0
3163
Газета Политика Интернет-версия

20.01.2015 00:01:00

Правосудию добавят комфорта

Тэги: госдума, конституционный суд, упк, законопроект, правосудие


К каждой жалобе в вышестоящий суд гражданин обязан прилагать копию своего дела. 	Фото РИА Новости
К каждой жалобе в вышестоящий суд гражданин обязан прилагать копию своего дела. Фото РИА Новости

В ближайшее время Госдума все-таки намерена исполнить постановление Конституционного суда (КС) по ряду норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Судьи сочли нарушающей Основной закон практику, когда гражданин, подозревавшийся или обвинявшийся в каком-то преступлении, которое потом таковым быть перестало, не может добиться полной реабилитации. Правительственный законопроект прошел первое чтение в сентябре прошлого года, но дальше дело застопорилось.

За последние пару лет КС редко принимал решения, признающие какие-то законы безоговорочно не соответствующими Конституции. Одним из таких является постановление от 19 ноября 2013 года, когда судьи встали на сторону двух предпринимателей, попавших под машину следственных органов. Одного обвиняли в незаконном получении кредита, другого – в нарушении авторского права: однако пока дело шло к суду, законы изменились и данные преступления были отменены. Людей выпустили на свободу, но оказалось, что благодаря отечественному УПК добиться полного очищения своего имени они не могут. В нашей стране, как выяснилось, даже через суд невозможно опровергнуть документально зафиксированные подозрения и обвинения.

Правительство во исполнение постановления КС в положенные полгода законопроект подготовило, а вот депутаты с ним торопиться отчего-то не стали. Лишь в сентябре 2014 года прошло первое чтение, после чего дело встало. Для подготовки второго чтения был отведен всего месяц, но этот срок был нарушен. Хотя стоит отметить, что у профильного комитета даже замечаний к тексту не нашлось. Вчера комитет ГД по законодательству планировал документ рассмотреть, однако на момент подписания этого номера «НГ» его решение еще не было известно. По данным источников в этом комитете, пауза связана с тем, что новые нормы УПК необходимо было уточнить через согласование с Верховным судом, а главное, Следственным комитетом России.

Впрочем, можно предположить, что главное указание КС будет выполнено. Гражданин, которого обвиняли в потерявших актуальность преступлениях, теперь получит возможность подавать в суд – для полной реабилитации. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, таким образом он сможет обжаловать «законность и обоснованность вынесенных в ходе осуществления уголовного преследования этого лица актов органов дознания и предварительного следствия, в том числе фиксирующих выдвинутые подозрения, обвинения в инкриминируемом ему деянии».

Однако на пути поиска справедливости в судах наших граждан ждут еще и чисто технические сложности. Например, необходимость прикладывать к каждой жалобе копию приговора, официально заверенную судейской канцелярией. Депутат от КПРФ Александр Куликов вчера внес законопроект, хотя и не отменяющий пристрастие судей к бумагам в пику более удобным электронным документам, но сильно облегчающий положение истцов. Сейчас добытые ими копии, в случае отказа в кассационных или надзорных жалобах, им обратно не возвращаются. «Таким образом, заявители при намерении обратиться в вышестоящие судебные инстанции для обжалования состоявшихся судебных решений встают перед необходимостью каждый раз заново получать в судах заверенные ими копии вынесенных решений», – подчеркнул депутат. На это тратится много времени и денег в том случае, если суд – скажем, областной – расположен в другом городе. Если предложение коммуниста оставлять копии приговоров людям будет принято – а правовое управление Госдумы никаких замечаний ему не сделало, – то российское правосудие, без сомнения, станет более комфортным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
285
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
275
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
395
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
286

Другие новости