0
3230
Газета Политика Интернет-версия

06.09.2016 00:01:00

Путин задал рамки президентской кампании

Тэги: президент, выборы, владимир путин, интервью


президент, выборы, владимир путин, интервью Владимир Путин не спешит оглашать правила «игры» 2018 года. Фото Reuters

Выносить решение о четвертом президентском сроке слишком рано, подчеркнул Владимир Путин в разговоре с главным редактором агентства Bloomberg Джоном Миклетвейтом. Традиционно неопределенный ответ главы государства ставит и власти страны, и ее общество перед множеством вопросов. Однако в этот раз Путин идет дальше и задает условия для будущих кампаний.

«Я пока ничего для себя не решил» – так ответил Путин на вопрос о президентских выборах, которые пройдут в 2018-м. В современном мире, по его словам, заявлять о своем участии в кампании не только «абсолютно преждевременно», но и «просто вредно».

На самом деле это стандартная форма ответа главы государства на вопрос, который задавался ему неоднократно. В 2003-м он сказал о своем возможном втором сроке: «Придет время, будет объявлен предвыборный период – и я приму решение. Суета и предвыборная лихорадка ни к чему, у меня много сейчас других забот». В 2009-м, говоря о возможном возвращении на пост президента, Путин отметил: «В зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем – и мне, и ему».

По сути, речь идет о ставшей классической для Путина игре. Что было интригой в 2004-м, то в 2012-м было ожидаемым, а в 2018-м – уже стандарт и традиция. Если разобраться, у главы государства сегодня просто нет выбора – любая предварительная информация о президентских раскладах приведет к серьезным и потенциально опасным изменениям политических настроений.

Вместо этого Путин наметил критерии выборов, поставив решение о своем выдвижении в зависимость от двух факторов. Во-первых, от того, как пройдут парламентские выборы. Во-вторых, от результатов власти – имея в виду «планы и задачи, которые мы перед собой ставили». А это, как дополнил президент, экономика, социальная сфера, жизненный уровень и обороноспособность: «В зависимости от решения этих задач будем потом смотреть, как организовать кампанию выборов в 2018 году и кто должен принять в ней участие».

Но глава государства не останавливается на этом и произносит: «Я могу либо принять участие в выборах, либо не принимать. Если не буду принимать участия, тогда будет избран другой глава государства, другой президент России, и тогда уже сами граждане решат, за кого нужно проголосовать». В двух этих предложениях читается, во-первых, уверенность Путина в своих силах, и, во-вторых, некая логическая нестыковка. Ведь получается, что гражданам предлагается решать уже после выборов.

Видимо, эта оговорка не случайна. Президент, похоже, допускает, что не останется на следующий срок. И более того, может по собственному желанию перестать контролировать ситуацию. По идее, такие высказывания должны расшевелить политическое закулисье: можно предположить, что кто-то станет питать иллюзии и надежды, а возможно, даже предпримет какие-то шаги.

Однако затем президент говорит: «Но я на что хочу обратить внимание: в любом случае мы уже сейчас должны думать о том, как мы видим (когда я говорю «мы», я имею в виду и себя, и членов моей команды: правительство, администрацию президента) будущее развитие страны – и политические, и внутриполитические, и экономические процессы. Поэтому уже сейчас мы работаем над стратегией развития экономики (прежде всего экономики, конечно) после 2018 года». То есть, как бы уточняя предыдущее высказывание, Путин дает понять: вне игры он в любом случае не окажется. Да и остается вопрос по поводу права будущего президента соглашаться с этим планом или нет. Заключается он в следующем: корректировать программу можно после 2018-го – или все-таки 2024-го?

Чтобы никто не питал лишних надежд и иллюзий и не испытывал преждевременных разочарований, Путин говорит о своем видении преемника: это молодой, но зрелый человек. Если речь идет о нынешнем электоральном цикле, диапазон возможных кандидатов, судя по всему, сужается фактически до единственного человека – премьер-министра Дмитрия Медведева. Или нужно еще внимательнее следить за кадровыми перестановками? Если же президент смотрит на восемь лет вперед, прогнозировать какие-либо варианты бессмысленно.

Впрочем, глава государства дает подсказку в ответе на вопрос о перестановках в правительстве и ряде регионов. Во-первых, говорит он, нет ничего удивительного, что во власть идут люди из Минобороны, ФСБ и ФСО: «Главное, чтобы человек хотел расти, был бы способен к этому росту, хотел бы служить своей стране на участке работы с более широкими полномочиями и ответственностью. И если он хочет, и я вижу, что у человека есть потенциал, почему нет, он вполне может поработать».

Вопрос о будущем лидере и перестановках уместился в одно предложение. Следовательно, президент, видимо, дает понять – следующему главе государства сперва нужно пройти через региональный уровень, где у него «должна сложиться определенная химия отношений между лидером региона и людьми, которые там проживают». Путин, судя по всему, намекает: он следит за амбициозными молодыми людьми, которые хотят проявить себя. В зависимости от их и собственных результатов и настроений и будет принято окончательное решение. А это значит, что есть косвенное подтверждение существования проекта «Молодой региональный лидер», о котором ходит множество слухов. Но, похоже, осуществить его к 2018-му не хватит времени.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1875
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1804
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1406
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1247

Другие новости