0
2666
Газета Политика Печатная версия

11.03.2016 00:01:00

Правозащитники заступились за адвокатов

Независимость юристов предлагается гарантировать деньгами и уточнением полномочий

Тэги: спч, адвокаты, независимость, зарплата, законодательство


спч, адвокаты, независимость, зарплата, законодательство Фото пресс-службы Совета по правам человека при Президенте РФ

Вчера прошло специальное заседание президентского Совета по правам человека (СПЧ), на котором обсуждались гарантии независимости адвокатов. Среди основных предложений – повышение зарплаты защитникам по назначению и поправки в законодательство, ставящие их в равное положение со следствием.

В октябре прошлого года президент Владимир Путин поручил СПЧ подготовить предложения по усилению гарантий независимости адвокатов. Вчера совет обсудил их с представителями Минюста, адвокатского сообщества, экспертов правозащитных и иных общественных организаций.

СПЧ выступил за повышение зарплаты так называемым бесплатным адвокатам. Сегодня около 70% защитников работают исключительно по назначению, при этом их суточный заработок составляет 550 руб. Члены совета считают: повышение этой суммы хотя бы до 1 тыс. приведет к тому, что «юристы станут реже идти на сделку со следствием».

Представители Федеральной палаты адвокатов (ФПА), кроме того, высказали обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг адвокатской тайны. Комиссия ФПА по этике и стандартам изучила постановление Конституционного суда (КС) по этому вопросу и подготовила рекомендации для адвокатов, а также предложения по изменению законодательства. По словам главы ФПА Юрия Пилипенко, умышленное раскрытие адвокатом конфиденциальных сведений должно вести к прекращению его статуса. Но при этом закон, естественно, должен защищать адвоката от давления со стороны правоохранителей.

«К сожалению, говорить о существовании в должной мере эффективных гарантий соблюдения адвокатской тайны сейчас нельзя», – сказал «НГ» руководитель группы специальных судебных проектов, советник юридической фирмы «ЮСТ» Антон Сироткин. Чаще всего, посетовал он, вторжение в адвокатскую тайну происходит во время проведения обысков, оперативно-разыскных мероприятий, а также во время налоговых проверок. Однако в закрепление абсолютного статуса адвокатской тайны эксперт не верит. На это, уверен он, не пойдут чиновники, а кроме того, «остается открытым вопрос о ее пределах».

Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков тоже считает, что базовый принцип профессии нуждается в дальнейшем совершенствовании: «Например, в соотношении задач адвокатской профессии, прав граждан на незыблемость доверительного характера переданной адвокату информации и обеспечение ее сохранности – с одной стороны, и публичных интересов – с другой. Нуждается в обсуждении сформированная судебная практика, в том числе и позиции КС по этому вопросу».

Оценки экспертов о дальнейшей судьбе подготовленных проектов существенно разнятся. Так, адвокат Вячеслав Леонтьев напомнил «НГ», что в правительстве не так давно был одобрен законопроект, усиливающий вес адвокатского запроса: «Предполагается, что в будущем появится более четкое определение запроса, объем запрашиваемой информации, перечень оснований для отказа на него, а также ответственность за неправомерное непредставление информации». Сегодня же, сказал он, адвокат, конечно, может направить запрос, но гарантий ответа нет: «В моей практике случалось ходить по нескольким инстанциям ради получения одной справки. Ответы от столоначальников приходят лишь в половине случаев. Адвокаты-практики надеются, что санкции для чиновников, игнорирующих запросы, помогут в срок пополнить адвокатские досье нужными для клиента документами». Однако видят они и подводные камни: «Порядок оформления и направления запросов – это бюрократическое раздолье для чиновников. В случае неверного оформления документа у них появляется шанс затянуть с ответом официально, избежав санкций». Отличным оправданием для игнорирования запроса могут стать и сведения, касающиеся гостайны. При этом санкции против нерадивых чиновников, по его мнению, не особо страшные – речь идет о сумме не более 5 тыс. руб.

Адвокат Теюб Шарифов не видит особых перспектив в реализации предложений: «Механизмы эффективно задействуются, если защитникам обеспечат полную безопасность, а суды откажутся от исключительно обвинительной позиции». Сейчас, утверждает он, адвокаты запуганы и не имеют возможности по-настоящему помогать своим подзащитным, в регионах же их и вовсе «загнали под лавку».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
322
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
473
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
441
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
398

Другие новости

Загрузка...