0
4116
Газета Политика Печатная версия

17.08.2021 20:04:00

Выборы протекают в русле "умного голосования"

Власть и оппозиция – за простой подход к политической борьбе

Тэги: выборы, власть, оппозиция, умное голосование, умг, подрывная технология, навальнисты

On-Line версия

выборы, власть, оппозиция, умное голосование, умг, подрывная технология, навальнисты Алтайского правозащитника Виктора Рау (справа) суд исключил из списка «Яблока» за связь с навальнистами. Фото со страницы Виктора Рау в Facebook

Среди оппозиции уже не дискутируют о допустимости «умного голосования» (УМГ), а приспосабливают его к текущему моменту и своим интересам. Одновременно и власть показывает намерение бороться как с потенциальными кандидатами от УМГ, так и с их возможными избирателями. Эксперты указали, что разгром навальнистских структур ослабил, но не отменил УМГ в качестве ключевого фактора выборов. Для оппозиционеров это единственная точка сборки протеста.

17 августа суд Алтайского края лишил регистрации кандидата в Госдуму от «Яблока» по Барнаульском округу Виктора Рау. Правозащитник был снят по иску конкурента из «Справедливой России – За правду». Тот обратил внимание суда на то, что Рау явно причастен к «экстремистским организациям» Алексея Навального, поскольку участвовал в январских акциях протеста.

Кстати, в тот же день «Яблоко» обжаловало решение об отмене регистрации Льва Шлосберга в округе 207 (Ховринском) Москвы. Партия указывает, что на момент регистрации Шлосберга кандидатом не было вступивших в силу решений судов ни о запрете деятельности этих организаций, ни о факте причастности к ним яблочника.

В общем, в той борьбе, которую власть ведет с возможными кандидатами от УМГ, пока больше всего достается «Яблоку». Одновременно можно констатировать, что давление нарастает и на потенциальных избирателей УМГ. Когда взломанные базы данных на его сторонников публикуются в соцсетях, это еще можно считать случайной флуктуацией, но когда украденный массив дополняется сведениями о месте работы этих людей и контактами их работодателей, а главное, когда все это публикуется в качестве некоего расследования в федеральных СМИ, то это становится серьезным делом.

Можно сделать вывод, что хотя власть вроде бы и разгромила начисто структуры навальнистов в России, она все-таки продолжает считать УМГ опасной подрывной технологией, борьба с которой будет продолжаться всеми способами. Вполне возможно, конечно, что это будет лишь борьба ради борьбы, поскольку без таковой не складывается нужным образом драматургия избирательной кампании. Однако серьезное отношение к УМГ в оппозиционной среде, которая рассматривает его как ключевой инструмент для политического противодействия «Единой России» и Кремлю, все-таки, видимо, вызывает беспокойство за кирпичной стеной.

Например, Михаил Ходорковский так обозначает свое отношение к УМГ: «Все идет к тому, что в сентябре нам придется голосовать не за лучших кандидатов, а за наименее худших. Для меня главным критерием на этих выборах является отношение кандидатов к новому сроку Путина». Экс-олигарх, напомним, открыл специальный сайт для информирования избирателей о негодных кандидатах в Госдуму. Теперь на нем размещен так называемый «шит-парад» – десятка самых пропрезидентски настроенных политиков. Причем среди них есть как единороссы, так и коммунисты, эсэры и представители малых партий. Что касается УМГ, то Ходорковский напомнил, что не хотелось бы, чтобы его команда заставила людей делать выбор «между поддержкой УМГ и неподдержкой Путина»: «Иными словами: мне бы очень не хотелось увидеть среди кандидатов, поддержанных УМГ, активных сторонников пятого срока Путина. Надеюсь, этого не случится, жду, что ребята это просто прямо пообещают». Он еще раз заявил, что даже сейчас неприемлема позиция «безусловной поддержки кого бы то ни было и чего бы то ни было», мол, пусть этим занимается власть.

Судя по всему, это был последний всплеск претензий к самой сути УМГ, потому что теперь оппозиционеры больше обсуждают его тактическое применение. Скажем, глава движения «Горпроекты» Максим Кац, который продвигает в столичном округе 198 своего кандидата Анастасию Брюханову и отказывается вести переговоры о возможном ее снятии в пользу еще одной оппозиционерки Марины Литвинович, похвалил УМГ за понятные правила игры. «Чтобы получить поддержку УГ, не нужно ни с кем договариваться или кого-то о чем-то просить – нужно вести активную кампанию и получать поддержку жителей, выходить на второе место по социологии и тогда поддержка будет», – подчеркнул Кац. Он рассчитывает на поддержку именно Брюхановой от УМГ хотя бы потому, что «для команды Навального это очень серьезный и, возможно, единственный оставшийся инструмент влияния на российскую политику», – подчеркнул Кац. А значит, «повторения ошибки 2019 года в округе, где идет единственный на всю страну зарегистрированный по подписям оппозиционный кандидат, никому не захочется».

При этом сами навальнисты на своих ресурсах открыто высказываются о том, что чем меньше останется в думских одномандатных округах оппозиционных кандидатов, тем лучше – не будет разрыва голосов и ненужных споров о том, кого поддержать. Именно поэтому периодически засвечиваются имена возможных выдвиженцев от УМГ, хотя это и ставит их под удар со стороны властей.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил: УМГ – это точка сборки оппозиционно настроенных граждан, то есть для власти это не только проблема протестного голосования, но и возможности консолидации и структуризации оппозиционеров. И поэтому УМГ остается важным фактором политики, причем, не только как инструмент опрокидывающих выборов. «Для выборов в ГД в настоящее время УМГ серьезных рисков и угроз не несет, но даже его локальные успехи стали бы воодушевляющими для несистемщиков. Этого власть допустить не может», – подчеркнул он. По поводу тиражирования механизмов УМГ на региональных и муниципальных выборах Калачев высказался определенно: это могут быть только единичные случаи, «оппозиция в регионах не имеет достаточного количества эффективных лидеров и организаторов». Он согласился, что ситуация этого года отличается от 2019-го и даже 2020-го: «У власти достаточно способов, как бороться с УМГ, у оппозиции же сил и ресурсов уже нет, есть только энтузиазм отдельных людей, который с большой вероятностью разобьется о недоговороспособность других участников процесса и общую апатию».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что «проблема УМГ во многом в том, что даже в среде несистемной оппозиции его вроде бы поддерживают, но только наполовину, то есть признают, что это единственно возможный выбор, но с оговорками». При этом он подчеркнул, что УМГ остается важным и значимым фактором выборов, хотя преимущественно в крупных городах по одномандатным округам, где «нет борьбы между оппозиционными кандидатами, как, например, в округе Литвинович и Брюхановой, а там возможна аннигиляция протестного голосования». Макаркин подтвердил, что теоретически оппозиция может организовать УМГ на местных и региональных выборах, но вопрос ресурсов остается главным. Тем более, что власть стала воспринимать УМГ гораздо серьезнее, чем раньше, а следовательно, будет и дальше бороться с этой технологией оппозиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2074
Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Анна Кречетова

Перестройка и Ельцин, спецслужбы и либералы, насилие и правда в романе Игоря Харичева

0
1216
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
2675
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
1801

Другие новости