0
945
Газета Регионы России Печатная версия

03.04.2008 00:00:00

Газовая война местного масштаба

Тэги: пенсионеры, мэр, конфликт, скандал


Свердловский областной суд вернул в исходную точку конфликт мэра города Полевского Виктора Рейтера и пенсионеров Малюгиных. Противостояние длится уже полтора года. Пенсионеры настаивают на праве самостоятельно устанавливать в квартире индивидуальный отопительный котел, мэрия – категорически против.

Началось все с того, что супруги, устав от постоянного холода в квартире, приняли решение установить индивидуальный газовый отопительный котел. Когда он был запущен в эксплуатацию, Малюгины отключились от централизованной сети отопления. После того как они перестали платить за тепло и горячую воду, к ним наведалась жилищная инспекция, которая потребовала получить разрешение на установку котла. Пенсионеры обратились к юристам.

Адвокат Сергей Беляев пояснил, что российское законодательство не предусматривает получение такого разрешения, как не предусматривает оно и разрешения на установку газовой плиты, которая, по мнению адвоката, еще опаснее, чем котел, в котором вообще нет открытого пламени и стоит страховочная автоматика. Малюгины, естественно, никакое разрешение получать не стали. Муниципалитет обратился в суд с требованием демонтировать котел.

Подоплека действий мэра Виктора Рейтера, по мнению Беляева, очевидна: монополистом по обеспечению теплом в городе выступает градообразующее предприятие, без его ведома градоначальниками в Полевском не становятся.

Разбиравшей дело судье Елене Уразовой пришлось непросто. В ходе разбирательства она согласилась, что законодательство не содержит требований получать где-либо разрешения на установку котла. С другой стороны, судья не могла встать на сторону пенсионеров, поскольку интересы градообразующих предприятий – это «святое» для государевых служащих. Естественно, Уразова постановила котел убрать.

Однако в ситуацию вмешался представитель супругов Беляев: на сайте правозащитной организации «Сутяжник» была опубликована аудиозапись, в которой судья Уразова рассказывает, как на нее давили представители областного суда, угрожая в случае принятия «неправильного» решения уволить ее без всякой пенсии. Запись разговора была направлена в прокуратуру, а супруги Малюгины вместе с адвокатом провели пресс-конференцию, на которой обнародовали вопиющий случай.

Разразился скандал, после которого коллегии областного суда не оставалось ничего другого, как отменить решение Полевского городского суда и направить дело на новое рассмотрение. Супруги одержали первую, пока исключительно тактическую, победу над мэром Виктором Рейтером и градообразующим предприятием, хозяином которого является один из российских олигархов.

Последовала и первая реакция на скандальный прецедент: областной премьер Виктор Кокшаров на днях дал задание правительству разработать правила, регулирующие установку газовых котлов в квартирах граждан. Супруги Малюгины надеются, что им не придется проходить всю процедуру заново, поскольку они экономят на коммунальных платежах благодаря газовому котлу около тысячи рублей в месяц.

Отреагировало и управление Министерства по антимонопольной политике, усмотревшее в действиях мэра Рейтера ущемление конкуренции на рынке.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1900
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1298
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
1042
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
1069

Другие новости

Загрузка...