0
5694
Газета Политика Интернет-версия

21.01.2015 00:01:00

Агентов будут вычислять по американской модели

Тэги: минюст, законопроект, нко, иностранный агент, нежелательные иностранные организации, закон роттнберга


Владимир Плигин верит в инвестиционную привлекательность России. 	Фото РИА Новости
Владимир Плигин верит в инвестиционную привлекательность России. Фото РИА Новости

Россия отстает с реакцией на западные санкции, считают в Госдуме. «Пришло время ответить», «силу можно отражать силой» (vim vi repellere licet) и «мы сами знаем, куда плывем» – с таких эмоционально окрашенных словосочетаний, произнесенных некоторыми депутатами, началось первое в этом году пленарное заседание Госдумы, на котором в первом чтении обсуждался и был принят законопроект о нежелательных иностранных организациях. Тем не менее к единому мнению о том, кого же следует признавать нежелательными организациями, депутаты не пришли.

На прошлой неделе комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о возможном объявлении нежелательными практически любых международных и иностранных организаций (см. «НГ» от 15.01.15). Суть инициативы в чем-то схожа с «законом Ротенберга». Правда, новый законопроект не подразумевает ни регрессных требований к иностранному государству, ни судебных разбирательств по поводу изымаемой зарубежной собственности.

«Закон Ротенберга-2», как уже прозвали этот законопроект в думских кулуарах, позволяет объявить нежелательной и поместить в специальный список Минюста практически любую международную и иностранную организацию, после чего применить к ней ряд санкций. Выявлением опасных для страны компаний должны заняться силовики, а решение, согласно документу, выносится прокуратурой по согласованию с МИДом.

Обсуждение законопроекта вчера началось с вводной речи одного из его авторов, депутата-эсэра Александра Тарнавского. Выступление парламентария изобиловало латынью и отсылками к классикам –  Сенеке и Монтескье. «Преимущество МГУ – это хорошее преподавание латыни», – сбил пафос глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, который, к слову, был вторым содокладчиком по законопроекту. (Тарнавский, отметим, учился в Киеве.)

Претензий к законопроекту депутаты практически не высказывали. Депутат от КПРФ Тамара Плетнева попробовала спросить, о каких конкретно иностранных организациях идет речь, но не успела уточнить, относится ли к ним «Макдоналдс». Тот же вопрос интересовал и единоросса Михаила Маркелова, и либерал-демократа Сергея Иванова. Первый спросил: могут ли войти в список нежелательных организаций религиозные объединения? Второй задался вопросом: почему, собственно, мера такая мягкая? Apple, к примеру, прекратила работать с разработчиками приложений из Крыма, а «мы вежливо заносим кого-то в списки»?

Тарнавский парировал: я, мол, не следователь, но речь идет в первую очередь о профилактической мере – потенциально это все иностранные организации. При этом депутат хотел бы, чтобы реестр остался пуст. Но все же намекнул, что такая превентивная мера «заставит кое-кого остановиться». О ком идет речь, Тарнавский уточнять не стал.

Депутат Дмитрий Гудков, в свою очередь, поинтересовался: зачем вообще принимать подобный законопроект, де-факто ухудшающий инвестиционную привлекательность страны, если президент и премьер говорят про необходимость улучшения инвестклимата? Ответил ему Владимир Плигин. В РФ, сказал он, много регионов, которые и без некоторых компаний успешно воплощают инвестиционные проекты. Интерес к России, иными словами, не угасает. 

Чуть позже на эту тему высказался и Тарнавский, по словам которого законопроект существенно мягче западных санкций. По мнению же соавтора документа депутата от ЛДПР Антона Ищенко, это не запретительные меры. Скорее просто расширяются полномочия МВД, ФСБ, ФСО, прокуратуры и МИДа.

В целом о конкретике пока говорить рано. Это, кажется, понимали и авторы законопроекта, призвавшие коллег активнее участвовать в доработке документа. Причем представители парламентских фракций инициативу дружно поддержали, а позже законопроект депутатским большинством был принят в первом чтении. Кажется, исходя исключительно лишь из общеполитического тренда в числе причин, по которым проект закона рекомендовали одобрить, был упомянут «Акт о регистрации иностранных агентов», принятый в США в 1938 году. Это достаточно странно, потому что, во-первых, он принимался в защиту от пропаганды пронацистских организаций, а во-вторых, за почти 80 лет претерпел серьезные изменения.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2170
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2004
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1544
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1391

Другие новости