0
3114
Газета Политика Интернет-версия

10.07.2015 00:01:00

Партии соревнуются в активности

Тэги: единая россия, парламентские партии, выборы, регионы, сергей неверов


единая россия, парламентские партии, выборы, регионы, сергей неверов Секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов сообщил, что выборы будут конкурентными. Фото с сайта www.er.ru

Все парламентские партии примут активное участие в выборах депутатов региональных заксобраний и глав субъектов РФ. Вчера о высокой конкуренции заявили в «Единой России», которая тем не менее намерена сохранить лидерские позиции. Ее партсписки почти повсеместно возглавляют действующие губернаторы. Между тем прогноз «НГ» о массовом выдвижении конкурентов последним со стороны думских оппозиционных партий в целом подтвердился.

Единороссы прогнозируют реально высокую конкуренцию во всех регионах, следовало из вчерашних слов секретаря генсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Во всех 11 регионах, где пройдут выборы в заксобрания, ЕР уже определила первые тройки кандидатов в своих партсписках. Причем только в Новосибирской области такую тройку возглавит не действующий глава региона, а директор медицинского НИИ. Впрочем, привлечение губернаторского ресурса Неверов призвал не расценивать как использование партией практики паровозов. По его словам, места лидеров губернаторам определило предварительное голосование, на котором им и была оказана поддержка избирателей, – да ведь живут и работают эти люди именно в своих регионах.

При этом Неверов обратил внимание на то, что либерал-демократы и эсэры, чьи лидеры Владимир Жириновский и Сергей Миронов значатся на первых местах списков своих партий почти во всех субъектах РФ, ничем не хуже тех же губернаторов. А вот в КПРФ, подчеркнул он, используют ресурс депутатов Госдумы. Однако всех этих политиков по весу все-таки вряд ли можно сравнить с тем административным ресурсом, который есть у глав регионов. Кстати, от самих единороссов в нынешних региональных выборах участвуют 5 депутатов Госдумы и 11 членов Совета Федерации, которые тоже отстояли свои места на праймериз.

Цель партии власти от предыдущих избирательных кампаний ничем не отличается – она собирается остаться правящей силой. По словам вице-спикера Неверова, перед областными отделениями никакие процентные планки ставится не будут, главное, сказал он, «чтобы выборы проходили открыто и честно». И, видимо, поэтому не стал скрывать, что в тех 11 заксобраниях, куда ныне проводятся выборы, у единороссов сейчас большинство.

Серьезные амбиции своей партии вчера озвучил и Миронов, который, кстати, тоже открестился от роли паровоза. То, что он возглавляет списки во многих регионах, он объяснил желанием «быть вместе со своими товарищами в нелегкой предвыборной борьбе», что, по его словам, «естественная позиция для руководителя партии». С другой стороны, подчеркнул глава СР, «своим участием в региональных выборах я хочу гарантировать избирателям, которые проголосуют за нас, что наши слова с делами не разойдутся, что наши депутаты будут работать для граждан, в их интересах, ради защиты их прав».

Складывающийся предвыборный расклад демонстрирует, что рекомендации администрации президента регионами пока выполняются добросовестно. Там, напомним, призвали провести выборы, стоящие на трех китах – конкурентности, открытости и легитимности (см. «НГ» от 02.06.15). Одним из критериев этого считается участие всех трех думских оппозиционных партий, другим – запрет на снятие кандидатов по пустяковым поводам, третьим – небольшой процент досрочного голосования. Кстати, источник «НГ», близкий к Кремлю, еще в начале июня заявил, что «никакого указания по процентам ни в коем случае не будет, пусть лучше победа будет получена меньшим количеством голосов, но никто из соперников ее не оспорит».

Вот как сегодня выглядят списки кандидатов в губернаторы в 21 субъекте РФ. По данным ЦИК РФ на 6 июля, эсэры баллотируются в 15 регионах, единороссы – в 16, коммунисты – в 17, а либерал-демократы – в 18. Впрочем, окончательно степень конкурентности выяснится после того, как претенденты предоставят подписи муниципальных депутатов. Кроме того, вывести на финишную прямую восемь своих кандидатов намерены «Патриоты России», та же цель у «Родины» (семь человек), «Коммунистов России» и Российской партии пенсионеров за справедливость (по пять выдвиженцев). Остальные зарегистрированные партии более чем в четырех субъектах РФ своих людей выставлять не намерены.

Схожее разнообразие присуще и выборам в заксобрания, причем как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Сроки выдвижения кандидатов завершаются к концу июля, а на его первую неделю о своих партсписках заявили 10 политструктур. Кандидатов пока всего 1454 человека – больше всего их выдвинули «Коммунисты России» (616 человек) и РПР–ПАРНАС (254 человека). Парламентская оппозиция с выдвижением не спешит, что и понятно – время у нее еще есть, да и регистрация ее кандидатов практически гарантирована. Это было, например, подтверждено вчера, когда челябинский избирком заверил списки от всех думских партий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2790
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2426
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1861
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1695

Другие новости