0
2246
Газета Политика Интернет-версия

23.04.2015 00:01:00

Право на один разговор дадут всем

Тэги: упк, поправки, госдума, права задержанного, телефонный звонок


упк, поправки, госдума, права задержанного, телефонный звонок Фото Reuters

Госдума (ГД) приступила к работе над поправками в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), жестко закрепляющими право задержанного правоохранителями гражданина на один телефонный разговор с кем угодно в течение трех часов после задержания. Сейчас в УПК разрешено звонить только близким родственникам в ближайшие 12 часов. 20 депутатов ГД считают, что конституционных оснований для такого рода ограничений нет.

Существование в УПК нынешнего порядка уведомления родственников самим задержанным или следователем, с одной стороны, слишком жесткого, а с другой – прописанного не очень конкретно, группа депутатов Госдумы из «Единой России» во главе с председателем комитета ГД по законодательству Павлом Крашенинниковым считает неоправданным. Хотя бы потому, что в законе о полиции значится более современная норма. Из-за чего получается, что те граждане, которые задерживаются полицейскими, имеют право в течение трех часов позвонить домой или куда-нибудь еще, например адвокату, а те, кем занимаются другие силовые структуры – скажем, ФСБ или Следственный комитет, такой возможности лишены.

Депутаты указывают, что таким образом конституционная норма о равенстве всех перед законом значительно подорвана, и предлагают наконец осовременить УПК. Из пояснительной записки к законопроекту становится понятным, что единороссы вполне понимают, для чего между разными законами противоречие существует уже несколько лет, хотя прямо об этом они, конечно, не говорят. «Целью нового регулирования является создание эффективной возможности для задержанного своевременно сообщить о его задержании и местонахождении родственникам, в том числе в целях надлежащего и своевременного обеспечения его права на защиту и выбор защитника», – поясняют депутаты. Вот тут и можно заметить намек на уловку, которая правоохранителями применяется весьма широко, – за те 12 часов, что человек сидит в неизвестности и без адвоката, показания с него снимаются наиболее интенсивно.

Напомним, что действующие нормы УПК позволяют следователям и дознавателям оттягивать уведомление родственников задержанного на такой срок. Причем в статье 96 УПК императивно указано, что они уведомляют близких родственников сами, и только в случае их отсутствия сообщают о задержании кому-то другому либо позволяют человеку сделать это самому. Депутатами предлагается более комфортный именно гражданину порядок: «Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

Михаил Сергеев

Рыночное жилищное кредитование в России почти уничтожено, считают эксперты

0
1330
Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

  

0
516
Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Иван Родин

Создавать собственную ПВО от беспилотников планируют разрешить Центробанку и иным госучреждениям

0
1166
Условные сроки останутся двойным испытанием

Условные сроки останутся двойным испытанием

Екатерина Трифонова

Государство сохраняет контроль над гражданами, имевшими проблемы с законом

0
1103

Другие новости