0
1043
Газета Регионы России Интернет-версия

03.10.2005 00:00:00

Томским интеллигентам промыли мозги

Тэги: томск, политика, семинар


На семинаре в томской Школе публичной политики выступили известные экономисты Евгений Гонтмахер, Михаил Делягин и Виталий Найшуль. В связи с тем что организаторам мероприятия было отказано в предоставлении помещения за пределами города, в центре делового сотрудничества и отдыха «Томь», семинар прошел в областном центре. Благодаря этому лекции российских экономистов вызвали еще больший интерес у городских обывателей.

В ходе семинара Михаил Делягин, выступивший с докладом «Основные социально-экономические перспективы развития России до 2008 года и их влияние на политические процессы», несколько раз упомянул нашу либеральную элиту в негативном контексте. Например, рассуждая о перспективах трансформации России, он высказал сомнение в возможности такового, поскольку, по его мнению: «Наша элита создана в ходе осознанного разграбления страны. Им ответственность недоступна генетически».

Михаил Делягин не только нарисовал довольно мрачную картину современного состояния России, но и дал прогноз ее будущего. По его мнению, в стране сложился «симбиоз либеральных фундаменталистов и силовой олигархии: либеральные фундаменталисты отбирают деньги у населения и отдают бизнесу, силовые олигархи забирают эти деньги у бизнеса и потребляют их. Все довольны, а экономика превратилась в двухступенчатый пищеварительный тракт, который не приспособлен к развитию. Вопрос краха – это вопрос времени и факта».

Если темой выступления Михаил Делягина было общее состояние страны и ее перспективы, то выступление Евгения Гонтмахера было посвящено «Социальным аспектам российской трансформации». Он говорил о социальной реформе. «В принципе идея замены льгот на компенсации – правильная. Но воплощена она бездарно». Да и все остальное делается примерно таким же образом. «И вот, – говорит он, – вместо того чтобы обеспечить нормальную электоральную базу, которая сознательно проголосует за нормальную политическую систему развития страны, ее фактически разрушают каждый день. Из-за этого уже резко повысилась вероятность прихода к власти каких-то внесистемных сил, с которыми сотрудничать конструктивно будет нельзя».

Если задачей первых двух экономистов было поставить диагноз стране, то Виталий Найшуль попытался дать и средства лечения российских недугов. Тема его выступления звучала совершенно экзотично для нынешних томских либералов: «Как строить Российскую империю».

Эти рецепты он разрабатывает в возглавляемом им Институте национальных моделей экономик. По его словам, ему очень импонирует опыт Чили, где с помощью диктатуры было создано либеральное государство.

С симпатией Виталий Найшуль говорил о старых, еще допетровских, институтах власти как об институтах, которые отвечали ментальности русского народа, а значит, и решения их были легитимными. Именно в таком контексте экономист и рассматривает проблему «демократии». Демократия – не альфа и омега современной жизни, а лишь одно из средств, отнюдь не универсальное, для обеспечения нормальной жизни народа. В этом смысле он призывает критически относиться к заимствованиям как политических институтов, так и политической лексики.

 

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1126
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
864
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
888
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1031

Другие новости