0
4503
Газета Политика Печатная версия

10.01.2018 20:51:00

Между Россией и США пролегла площадь Немцова

Появление в Вашингтоне площади в честь оппозиционера запланировано на третью годовщину его убийства

Тэги: вашингтон, горсовет, посольство, площадь, переименование, борис немцов, оппозиция


вашингтон, горсовет, посольство, площадь, переименование, борис немцов, оппозиция Жанна Немцова (в центре) и Владимир Кара-Мурза (справа) лично лоббировали решение горсовета Вашингтона. Фото с сайта www.golos-ameriki.ru

Горсовет Вашингтона в первом чтении утвердил переименование площади перед посольством РФ в США в честь Бориса Немцова. Церемония переименования с участием семьи и соратников оппозиционера должна состояться 27 февраля – в третью годовщину убийства Немцова. В Москве на 25 февраля запланирован Марш памяти.

«Борис Немцов плаза, дом 1» – такой адрес появится на официальных документах, связанных с посольством РФ. Один из инициаторов переименования – председатель фонда Бориса Немцова «За свободу» Владимир Кара-Мурза (младший) сообщил «НГ», что решение принято единогласно. Рассмотрению законопроекта придан ускоренный характер, чтобы переименование вступило в силу к 27 февраля, подчеркнул собеседник «НГ». В феврале пройдет второе чтение законопроекта в горсовете, а после документ будет отправлен на подпись мэру американской столицы Муриэль Баузер, а также в Сенат, поскольку Вашингтон по закону имеет двойную юрисдикцию. По словам Кара-Мурзы, вероятности того, что документ не будет принят на последующих стадиях, практически нет.

Увековечивание памяти Немцова носит символический характер не только для россиян, но и для американцев. Председатель горсовета Вашингтона Фил Мендельсон в своем докладе назвал это «возможностью для Совета американской столицы продемонстрировать приверженность демократии и послать сигнал поддержки борцам за свободу во всем мире». Депутат горсовета Мэри Че – один из авторов проекта, заявила, что переименование является «символом солидарности с усилиями Бориса Немцова, который пожертвовал своей жизнью ради продвижения демократии в России...»

Показательное единство горсовета – сигнал и для администрации президента США Дональда Трампа. Первая попытка переименования была предпринята в 2016 году сенатором-республиканцем от штата Флорида Марком Рубио. Однако впоследствии инициатива была заблокирована главой сенатского комитета по иностранным делам Бобом Коркером, который якобы сделал это по просьбе госсекретаря Рекса Тиллерсона. Данный вопрос, по информации «НГ», обсуждался на двусторонних переговорах между Москвой и Вашингтоном, и Тиллерсон якобы согласился не накалять отношения с Москвой из-за темы, непринципиальной для администрации Трампа.

Отметим, что российские власти также расценили увековечивание памяти своего критика как символический жест американцев. В Госдуме предложили переименовать адрес здания, где находится посольство США в Москве, в «Североамериканский тупик, дом 1». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, впрочем, заявил, что «переименование площади в Вашингтоне, безусловно, является прерогативой городских властей на фоне того, что состояние двусторонних отношений между нашими странами оставляет желать лучшего».

Кстати, российским властям в ближайшее время предстоит решить, как реагировать на заявку оппозиции, которая намеревается провести Марш памяти Немцова 25 февраля в центре Москвы. В предыдущие годы подобные акции согласовывали, однако в этом году он будет проходить за три недели до президентских выборов. Мероприятие в честь Немцова, который всегда был противником президента Владимира Путина, в преддверии очередных президентских выборов едва ли получится чисто траурным.

Заявку на марш пообещал подать близкий друг Немцова Яшин – ныне глава столичного округа Красносельский. Его решение поддержал и распропагандировал Алексей Навальный. Все это можно расценить как очередной эпизод борьбы внутри оппозиции, только теперь уже за память Немцова. В прошлом году заявку на Марш памяти подавал лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, при самом процессе подачи заявки едва ли можно говорить о политической выгоде в пользу тех или иных сил. «Конечно, если допустить, что протестные настроения в ходе президентской кампании резко вырастут, как это было осенью 2011-го, то тогда акция памяти Немцова встанет в центр повестки, поскольку она окажется единственным событием, приняв участие в котором житель страны сможет выразить свое недовольство. Тогда акция может получиться многолюдной.  Но предпосылок к столь сильному росту протестных настроений пока не видно».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» заметил: внутриамериканская история с переименованием закончилась благополучно, в том числе потому, что разногласий касательно отношений с Кремлем уже нет даже у республиканцев с демократами. «В США администрация Трампа пыталась заблокировать переименование, но не очень решительно. А сейчас, когда отношения между Москвой и Вашингтоном окончательно разладились, нет и стимулов продолжать это делать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
2836
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1920
Драконовские законы применят не только к оппозиции

Драконовские законы применят не только к оппозиции

Иван Родин

После несогласных по традиции наступил черед просто нелояльных

0
2178
Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
2534

Другие новости