0
1495
Газета Регионы России Интернет-версия

02.10.2003 00:00:00

Анна Маркова: "У меня ничего не нашли, так взялись за помощника..."

Тэги: маркова, петербург, выборы, нарушение


маркова, петербург, выборы, нарушение Анна Маркова на собственном опыте почувствовала силу административного ресурса.
Фото ИТАР-ТАСС

- Анна Борисовна, какие нарушения имели место 21 сентября?

- Выборы начинаются в 8 часов утра. Наблюдатели прибывают на участки за полчаса, и в их присутствии осматриваются и опечатываются избирательные урны, чтобы убедиться, что в стационарных и переносных ящиках действительно пусто. Наблюдатели должны также удостовериться, что в избирательных списках отсутствуют записи о проголосовавших. Из 1700 наблюдателей не пустили утром на участки около 1300. А некоторые мои представители попали на участки только в 18 часов.

- По какой причине?

- Наблюдатель, заступая на избирательном участке на пост, предъявляет комиссии направление, подписанное кандидатом в губернаторы. Так, городская избирательная комиссия разослала участковым комиссиям образцы подписей кандидатов в губернаторы с тем, чтобы их сравнивать с подписями на направлениях. И моих наблюдателей не пустили по той причине, что мои подписи якобы фальшивые. Во-первых, такая процедура не предусмотрена законом, во-вторых, проводить почерковедческую работу имеют право только эксперты со специальным образованием. И тут правоохранительные органы нарушений не усмотрели. В наше поле зрения попал документ, в котором членам участковых комиссий предлагается обязательно сличить подписи и, цитирую дословно, "информацию о несоответствии и акт о нарушениях передать в штаб Матвиенко".

- А какой процент подписей совпал у наблюдателей Валентины Матвиенко?

- Насколько мне известно, ни одного не забраковали. Нам понадобилось 5-6 часов, чтоб убедить горизбирком, что подписи мои и наблюдатели мои. За это время проголосовали уже половина людей. Мои наблюдатели зафиксировали, как подсказывали бабушкам и дедушкам, за кого "правильно" голосовать. Нагрудные знаки наблюдателей Валентины Матвиенко были исполнены в виде агитационных листовок. Помимо указания имени на них был изображен квадратик с проставленной птичкой. Такие же плакаты большего размера стояли у них на столе. Но горизбирком не усмотрел в этом нарушений.

- Прокурор Санкт-Петербурга Николай Винниченко по поводу ваших жалоб сказал, что они "должны быть направлены в прокуратуру, иначе это просто слова".

- На подачу жалобы закон отводит 10 дней. И мы обязательно отправим наши жалобы. Правда, не вижу смысла обращений в правоохранительные органы. Из типографии "Издательского дома "Кириши" сотрудниками милиции изъяли миллионный тираж моей агитационной газеты "Дело чести". Представители правоохранительных органов действовали по указанию заместителя председателя Санкт-Петербургского горизбиркома Дмитрия Краснянского. А причиной сему явилась жалоба заместителя полпреда президента Михаила Моцака. Его возмутило, что в газете использована его фотография без его письменного разрешения. И в минувший вторник мы получили ответ из прокуратуры, в котором предлагают нам для выяснения обстоятельств ареста тиража газеты обратиться в суд. На сочинение такого ответа понадобилось три недели.

Председатель горизбиркома Александр Гнетов также работал в полпредстве.

- Анна Борисовна, а почему возбудили уголовное дело против юриста вашего избирательного штаба Витты Владимировой?

- Потому что у меня ничего не нашли, так взялись за помощника. Витта Владимирова опубликовала в моей газете статью под заголовком "Равняйсь!". В ней рассказывалось о том, что замполпреда Михаил Моцак в начале августа собрал в своем кабинете руководителей учебных военных заведений города и рассказал им, как надо "правильно" работать на выборах. Но против оглашения сей тайны он ничего не имел. Ему не понравился другой абзац. Михаил Моцак усмотрел в статье клевету и обратился с жалобой.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1085
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
938
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1195
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1562

Другие новости