирикова, которая также вступила в перепалку с Мирским в Брюсселе, в беседе с «НГ» заявила, что «ей все стало ясно в отношении европарламентария» после его фразы о том, что «избиратели велели ему растерзать Pussy Riot»: «В Европарламенте сидят достаточно зрелые люди, чтобы понять, какого рода инициативы могут исходить от Мирского».
Парламентарий счел поведение российских представителей недопустимым, заявив, что Европейский парламент – не место для оскорблений лидеров европейских государств, подразумевая слова оппозиционеров в адрес Путина. В беседе с «НГ» он подчеркнул, что независимо от исхода обращения намерен не допустить появления в Европарламенте отдельных российских оппозиционеров: «Своим поведением Яшин и компания просто дискредитирует само понятие оппозиции. Скорее всего для господина Яшина вход в эту европейскую структуру будет закрыт надолго. А если он случайно там появится, я лично его оттуда выкину».
«Для таких запретов нужны весомые основания, как, например, нарушение прав человека или участие в преступлениях, – говорит «НГ» евродепутат Карлис Шадурскис. – Пока Евросоюз является демократической структурой, я надеюсь, таких прецедентов по отношению к российским оппозиционерам у нас не будет».
Хотя перспективы обращения и выглядят сомнительными, они вскрывают проблему наличия пророссийского лобби в евроструктурах. В этом убеждены как российские оппозиционеры, так и некоторые европарламентарии. Источники «НГ» в Европарламенте утверждают, что российские дипломаты имеют рычаги влияния на некоторых евродепутатов и даже представителей отдельных стран. В том числе и поэтому принятые ведомством резолюции, осуждающие Россию, зачастую игнорируются.
«Я не могу давать оценку действиям Александра Мирского, но у меня нет ни малейших сомнений, что лоббисты интересов Кремля и Владимира Путина очень сильны в Европарламенте, – говорит «НГ» евродепутат, член комитета по правам человека Европарламента Леонидас Донскис. – Особенно среди коллег, которые знают русский язык». Впрочем, попытки Кремля превратить этнические меньшинства в пятую колонну в Балтии не увенчались успехом, заключает Донскис: «Геополитически Латвия и Эстония совсем не похожи на Молдову с ее Приднестровьем или Грузию с Абхазией и Южной Осетией». Так что политика замороженных конфликтов или поиск рычагов влияния на отдельных депутатов вряд ли помогут российскому руководству в достижении их целей, делает вывод собеседник «НГ».   

 Москва–Брюссель



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
908
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1131
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
900
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
871

Другие новости