0
3574
Газета Политика Интернет-версия

02.10.2015 00:01:00

Банки и избиркомы проведут перед выборами репетицию

Тэги: банки, избирательные счета, избиркомы, думские выборы, кандидаты


банки, избирательные счета, избиркомы, думские выборы, кандидаты Открытие счета в Сбербанке для кандидата означает фактический старт избирательной кампании. Фото Reuters

В ближайшие две недели будут подготовлены предложения о взаимодействии между Банком России, Центризбиркомом и региональными комиссиями при проведении проверок кандидатов на выборах. Эти инициативы обсудит Всероссийское совещание председателей избиркомов субъектов РФ, которое пройдет с 21 по 23 октября. А на начало 2016 года уже намечена их первая совместная тренировка с Центробанком и Сбербанком в преддверии думских выборов.

На днях председатель Центризбиркома Владимир Чуров анонсировал встречу зампреда ЦИК РФ Станислава Вавилова с представителями Сбербанка и Банка России. По его словам, все без исключения политструктуры сталкиваются со сложностями при заведении избирательных счетов: «Реформы, которые проводит Герман Греф внутри Сбербанка, привели к некоторым осложнениям у всех политических партий, тут никто не находится в каком-то особом положении». Корень проблем, по Чурову, в некотором непонимании банкирами юридической природы избирательного счета.

Вавилов с представителями Сбербанка и Банка России действительно обсудил итоги единого дня голосования 13 сентября с точки зрения участия в них этих финансовых структур. Риторика была уже менее критической. Зампред ЦИК подчеркнул, что серьезных сбоев на выборах не было, вопросы решались оперативно, но, конечно, были и ошибки, из которых в преддверии кампании в Госдуму нужно сделать конструктивные выводы.

Так, является проблемой как раз открытие избирательных счетов – единственного источника, с которого можно финансировать кампанию. Кандидаты и партии в ее ходе сильно зависимы от времени, и каждый день простоя, по словам Вавилова, для них является принципиальным: «Для нас идеально, чтобы избирательный счет как для физических, так и для юридических лиц открывался в течение одного дня. Считаю, что именно на это должны быть направлены наши общие усилия».

Было решено, что банки и избиркомы различных уровней должны более активно взаимодействовать. К примеру, по вопросам проверки законности счетов и ценных бумаг кандидатов, которые, как известно, не должны иметь заграничное расположение или происхождение. Этой работой после недавних поправок в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан теперь и занимается Банк России. На прошедших выборах он в пилотном режиме обработал информацию о 20 тыс. кандидатах, однако уже в следующем году это число многократно увеличится, причем запросы будут исходить не только из ЦИКа, но и из региональных комиссий.

Упомянутые поправки, кстати, рассчитаны на авторитетный статус и большие возможности Банка России в финансовом секторе страны. Раньше, как рассказал Вавилов, проверки кандидатов осложнялись большим количеством проблем – скажем, получить информацию можно было только о тех ценных бумагах, которые сам кандидат в декларации и указал. Новый же порядок дает 100-процентный охват: «Как только гражданин становится кандидатом, независимо от того, указал он или не указал сведения о наличии у него ценных бумаг, данные по этому кандидату направляются во все кредитные учреждения, в том числе во все депозитарии, спецдепозитарии, и осуществляется веерная проверка».

Отметим, что минувшие выборы охватили 10 728 избирательных кампаний разных уровней, на которых 90 с лишним тысяч мандатов разыгрывалось среди более чем 200 тыс. кандидатов. Как писала «НГ» (см. номер от 01.07.15), сегодня монополией на открытие и обслуживание избирательных счетов обладает Сбербанк. Лишить его этого статуса предлагал в начале лета депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, который указывал на чрезмерную загруженность банка и то, что на заведение в нем избирательного счета уходит как минимум 40 минут. Парламентарий привел такой пример: в Вологодскую гордуму были зарегистрированы 187 кандидатов, и на то, чтобы открыть им счета, ушло не менее 15 рабочих дней. А в эти же дни, напоминал Гудков, и сами граждане устраивают наплыв, желая внести пожертвования в партийные фонды.

Как сказали «НГ» в пресс-службе Сбербанка, открытие счета кандидата – ответственная процедура, и в организации «в целях улучшения обслуживания клиентов, а также во избежание очередей в предвыборный период определяется перечень ВСП (внутреннее структурное подразделение. – «НГ») или дополнительных офисов для открытия избирательных счетов кандидатов, проводится работа по сокращению времени, затрачиваемого на их открытие». Причем, подчеркнули в банке, «возможность открытия специальных избирательных счетов в иных кредитных организациях, предусмотренная законопроектом, внесенным в Госдуму депутатом от «Справедливой России», предоставит больше возможностей в сфере обслуживания таких счетов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2473
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2216
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости