0
5202
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2015 00:01:00

Оппозиция наконец-то услышала "Яблоко"

Тэги: яблоко, акция, законопроект, полиция, мвд, полномочия


яблоко, акция, законопроект, полиция, мвд, полномочия В ближайшее время оппозиция может провести марш против расширения полномочий полиции. Фото Reuters

«Яблоко» выступило с инициативой общеоппозиционной акции против поправок в закон о полиции, который вызвал активную дискуссию в обществе. Председатель партии Сергей Митрохин назвал их законом людоедов. Однако, по его словам, никто на этот призыв, размещенный в Сети, так и не откликнулся. Опрошенные «НГ» представители демократических партий выразили готовность принять участие в протестах. Правда, заметили, что из «Яблока» никто к ним не обращался.

Митрохин в своем блоге начал издалека – с «закона Димы Яковлева» и посвященного ему марша в январе 2013-го. С тех пор «массовые акции по поводу законодательного беспредела больше не проводились». Заканчивается же текст вопросом к оппозиции: «Не стоит ли нам провести побыстрее, несмотря на лето, марш против закона людоедов? Пока поправки не подписаны президентом».

«Было такое предложение, но пока никто, к сожалению, не откликнулся», – сказал «НГ» председатель «Яблока». По его словам, одиночные пикеты провели у Госдумы правозащитники, подобное же планируют и в партии – когда вернутся депутаты. Тем более что сейчас, уверен Митрохин, другие демпартии,  занимаются выборами, «им, наверное, не до этого».

При этом самостоятельно организовывать акцию «Яблоко» не будет: «Если кто-то отзовется, готовы выступить соорганизаторами. Причем готовы не тянуть на себя одеяло и провести митинг вместе с другими оппозиционными силами. Если нет, придет несколько тысяч человек. А нужно несколько десятков тысяч, чтобы показать силу протеста».

Законопроект, который председатель «Яблока» называет законом людоедов, по мнению Митрохина, «позволяет стрелять без объяснения, повода и угрозы». Впрочем, до подписания поправок президентом еще все-таки далеко: их будет изучать Общественная палата, дорабатывать депутаты. «Общественной палаты я знать не знаю – доработает или нет, но это орган, не имеющий отношения к делу, – заявил в ответ на эти соображения глава «Яблока». – А мы боимся, что будут расстреливать массовые акции. И если по этому поводу не выражать протест, то можно разойтись по кухням – предварительно проверив их на прослушку».

Вопросы вызывает повестка марша от «Яблока», ограничивающаяся законопроектом, расширяющим полномочия МВД. Хотя в то же время аналогичные «оружейные» инициативы касаются Федеральной службы исполнения наказаний и ФСБ. «Согласен, повестку можно и расширить, тогда она будет направлена против уже законов людоедов», – сказал Митрохин.

Отметим, что опрошенные «НГ» демократы инициативу «Яблока» единогласно поддержали. Так, зампред РПР–ПАРНАС Илья Яшин сказал, что сама идея марша – хорошая, поскольку действительно может объединить многих людей. Он отметил, что "Россия по факту является полицейским государством, а теперь ее еще хотят сделать таковой законодательно". "Этому нужно противостоять всеми силами, и все оппозиционные политические организации должны объединиться, чтобы этого не допустить", - заявил Яшин. Член Комитета протестных действий (КПД), ответственный секретарь «Солидарности» Михаил Шнейдер тоже одобрил идею, однако выразил сомнение, что сейчас удастся провести марш: «Лето, и народ, до которого мы можем достучаться, который реально будет на себе это испытывать, – это в основном молодежь, протестная аудитория, они, как правило, в отъезде». Причем, по мнению Шнейдера, «все это можно обсудить, если организовать встречу Митрохина и КПД».

Да и зампред РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин сказал «НГ», что тема «хорошая, поводов сейчас больше, чем когда-либо, а мы поддерживаем проведение протестных акций как таковых, но вопрос о проведении конкретной акции требует тщательного обсуждения тактики и стратегии». По его словам, это связано с тем, что, как показывает практика, власть в последнее время запрещает мероприятия в центре города: «Но если «Яблоко» с такой инициативой выступит – мы готовы обсуждать».   Юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев, согласившись с Митрохиным, заявил: «Не стоит ждать осени, чтобы высказаться по этому поводу». 

Один из руководителей Партии 5 декабря Сергей Давидис, в свою очередь, сказал: «Идея, вне сомнения, хорошая. Но проблема в том, что повестка дня превратилась в повестку разнообразных безумных инициатив и инноваций, каждую неделю как минимум происходит что-то новое. Поэтому нужно провести широкую акцию». 

Складывается парадоксальная ситуация: «Яблоко» зовет оппозицию на марш, но никто не откликается, потому что личных обращений не следовало – каждый варится в собственном соку. 

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин сказал «НГ», что в оппозиции сегодня слишком много индивидуалистов и «они очень плохо кооперируются и интегрируются. В декабре 2011-го и в первой половине 2012-го был спонтанный протестный акт – они легко объединялись. Но поскольку перспективы у них сегодня не очень радужные, то слабоват и организационный элемент. Идет сильная борьба как следствие конкуренции».

Причем повестка у протеста сегодня есть, но «потенциал у нее не очень большой, чтобы собрать достаточное количество народа на демонстрации, нужны сильные эмоции». С другой стороны, немногочислен и контингент сторонников европейского пути развития: политолог оценивает его в 10–12%. Все остальные, уверен он, действуют «в рамках послекрымского консенсуса, обусловившего рейтинг доверия президента в 89%». И у этих 10–12% «слишком много вождей, и они конфликтуют, а потому им сложно найти сильную эмоциональную тему. На мелкие же народ не откликается». 

У властей же, уверен политолог, присутствует «некий испуг из-за событий в Украине, на Ближнем Востоке, в Армении. Им кажется, что все это моментально взрывается и горит огнем». Бунин продолжает: «Майданов и оранжевых революций очень боятся. Хотя, на мой взгляд, энергетики для этого пока недостаточно». И она, считает эксперт, «не накопится в ближайшие год-два».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1961
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1858
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1449
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1292

Другие новости