0
3331
Газета Политика Интернет-версия

20.01.2015 00:01:00

Правосудию добавят комфорта

Тэги: госдума, конституционный суд, упк, законопроект, правосудие


К каждой жалобе в вышестоящий суд гражданин обязан прилагать копию своего дела. 	Фото РИА Новости
К каждой жалобе в вышестоящий суд гражданин обязан прилагать копию своего дела. Фото РИА Новости

В ближайшее время Госдума все-таки намерена исполнить постановление Конституционного суда (КС) по ряду норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Судьи сочли нарушающей Основной закон практику, когда гражданин, подозревавшийся или обвинявшийся в каком-то преступлении, которое потом таковым быть перестало, не может добиться полной реабилитации. Правительственный законопроект прошел первое чтение в сентябре прошлого года, но дальше дело застопорилось.

За последние пару лет КС редко принимал решения, признающие какие-то законы безоговорочно не соответствующими Конституции. Одним из таких является постановление от 19 ноября 2013 года, когда судьи встали на сторону двух предпринимателей, попавших под машину следственных органов. Одного обвиняли в незаконном получении кредита, другого – в нарушении авторского права: однако пока дело шло к суду, законы изменились и данные преступления были отменены. Людей выпустили на свободу, но оказалось, что благодаря отечественному УПК добиться полного очищения своего имени они не могут. В нашей стране, как выяснилось, даже через суд невозможно опровергнуть документально зафиксированные подозрения и обвинения.

Правительство во исполнение постановления КС в положенные полгода законопроект подготовило, а вот депутаты с ним торопиться отчего-то не стали. Лишь в сентябре 2014 года прошло первое чтение, после чего дело встало. Для подготовки второго чтения был отведен всего месяц, но этот срок был нарушен. Хотя стоит отметить, что у профильного комитета даже замечаний к тексту не нашлось. Вчера комитет ГД по законодательству планировал документ рассмотреть, однако на момент подписания этого номера «НГ» его решение еще не было известно. По данным источников в этом комитете, пауза связана с тем, что новые нормы УПК необходимо было уточнить через согласование с Верховным судом, а главное, Следственным комитетом России.

Впрочем, можно предположить, что главное указание КС будет выполнено. Гражданин, которого обвиняли в потерявших актуальность преступлениях, теперь получит возможность подавать в суд – для полной реабилитации. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, таким образом он сможет обжаловать «законность и обоснованность вынесенных в ходе осуществления уголовного преследования этого лица актов органов дознания и предварительного следствия, в том числе фиксирующих выдвинутые подозрения, обвинения в инкриминируемом ему деянии».

Однако на пути поиска справедливости в судах наших граждан ждут еще и чисто технические сложности. Например, необходимость прикладывать к каждой жалобе копию приговора, официально заверенную судейской канцелярией. Депутат от КПРФ Александр Куликов вчера внес законопроект, хотя и не отменяющий пристрастие судей к бумагам в пику более удобным электронным документам, но сильно облегчающий положение истцов. Сейчас добытые ими копии, в случае отказа в кассационных или надзорных жалобах, им обратно не возвращаются. «Таким образом, заявители при намерении обратиться в вышестоящие судебные инстанции для обжалования состоявшихся судебных решений встают перед необходимостью каждый раз заново получать в судах заверенные ими копии вынесенных решений», – подчеркнул депутат. На это тратится много времени и денег в том случае, если суд – скажем, областной – расположен в другом городе. Если предложение коммуниста оставлять копии приговоров людям будет принято – а правовое управление Госдумы никаких замечаний ему не сделало, – то российское правосудие, без сомнения, станет более комфортным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
956
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
1047
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1326
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
2013

Другие новости