0
1415
Газета Регионы России Интернет-версия

03.04.2008 00:00:00

Газовая война местного масштаба

Тэги: пенсионеры, мэр, конфликт, скандал


Свердловский областной суд вернул в исходную точку конфликт мэра города Полевского Виктора Рейтера и пенсионеров Малюгиных. Противостояние длится уже полтора года. Пенсионеры настаивают на праве самостоятельно устанавливать в квартире индивидуальный отопительный котел, мэрия – категорически против.

Началось все с того, что супруги, устав от постоянного холода в квартире, приняли решение установить индивидуальный газовый отопительный котел. Когда он был запущен в эксплуатацию, Малюгины отключились от централизованной сети отопления. После того как они перестали платить за тепло и горячую воду, к ним наведалась жилищная инспекция, которая потребовала получить разрешение на установку котла. Пенсионеры обратились к юристам.

Адвокат Сергей Беляев пояснил, что российское законодательство не предусматривает получение такого разрешения, как не предусматривает оно и разрешения на установку газовой плиты, которая, по мнению адвоката, еще опаснее, чем котел, в котором вообще нет открытого пламени и стоит страховочная автоматика. Малюгины, естественно, никакое разрешение получать не стали. Муниципалитет обратился в суд с требованием демонтировать котел.

Подоплека действий мэра Виктора Рейтера, по мнению Беляева, очевидна: монополистом по обеспечению теплом в городе выступает градообразующее предприятие, без его ведома градоначальниками в Полевском не становятся.

Разбиравшей дело судье Елене Уразовой пришлось непросто. В ходе разбирательства она согласилась, что законодательство не содержит требований получать где-либо разрешения на установку котла. С другой стороны, судья не могла встать на сторону пенсионеров, поскольку интересы градообразующих предприятий – это «святое» для государевых служащих. Естественно, Уразова постановила котел убрать.

Однако в ситуацию вмешался представитель супругов Беляев: на сайте правозащитной организации «Сутяжник» была опубликована аудиозапись, в которой судья Уразова рассказывает, как на нее давили представители областного суда, угрожая в случае принятия «неправильного» решения уволить ее без всякой пенсии. Запись разговора была направлена в прокуратуру, а супруги Малюгины вместе с адвокатом провели пресс-конференцию, на которой обнародовали вопиющий случай.

Разразился скандал, после которого коллегии областного суда не оставалось ничего другого, как отменить решение Полевского городского суда и направить дело на новое рассмотрение. Супруги одержали первую, пока исключительно тактическую, победу над мэром Виктором Рейтером и градообразующим предприятием, хозяином которого является один из российских олигархов.

Последовала и первая реакция на скандальный прецедент: областной премьер Виктор Кокшаров на днях дал задание правительству разработать правила, регулирующие установку газовых котлов в квартирах граждан. Супруги Малюгины надеются, что им не придется проходить всю процедуру заново, поскольку они экономят на коммунальных платежах благодаря газовому котлу около тысячи рублей в месяц.

Отреагировало и управление Министерства по антимонопольной политике, усмотревшее в действиях мэра Рейтера ущемление конкуренции на рынке.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Василий Столбунов

0
1024
Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
2240
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2870
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
3075

Другие новости