0
1814
Газета Регионы России Интернет-версия

17.10.2005 00:00:00

Циолковский вернулся в Питер

Тэги: санктпетербург, циолковский, памятник


санкт-петербург, циолковский, памятник В городе-памятнике Санкт-Петербурге нашлось место и для скульптуры великого русского мечтателя Константина Циолковского.
Фото автора

«Теперь, товарищи, я точно уверен в том, что и другая моя мечта – межпланетные путешествия, – мною теоретически обоснованная, превратится в действительность. Сорок лет я работал над реактивным двигателем и думал, что прогулка на Марс начнется лишь через много сотен лет. Но сроки меняются. Я верю, что многие из вас будут свидетелями первого заатмосферного путешествия». Эти слова, произнесенные Константином Циолковским в 1933 году, высечены на постаменте памятника основоположнику космонавтики, открывшемуся в Северной столице.

Монументально-скульптурная композиция, посвященная русскому ученому и изобретателю, расположилась на улице Циолковского. Монумент весом в 25 тонн выточен из гранитной глыбы, которую доставляли в город на Неве с Карельского перешейка, из-под Выборга. Длина памятника – 3,5 м, высота – 2,5 м, ширина – 1,5 м. Гранитный Циолковский находится в центре огромной площадки с астрономическими знаками, он полулежит и взгляд устремлен в небо к звездам. Автор памятника – скульптор, доцент Художественной академии им. Мухиной Левон Бейбутян.

«100 лет назад здесь в Санкт-Петербурге была издана работа Циолковского, которую побоялись издавать все другие города России, – сказала прибывшая из Калуги на открытие памятника правнучка Циолковского Елена Тимошенкова. – Носила она странное название: «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Именно эта работа Циолковского открыла всему человечеству путь к звездам».

«Установить памятник в нашем городе – ой как трудно, – сказал Николай Буров, председатель комитета по культуре Смольного, народный артист России. – Одних согласований, наверное, лет на 40 хватит. Однако памятник Циолковскому пришел достаточно быстро – с 2002 года».

«Циолковской в детстве после перенесенной болезни полностью потерял слух, – рассказал заместитель директора Главной Пулковской обсерватории, академик РАЕН Юрий Гнедин. – Но, будучи глухим, он услышал зов Вселенной. Несмотря на свои физические недостатки, он смог получить образование и стать выдающимся ученым. В скором времени у нас будет работать Международная космическая станция, которая построена на основе идей Циолковского».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1058
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1249
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
874
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1105

Другие новости