0
1038
Газета Регионы России Печатная версия

17.10.2005 00:00:00

Циолковский вернулся в Питер

Тэги: санктпетербург, циолковский, памятник


санкт-петербург, циолковский, памятник В городе-памятнике Санкт-Петербурге нашлось место и для скульптуры великого русского мечтателя Константина Циолковского.
Фото автора

«Теперь, товарищи, я точно уверен в том, что и другая моя мечта – межпланетные путешествия, – мною теоретически обоснованная, превратится в действительность. Сорок лет я работал над реактивным двигателем и думал, что прогулка на Марс начнется лишь через много сотен лет. Но сроки меняются. Я верю, что многие из вас будут свидетелями первого заатмосферного путешествия». Эти слова, произнесенные Константином Циолковским в 1933 году, высечены на постаменте памятника основоположнику космонавтики, открывшемуся в Северной столице.

Монументально-скульптурная композиция, посвященная русскому ученому и изобретателю, расположилась на улице Циолковского. Монумент весом в 25 тонн выточен из гранитной глыбы, которую доставляли в город на Неве с Карельского перешейка, из-под Выборга. Длина памятника – 3,5 м, высота – 2,5 м, ширина – 1,5 м. Гранитный Циолковский находится в центре огромной площадки с астрономическими знаками, он полулежит и взгляд устремлен в небо к звездам. Автор памятника – скульптор, доцент Художественной академии им. Мухиной Левон Бейбутян.

«100 лет назад здесь в Санкт-Петербурге была издана работа Циолковского, которую побоялись издавать все другие города России, – сказала прибывшая из Калуги на открытие памятника правнучка Циолковского Елена Тимошенкова. – Носила она странное название: «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Именно эта работа Циолковского открыла всему человечеству путь к звездам».

«Установить памятник в нашем городе – ой как трудно, – сказал Николай Буров, председатель комитета по культуре Смольного, народный артист России. – Одних согласований, наверное, лет на 40 хватит. Однако памятник Циолковскому пришел достаточно быстро – с 2002 года».

«Циолковской в детстве после перенесенной болезни полностью потерял слух, – рассказал заместитель директора Главной Пулковской обсерватории, академик РАЕН Юрий Гнедин. – Но, будучи глухим, он услышал зов Вселенной. Несмотря на свои физические недостатки, он смог получить образование и стать выдающимся ученым. В скором времени у нас будет работать Международная космическая станция, которая построена на основе идей Циолковского».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1527
Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1540
«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
634
Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
1250

Другие новости

Загрузка...