0
4140
Газета Политика Печатная версия

02.03.2023 20:23:00

Для ЛДПР пришло время добрых историй

Партия Слуцкого движется президентским курсом на всестороннюю поддержку СВО

Тэги: сво, военная спецоперация, лдпр, слуцкий, социальная повестка, мобилизованные, помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

сво, военная спецоперация, лдпр, слуцкий, социальная повестка, мобилизованные, помощь Леонид Слуцкий сделал спецоперацию генеральной линией ЛДПР. Фото с сайта www.ldpr.ru

Как выяснила «НГ», ЛДПР в последнее время активно раскручивается в качестве партии социальных инициатив и оперативной помощи любым гражданам, затронутым спецоперацией. Некоторые добрые истории, спродюссированные ЛДПР, указывают на возможную их поддержку сверху, например, при решении с Минобороны проблем с мобилизованными. Эксперты полагают, что Кремль будет удерживать партию на плаву как минимум до президентских или даже парламентских выборов 2026 года.

ЛДПР чаще всего действует по отработанной схеме: в местное отделение партии вроде бы как обращаются пострадавшие люди, оттуда уходит сигнал федеральному руководству, а то быстро предпринимает эффективные меры.

Из последних добрых историй примечательна почти новогодняя сказка об исполнении всех желаний жены мобилизованного военнослужащего. В Липецкое реготделение ЛДПР обратилась за помощью беременная женщина, у которой уже есть четырехлетний малыш, так что она не знает, с кем его оставить дома на время родов, поскольку сама она круглая сирота. Липчанка просила пособить ей местную власть, оттуда, мол, последовал лишь один совет – временно сдать старшего в детдом. У ЛДПР она попросила сделать так, чтобы мужа хотя бы ненадолго вернули.

Оперативно направленный в Центральный аппарат партии сигнал уловил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, тут же были отправлены соответствующие запросы, результаты не заставили себя долго ждать. Как сообщает сайт ЛДПР, уже через пару часов после публикации нехорошей предыстории в интернете липецкие власти сообщили, что помогут роженице, ее ситуацию якобы не так поняли. А еще через пару дней стало известно, что «по обращению ЛДПР военнослужащего отправят в отпуск, чтобы его супруга спокойно родила».

Скорее всего такое быстрое решение вопросов, находящихся в компетенции федеральных, а тем более – силовых ведомств вряд ли основано лишь на авторитете Слуцкого, подобным влиянием не обладал даже основатель партии Владимир Жириновский. Это означает, видимо, что партию курирует некий персональный «дед Мороз», резиденция которого, судя по всему, располагается на Старой площади. Коллеги ЛДПР по лагерю парламентских партий и эксперты в этом не сомневаются. Вопрос лишь в том, с какой целью администрация президента ворожит ЛДПР: чтобы просто поддержать ее на плаву в трудные времена смены лидерства или с какими-то более далекими целями?

Член Центрального совета СРЗП Михаил Емельянов полагает, что «задача администрации президента поддерживать ЛДПР, пока новое руководство не закрепилось в сознании населения и избирателей». Вот если к 2026 году все-таки будет создаваться двухпартийная система, то тогда ЛДПР скорее всего растворится в составе единой оппозиционной партии, за основу которой возьмут либо КПРФ, либо СРЗП. Если же этого не произойдет, то ЛДПР останется думской партией при поддержке власти. «Но именно раскручивать ее не будут, Кремль заинтересован сейчас в раскрутке только ЕР, но поддерживать рейтинг ЛДПР в районе границы прохождения в Госдуму, то есть около 7%, является одной из внутриполитических задач администрации до следующего федерального электорального цикла», – сказал «НГ» Емельянов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «ЛДПР сейчас активно отрабатывает социальную повестку, после ухода Жириновского им стала не по силам геополитическая повестка, они делают ребрендинг. Дальше партия сможет собрать такие истории в глобальные социальные инициативы». По мнению эксперта, сверху помогают поддерживать жизнь этой партии, но в общем ряду, так что «есть все основания полагать, что ЛДПР доживет минимум до следующих парламентских выборов». 

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов предположил, что администрация президента одновременно и поддерживает жизнь в ЛДПР после ухода ее основателя, и раскручивает партию как главную оппозиционную силу. С одной стороны, заметил он, Слуцкий – это потенциальный кандидат в президенты, с другой стороны, ЛДПР сама по себе нужна для того, что поддавливать на КПРФ. Так что, видимо, в Кремле не расстались с мечтой сделать ЛДПР второй партией в стране, сказал Обухов, считающий, что это сделать не удастся. Он напомнил, что «ЛДПР главный союзник партии власти еще со времен Жириновского». Дескать, могут говорить одно, а в парламенте голосовать потом совсем по-другому. «Если СРЗП еще осмеливается поддержать инициативы КПРФ, даже «Новые люди» иногда как-то пытаются сыграть в оппозиционность, то ЛДПР сюрпризов власти не преподносит. Естественно, Кремль не даст ей сгинуть. Для кандидата в президенты Слуцкого нужен минимальный рейтинг в 5-7%, 8-10% – уже запредельная мечта. Так что для раскрутки его, похоже, и будут ставить первым номером в партсписках на всех региональных и чуть ли не на местных выборах», – заметил Обухов. То есть если ситуация внутри страны останется инерционной, то ЛДПР встретит парламентский цикл 2026 года во всеоружии, конечно, не без помощи верховной власти.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Раскручивается все же не столько ЛДПР, сколько персонально Слуцкий в качестве лидера партии. Он влиятельный член истеблишмента, кроме того наиболее вероятный кандидат в президенты 2024 года от ЛДПР. Он нужен Кремлю, поскольку с КПРФ полной ясности пока нет, а СРЗП уже заявила, что в выборах участвовать не хочет. Поэтому у власти двойная задача: раскрутить кандидата Слуцкого и параллельно поддержать ЛДПР для сохранения бренда. Поскольку Кремлю нужен хоть сколько-нибудь сильный оппозиционер, пусть даже он будет техническим и проиграет. И для легитимизации результата, и для демонстрации эффектной победы Путину будут нужны как бы влиятельные конкуренты от парламентских партий. Раскрутить же Слуцкого без раскрутки ЛДПР сейчас просто невозможно». Пока ЛДПР держится на плаву за счет иконы – основателя партии Жириновского, воспринимаемого уже как пророка. И рейтинг партии, благодаря в том числе и активности администрации президента, идет только вверх. «То есть до президентских выборов ЛДПР точно будут поддерживать, а если она сохранит свою полезность для власти, то, конечно, и к 2026 году ее сохранят. Как старейшую российскую партию и для того, чтобы гаражные мужики, не голосующие за ЕР, проголосовали хотя бы за ЛДПР», – подчеркнул Калачев.


Читайте также


Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
1453
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1359
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
2336
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
1628

Другие новости