0
6200
Газета Политика Интернет-версия

04.05.2022 12:02:00

Власти начинают борьбу с протестным спамом

Безадресные рассылки по госорганам предлагается не рассматривать как обращения граждан

Тэги: власть, законы, интернет, спам, протест, оппозиция, госорганы, мурманск, мурманская область


власть, законы, интернет, спам, протест, оппозиция, госорганы, мурманск, мурманская область Иллюстрация Pixabay.com

В Госдуму депутатами Мурманской области внесена очередная инициатива по противодействию негативным сторонам интернета. Предлагается уточнить ряд норм федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», например, указать, что некоторые из этих обращений рассматриваться не будут. Речь идет об электронных письмах, рассылаемых массово и не содержащих указаний на конкретных адресатов. Их следует официально признавать анонимными. Имеется в виду так называемый протестный спам — одна из актуальных технологий воздействия на госорганы со стороны гражданских активистов и оппозиции.

В последнее время массовые рассылки в качестве средства давления на власти применялись и навальнистами, и «Яблоком», проводящим широкую пацифистскую кампанию против спецоперации РФ на территории Украины. Активно используется данный инструмент и местными активистами, ведущими борьбу с какими-нибудь стройками или мусорными полигонами. И первыми тяжесть такого общественного давления, судя по всему, почувствовали как раз депутаты низового уровня.

В пояснительной записке к законопроекту Мурманской облдумы насчет достаточно высокой эффективности технологии пресловутого «народного спама» сказано откровенно. Дескать, «некоторые обращения не затрагивают компетенцию госоргана, органа местного самоуправления или должностного лица, но содержат просьбу перенаправить обращение в иной госорган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу с целью восстановления или защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина». И по ныне действующим положениям федерального закона, эти органы власти или чиновники, получившие подобные обращения, «вынуждены их направлять в органы, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов». В итоге «конечный адресат получает огромное количество обращений по одному и тому же вопросу, но от разных госорганов, органов местного самоуправления или должностных лиц», отмечают мурманские депутаты.

Именно в создании критической массы жалоб и протестов и заключается смысл таких массовых рассылок, но вскоре, возможно, это уже не будет действовать. Сейчас в законе об обращениях граждан уже указано, что бумажные письма считаются анонимными, во-первых, если нет персональных данных отправителя, а во-вторых, если нет указаний на определенного адресата. «А в случае, если обращение направленно в форме электронного документа, такая возможность допускается, что может способствовать злоупотреблениям со стороны недобросовестных заявителей», - возмущаются парламентарии Мурманской области. Поэтому в их законопроекте и предлагается в ч. 3 ст. 7 закона «установить для граждан, направляющих обращения в форме электронного документа, обязанность указывать либо наименование госоргана или органа местного самоуправления, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица».

При этом показательно, кто стал инициатором подобного рода цифровых ужесточений, - депутаты региона, который считается одним из образцовых по механизмам обратной связи власти с населением. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, являющийся представителем первой большой волны варягов-технократов, активно действует в соцсетях, а вслед за ним там вынуждены обитать и остальные чиновники. Понятно, что именно они и ощущают на себе все недовольство своего начальства, которому они перенаправляют спамовые письма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заставляет бояр обриться

Заставляет бояр обриться

Сергей Трубачев

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

0
294
Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Анна Кречетова

Перестройка и Ельцин, спецслужбы и либералы, насилие и правда в романе Игоря Харичева

0
1213
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
1795
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
3026

Другие новости