0
1865
Газета Политика Печатная версия

25.10.2017 00:01:00

Выборными законами занялись все

Правозащитники готовят очередную челобитную Путину

Тэги: выбор, закон, права, избирком, путин


выбор, закон, права, избирком, путин Глава ЦИК РФ Элла Памфилова считает, что избирательная система уже изменилась к лучшему. Фото с сайта www.cikrf.ru

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) представил предложения по усовершенствованию избирательной системы. Это смягчение муниципального фильтра, увеличение представительства партий в избиркомах, избирательные блоки и регистрация по денежному залогу. Эти и другие инициативы в очередной раз будут направлены президенту.

Еще одно предложение СПЧ, прозвучавшее на заседании по избирательным правам граждан, – это единый реестр избирателей, который помог бы исключить двойников и сделать более прозрачной процедуру досрочного голосования.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила с чуть более оригинальной идеей – завести в паспорте дополнительную страницу, куда можно будет ставить штамп о выдаче бюллетеня. Эту инициативу раскритиковал глава Совета Михаил Федотов, отметив, что нарушения зачастую связаны с позицией сотрудников избиркомов – и в этом случае штамп в паспорте вряд ли поможет.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, в обществе сложились некоторые устойчивые представления об избирательной системе, «которые не соответствуют действительности». На самом же деле ситуация поменялась в лучшую сторону. Например, Памфилова указала на резкое снижение количества удаленных с выборов наблюдателей: «Если в 2015-м речь шла об удалении 130 человек, то в этом году их было всего двое: одного удалили по решению суда, другого – из-за состояния сильного алкогольного опьянения. Видите динамику?»

Что же касается муниципального фильтра, то глава ЦИКа согласилась, что он нуждается в изменении, но какие-то квалификационные требования для кандидатов в губернаторы все равно должны остаться. «Моя позиция однозначна – корректировать надо, чтобы фильтр не был препятствием для реальных конкурентов, но служил для того, чтобы убирать весь «политический мусор», – отметила она. По ее словам, этот вопрос обсуждался и на ее недавней встрече с президентом. С Путиным, кстати, уже согласована и идея по созданию в кремлевской администрации рабочей группы, которая займется выборным законодательством.

В своем выступлении глава комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский подчеркнул, что по-прежнему существует серьезная зависимость избиркомов от органов исполнительной власти. Он также раскритиковал Центризбирком за молчание по поводу возвращения избирательных блоков. «Без них – не будет конкуренции на выборах любых уровней», – подчеркнул Шаблинский. Для ее повышения, по его словам, необходимо отменить муниципальный фильтр, установив взамен обычный сбор подписей, а также хорошо зарекомендовавший себя ранее избирательный залог.

В проекте доклада СПЧ, который был подготовлен к этому заседанию, говорится и о допуске на участки наблюдателей от общественных организаций. Правозащитники убеждены, что наблюдатели от партий и кандидатов со своими задачами явно не справляются. Указали они и на то, что на практике суды отказываются принимать в качестве доказательства нарушений видеозаписи даже с официальных камер, расположенных на участках.

Этот доклад до конца декабря будет доработан, а затем передан в администрацию президента. Отдельные его пункты правозащитники обсудят и на встрече с Путиным 30 октября.

При этом многие участники заседания СПЧ заявили, что не услышали на нем свежих идей, а доклад назвали набор уже давно звучащих инициатив, от реализации которых власть каждый раз умело уходит. Документ не устроил и общественное движение «Голос», представители которого не нашли в нем, например, предложений по повышению финансовой прозрачности избирательных кампаний.

Более того, в «Голосе» убеждены, что некоторые его тезисы вредны: «Проект содержит расплывчатое указание на необходимость «защиты персональных данных и изображений физических лиц» при ведении видеосъемки на избирательных участках. Это может означать попытку ограничить доступ к просмотру прямой трансляции или ее записи».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
322
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
474
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
442
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
398

Другие новости

Загрузка...