0
3077
Газета Политика Интернет-версия

11.03.2016 00:01:00

Правозащитники заступились за адвокатов

Тэги: спч, адвокаты, независимость, зарплата, законодательство


спч, адвокаты, независимость, зарплата, законодательство Фото пресс-службы Совета по правам человека при Президенте РФ

Вчера прошло специальное заседание президентского Совета по правам человека (СПЧ), на котором обсуждались гарантии независимости адвокатов. Среди основных предложений – повышение зарплаты защитникам по назначению и поправки в законодательство, ставящие их в равное положение со следствием.

В октябре прошлого года президент Владимир Путин поручил СПЧ подготовить предложения по усилению гарантий независимости адвокатов. Вчера совет обсудил их с представителями Минюста, адвокатского сообщества, экспертов правозащитных и иных общественных организаций.

СПЧ выступил за повышение зарплаты так называемым бесплатным адвокатам. Сегодня около 70% защитников работают исключительно по назначению, при этом их суточный заработок составляет 550 руб. Члены совета считают: повышение этой суммы хотя бы до 1 тыс. приведет к тому, что «юристы станут реже идти на сделку со следствием».

Представители Федеральной палаты адвокатов (ФПА), кроме того, высказали обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг адвокатской тайны. Комиссия ФПА по этике и стандартам изучила постановление Конституционного суда (КС) по этому вопросу и подготовила рекомендации для адвокатов, а также предложения по изменению законодательства. По словам главы ФПА Юрия Пилипенко, умышленное раскрытие адвокатом конфиденциальных сведений должно вести к прекращению его статуса. Но при этом закон, естественно, должен защищать адвоката от давления со стороны правоохранителей.

«К сожалению, говорить о существовании в должной мере эффективных гарантий соблюдения адвокатской тайны сейчас нельзя», – сказал «НГ» руководитель группы специальных судебных проектов, советник юридической фирмы «ЮСТ» Антон Сироткин. Чаще всего, посетовал он, вторжение в адвокатскую тайну происходит во время проведения обысков, оперативно-разыскных мероприятий, а также во время налоговых проверок. Однако в закрепление абсолютного статуса адвокатской тайны эксперт не верит. На это, уверен он, не пойдут чиновники, а кроме того, «остается открытым вопрос о ее пределах».

Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков тоже считает, что базовый принцип профессии нуждается в дальнейшем совершенствовании: «Например, в соотношении задач адвокатской профессии, прав граждан на незыблемость доверительного характера переданной адвокату информации и обеспечение ее сохранности – с одной стороны, и публичных интересов – с другой. Нуждается в обсуждении сформированная судебная практика, в том числе и позиции КС по этому вопросу».

Оценки экспертов о дальнейшей судьбе подготовленных проектов существенно разнятся. Так, адвокат Вячеслав Леонтьев напомнил «НГ», что в правительстве не так давно был одобрен законопроект, усиливающий вес адвокатского запроса: «Предполагается, что в будущем появится более четкое определение запроса, объем запрашиваемой информации, перечень оснований для отказа на него, а также ответственность за неправомерное непредставление информации». Сегодня же, сказал он, адвокат, конечно, может направить запрос, но гарантий ответа нет: «В моей практике случалось ходить по нескольким инстанциям ради получения одной справки. Ответы от столоначальников приходят лишь в половине случаев. Адвокаты-практики надеются, что санкции для чиновников, игнорирующих запросы, помогут в срок пополнить адвокатские досье нужными для клиента документами». Однако видят они и подводные камни: «Порядок оформления и направления запросов – это бюрократическое раздолье для чиновников. В случае неверного оформления документа у них появляется шанс затянуть с ответом официально, избежав санкций». Отличным оправданием для игнорирования запроса могут стать и сведения, касающиеся гостайны. При этом санкции против нерадивых чиновников, по его мнению, не особо страшные – речь идет о сумме не более 5 тыс. руб.

Адвокат Теюб Шарифов не видит особых перспектив в реализации предложений: «Механизмы эффективно задействуются, если защитникам обеспечат полную безопасность, а суды откажутся от исключительно обвинительной позиции». Сейчас, утверждает он, адвокаты запуганы и не имеют возможности по-настоящему помогать своим подзащитным, в регионах же их и вовсе «загнали под лавку».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
363
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
359
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
454
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
584

Другие новости