0
14214
Газета Политика Интернет-версия

13.10.2014 00:01:00

Иностранным агентам подан сигнал

Тэги: минюст, нко, иностранный агент, правозащитники, мемориал, голос


минюст, нко, иностранный агент, правозащитники, мемориал, голос Одна из старейших правозащитных организаций страны вступила в очередной конфликт с властью. Фото Reuters

В ноябре Верховный суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации организации «Мемориал». Правозащитники уверены, что это сигнал всем независимым некоммерческим организациям (НКО): могут закрыть любого, кто критикует власти. 

О том, что под тем или иным предлогом можно будет закрывать и другие НКО, «НГ» заявила глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева: «Не исключаю, что такие же претензии и нам могут предъявить, потому что власти могут все – ведь они не соблюдают даже собственные законы».

Впрочем, как считает Алексеева, пока это выглядит скорее попыткой давления. «Пусть попробуют закрыть «Мемориал» – это знаковая организация. Да и повод чисто формальный. «Мемориал» – не госструктура, ни в одной демократической стране государство не лезет в дела НКО и не диктует им внутренние правила», – подчеркнула она.

Напомним, что, по мнению Минюста, у «Мемориала» нет положенного по закону числа региональных отделений. Правозащитники намерены подать ответное заявление в Конституционный суд, считая, что претензии Минюста ограничивают право граждан на объединение. В то же время есть серьезные сомнения в том, что Верховный суд согласится ликвидировать «Мемориал». 

Проблема, однако, в том, что иск Минюста может стать сигналом для остальных правозащитников – любую НКО могут закрыть под самым абсурдным предлогом. Предположения о причинах давления на «Мемориал» высказываются разные – например, эта организация признала политзаключенной украинскую летчицу Надежду Савченко и назвала агрессией политику президента Владимира Путина в отношении Украины.

Ранее стало известно о снижении активности крупнейших правозащитных организаций – например, МХГ. «У нас сейчас   проблемы с финансированием, – сказала Алексеева. – По новому закону нам пришлось отказаться от иногрантов». И «Мемориал», который пытаются закрыть, и ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», и МХГ получали госгранты.

Лидер правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев заявил «НГ», что по тем же обвинениям, что сейчас выдвигаются против «Мемориала», пытались ликвидировать и его.  «Мы провели съезд и доказали, что у нас достаточное количество региональных структур, – говорит Пономарев. – У «Мемориала» проблема, что суд назначили на 13 ноября, а съезд у него 20 ноября».

Другую НКО – «Голос», – несмотря на сентябрьское решение суда, до сих пор не исключили из списка иностранных агентов.  Замруководителя ассоциации Григорий Мельконьянц рассказал «НГ», что Минюст продолжает рассматривать письмо «Голоса». «Ситуация прояснится где-то через неделю. Если они нас не исключат из реестра или не пришлют ответ, то мы подадим либо в прокуратуру на них, либо в суд», – говорит Мельконьянц. Дело в том, что параллельно признать «Голос» иностранным агентом требует и прокуратура. «Поэтому возникла неопределенность в глазах Минюста, который не желает нас исключать», – подчеркивает собеседник «НГ». По словам Мельконьянца, в отношении НКО внутри власти ведется подковерная борьба: «Одни лоббируют,  что государство должно поддерживать НКО, а  другое мнение, оно побеждает, – что НКО несут угрозу, поэтому их нужно всячески ограничивать и пытаться этот сектор ослабить».

Гендиректор Левада-Центра Лев Гудков считает, что жесткая политика в отношении НКО обусловлена политикой Кремля, «который пытается дискредитировать и поставить под контроль все независимые центры общественного влияния». «Власть видит, что в обществе нарастает недовольство, которое может привести к протестам, как в 2011–2012 годах, – отметил эксперт. – Кроме того, у нее модель осмысления гражданского общества очень проста: все инспирировано Западом». Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что все НКО, конечно, не закроют, но отдельные организации вызывают у властей серьезное раздражение.  «Их хотят либо записать в иностранные агенты, либо закрыть по другим основаниям, как это происходит с «Мемориалом», – говорит Макаркин. – Все НКО ходят на грани». По его словам, «у власти есть стратегия в отношении НКО – кнут и пряник. С одной стороны, гранты, пусть и мизерные, нестабильные – в обмен на лояльность, с другой – репрессивные законы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
794
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
883
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
918
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1036

Другие новости