0
2459
Газета Политика Интернет-версия

11.09.2017 00:01:00

В Киеве дадут оценку российским СМИ

Тэги: сми, пресса, жалобы, киев, международная комиссия, пропаганда, илья шаблинский


В Киеве 14 сентября состоится первое заседание международной Комиссии по противодействию пропаганде. В ней есть место и для представителя РФ. По информации «НГ», им стал член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. Он уже проводит анализ тех жалоб, которые поступили на нашу страну и будут рассмотрены в первую очередь.

С инициативой создания комиссии выступила Сеть организаций медийного саморегулирования (СОМС), которая объединяет в себе общественные организации, связанные с работой прессы, из стран СНГ. Финансирование комиссии осуществляется за счет гранта, выделенного Советом Европы.

Появление этой структуры объясняется тем, что за последние годы усилилось использование СМИ в качестве инструмента пропаганды. Делегатом от РФ в этом году будет Илья Шаблинский – как представитель Российской общественной коллегии по жалобам на прессу. Он утверждает, что сегодня большинство СМИ находятся у государства в подчиненном положении. Хуже всего дела обстоят в регионах, в которых пресса транслирует позицию властей.

Как рассказал «НГ» Шаблинский, аналогичные российской структуры есть также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдове, Украине – вот все они и стали инициаторами международной комиссии. Она нужна потому, что за последние годы, подчеркнул правозащитник, журналисты все чаще используются государствами в пропагандистских целях. «В этой связи журналистам все труднее отстаивать независимые от государства позиции. Журналисты крайне уязвимы. А медиапространство все чаще становится областью распространения ненависти и ксенофобии», – заявил Шаблинский.

Международная комиссия уже приняла резолюцию о начале деятельности. В адрес СМИ говорится, что медиа все чаще и чаще втягиваются в агрессивные пропагандистские кампании, «распространяя под видом авторских и редакционных материалов откровенно манипулятивный контент, злоупотребляют верой аудитории в независимость редакции и честность, ответственность журналиста».

В этом документе также приводятся признаки пропаганды, дается перечень общепринятых стандартов профессионального поведения. Например, необходимо избегать тиражирования сплетен, отказываться от манипулирования изображением и звуком, проверять фактуру, давать ссылки на источники и др. Упомянут там и ряд этических принципов, соблюдение которых помогает обеспечить «чистоту» контента.

Как рассказал Шаблинский, на предстоящей встрече рассмотрят четыре жалобы, поступившие из Украины и Грузии. При их разборе, пояснил он, комиссия будет руководствоваться выработанными ею рекомендациями и национальными этическими кодексами страны-ответчика.

Сами же жалобы пока можно отнести к категории частных, хотя двум из них составители и пытались найти политический контекст. В одной из них (есть в распоряжении «НГ»), например, говорится об «ущемлении имиджа» соседнего государства. В июле в одном из российских СМИ вышел репортаж из Тбилиси о человеке, который «без стеснения принимал ванну на глазах у прохожих». В статье утверждалось, что это был результат действий городских властей, которые «в жару стали массово менять коммуникации и оставили жителей центральных районов без питьевой воды и электроэнергии».

Совет прессы Грузии заявил в комиссию о намеренной манипуляции в политических целях. Потому что в реальности, мол, горожанин нигде не упоминал, что основанием его поступка действительно было отсутствие в течение трех дней воды и электроэнергии. Дескать, на самом деле герой репортажа говорит по-грузински: «Мне жарко. В доме плюс 35. Кондиционер не могу включить из-за отсутствия электроэнергии. Вода уже прогрелась, сейчас добавлю холодной и вновь погружусь».

В жалобе Грузии отмечается, что «журналисты намеренно искажают факты и информацию, чем создают у зрителя впечатление о якобы существующем в Грузии тяжелейшем социальном положении». Второй «политический иск» предъявлен комиссией по журналистской этике Украины в ряду материалов в российских СМИ, которые якобы намеренно разжигают ненависть между двумя народами.       


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2133
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1974
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1530
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1380

Другие новости