0
4349
Газета Политика Печатная версия

10.02.2022 20:18:00

Политическую систему переключат в режим упрощения

Смена поколения партийных лидеров подталкивает Кремль к очередной реформе

Тэги: политическая система, партии, коалиции, реформы, электоральные процессы, департизация


политическая система, партии, коалиции, реформы, электоральные процессы, департизация Из длинного перечня российских партий обычный гражданин едва ли знает десяток. Фото агентства городских новостей "Москва"

Госпитализация лидера ЛДПР Владимира Жириновского породила облако спекуляций о будущем партии. Обсуждаются преемники и перспективы либо самостийного существования, либо участия в слияниях и поглощениях. Правда, трудные времена для жириновцев наступили еще раньше, когда в регионах упала ценность их партийной франшизы. Одновременно идут рассуждения о консолидации левого фланга, свертывании отыгравших проектов, общей зачистке поля. С одной стороны, все это можно считать медиапузырем, но с другой – подозревать, что кто-то его надувает. Ведь кроме потенциального повода для старта партреформы есть и объективная причина: слишком сложной выглядит политсфера в контексте курса Кремля на явное упрощение внутренней конструкции.

ЛДПР продолжает транслировать во внешний мир свою позицию, что Жириновский, находящийся в Центральной клинической больнице, работает с документами и по-прежнему крепко держит руку на пульсе партии. Между тем различные сетевые ресурсы 10 февраля распространяли информацию от источников о неважном состоянии ее бессменного председателя. Из официальных сообщений Минздрава о стабильном состоянии пациента может следовать что угодно, как и из заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, что Владимир Путин желает Жириновскому скорейшего выздоровления.

Параллельно в Сети развивается соревнование прогнозов по поводу возможных преемников лидера ЛДПР, в шорт-листе находится уже около десятка человек. Но в принципе превалирует такой подход, что партия Жириновского без него во главе прежней не будет, если вообще останется. Наиболее распространенная оценка перспектив ЛДПР заключается в том, что ее наиболее видные активисты скорее всего в новых обстоятельствах выберут присоединение к «Единой России». Однако «НГ» отследила и версию, что остатками жириновцев вполне могут укрепить «Новых людей». Примечательно, правда, что и по поводу ситуации в данной партии есть немало публикаций прямо противоположного характера.

Например, продвигается, причем, к примеру, через ряд провластных пулов Telegram-каналов, такая тема, что «Новые люди» больше не считаются проектом, которому покровительствуют в администрации президента. Дескать, глава партии Алексей Нечаев поворачивает ее в несколько иную от первоначально намеченной сторону, а кроме того, мол, вообще устал от политической деятельности. Чуть другая модификация данного слуха: среди «Новых людей» якобы раскол по линии «депутаты от народа» – политтехнологи. 

Однако в Сети приходилось встречать и утверждения, что на самом деле в новую парламентскую политструктуру, наоборот, будут доливать малые партии с либеральными названиями и имиджами – вплоть до «Яблока».

Турбулентность в партийной сфере продолжают подчеркивать все новые и новые инвективы в отношении «Справедливой России – За правду» (СРЗП). Только что прошла презентация очередного штаба сопредседателя СРЗП Захара Прилепина – и тут же появилась заметка, что Кремль обещает партии Сергея Миронова помочь с поглощением КПРФ. Вроде бы председателя ЦК Компартии Геннадия Зюганова попросит об отставке лично Путин. Сами коммунисты уже посмеялись над таким сценарием, а Песков был вынужден его недоуменно опровергать. Тем не менее СРЗП публично объявила о планах уже весной презентовать некую левопатриотическую коалицию, которая возникнет после присоединения очередной порции небольших партий. С другой же стороны, нередко можно прочитать, что СРЗП вообще-то разваливается из-за непреодолимых внутренних противоречий. Они же, как можно понять из свежей серии интернет-публикаций, вот-вот должны похоронить ту же КПРФ. Или, как более точно подчеркивают некоторые эксперты, все-таки заставить коммунистов провести свой транзит власти раньше кремлевского.

30-3-2480.jpg
«Справедливая Россия – За правду» – один
из главных операторов партийного рынка
слияний и поглощений. 
Фото агентства «Москва»
Короче говоря, о будущем партийной системы РФ говорят так много, что возникает впечатление, что потенциальный фактор «Ж» будет лишь триггером для начала ее реформирования руками власти. Правда, не исключено, что это не более чем нарратив лишь для той параллельной информационной реальности, которую администрация президента сформировала из политических каналов в Telegram. Но при этом вполне возможно, что волна подпитывается самими партиями, которые таким образом задешево получают свой пиар. И наконец, не стоит отбрасывать и такое понимание, что обещания перепахать партийное поле – это вполне себе реальные утечки из кабинетов политадминистраторов.

Под ними имеются и объективные основания. Во-первых, если сейчас идет реформа всего госуправления страной, то как же могут быть обойдены вниманием партии, которые являются здесь одним из инструментов? Во-вторых, частью программы по созданию единой системы публичной власти очевидно является департизация электоральных процессов, а значит, политструктурам тоже не избежать модификации. И наконец, в-третьих, если внутреннее устройство страны намеренно упрощается до выбора – за Путина или против него, то какой смысл оперировать сразу несколькими оппозициями и вообще зачем Кремлю нынешняя многопартийность? В условиях «осажденной крепости» и давления извне более технологично принимать меры по консолидации гарнизона и запертого в стенах населения.

Опрошенные «НГ» эксперты продемонстрировали, что имеют место быть любые версии, все зависит от прицельной дальности взгляда на них. Например, вице-президент Ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил: «Разговоры о судьбе партийной и политической системы вполне естественны, они возникают при каждом удобном поводе, будь то выборы, реформы или происшествия с партийными лидерами. Это происходит потому, что, несмотря на то что нашей политсистеме уже больше 30 лет, она до конца так и не оформилась». В обществе и во власти возникают разные запросы, которые и заканчиваются очередными новациями: то смешанная система, то полностью партийная, а то начинается мажоритаризация. Или – то разрешают блоки, то запрещают. Так что запрос на партийные реформы существует как в обществе, так и во власти, дискуссия о соответствии современности проходит постоянно. И спекуляции в информационном поле – это результат данной дискуссии, подстегиваемой разными триггерами. «Но пока весомых оснований, почвы для таких разговоров нет», – считает эксперт. Коренные изменения если и будут происходить, то уже в 2023 году, то есть в преддверии президентских выборов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что «возможно, болезнь Жириновского – это проверка лидером лояльности внутри партии, будет ли фальстарт преемника». Это как в свое время Иван Грозный уходил «в отшельники». Но разговоры о переделке партийного-политического поля скорее всего имеют под собой реальные основания, пояснил он, то есть это не просто разговоры, а возможные утечки из администрации президента. «Все прекрасно понимают, что такая переделка стоит в планах модераторов внутренней политики, которых давно не устраивает система, сложившаяся в 90-е годы. Им ее нужно переформатировать, а лучше – обнулить», – подчеркнул эксперт. По мнению Калачева, в понимании администрацией президента нынешней политсистемы ЛДПР и КПРФ выглядят рудиментами, поскольку действительно имеют свою историю и большую свободу действий. Потому что, по представлению этих модераторов, сегодня эти партии системные и у них низкая поддержка на выборах, а завтра у них высокая поддержка – и вот они уже несистемные, то есть вышедшие из-под контроля. Тогда как идеал Кремля – «полная управляемость и модерация политического пространства».

Эксперт предположил, что, судя по всему, слухи о слиянии партий не имеют оснований, поскольку это породило бы единую оппозицию, которая при определенных обстоятельствах легко может взять власть. Также и переход на полностью мажоритарную систему осложнил бы Кремлю модерацию большого числа выборов – поэтому скорее всего система останется прежней, что приведет к еще большей фрагментации. «Наверное, это банально сказано, но идеал Путина – система народной демократии, построенная в ГДР, когда есть одна главная и направляющая партия и несколько небольших. Примерно такая же система, кстати, и в Китае, где существует целых восемь партий», – напомнил Калачев. По его словам, болезнь Жириновского заставила модераторов внутренней политики задуматься о судьбе ЛДПР и прочих партий, особенно с престарелыми лидерами, с точки зрению курирования этих политструктур. Главная проблема для Кремля в том, что рейтинги партии власти снижаются, ее голоса уходят оппозиции. Поэтому и стоит вопрос о переформатировании партийного поля, чтобы не было кого-то, кто сможет аккумулировать протест. «Кремль думает, как реализовать долгосрочную цель, построить, как в компьютерной игре, такую партийную систему, которой можно управлять нажатием кнопки», – заключил Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
1051
Губернаторские выборы пройдут системно

Губернаторские выборы пройдут системно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Донбасский консенсус для думских партий стал способом выживания

0
3107
Папа Франциск заставил Курию ждать перестановок

Папа Франциск заставил Курию ждать перестановок

Станислав Минин

Кто и когда начнет руководить новыми ватиканскими структурами

0
2326
Губернаторские кампании организованы для партий удобно

Губернаторские кампании организованы для партий удобно

Дарья Гармоненко

Системная оппозиция получит коды доступа к муниципальному фильтру

0
2205

Другие новости