0
972
Газета Регионы России Интернет-версия

12.05.2008 00:00:00

Предвыборно-мордобойные технологии

Тэги: новосибирск, акция протеста


В Новосибирске разгорается скандал, связанный с недавним разгоном несанкционированного пикета. Акция против вырубки Нарымского сквера, прошедшая в Новосибирске 6 мая, переросла в массовую драку и серьезные столкновения с органами правопорядка. Однако до сих пор не известно, кто был организатором пикета.

Самых неугомонных участников акции протеста милиционеры били, валили на асфальт или пытались увезти в отделение. Эксперты называют этот инцидент провокацией и связывают его с подготовкой к выборам мэра Новосибирска, которые состоятся в марте следующего года.

Такого бурного развития событий, казалось, не предвещало ничто: конфликт вокруг застройки Нарымского сквера в вялотекущем режиме тянется уже года два. На этот раз участие в пикете приняли полторы сотни человек, в основном жители расположенных поблизости домов и члены некоторых оппозиционных структур – Авангарда красной молодежи, Российской коммунистической рабочей партии и т.д. Пикетчики выступили против начавшейся вырубки деревьев в сквере: на этом месте должны появиться гостиница и бизнес-центр. Недовольные апеллировали к решению суда, якобы предписывающему не начинать какие-либо работы до рассмотрения дела по существу.

Пикет был не санкционирован, и сотрудники милиции предложили всем разойтись. Толпа, наоборот, активизировалась: был брошен клич перекрыть проезжую часть. Что протестующие и сделали: вечером в час пик перекрыли одну из центральных улиц города – Нарымскую. Движение остановилось. Милиционеры минут сорок пытались уговорить пикетчиков уйти с проезжей части, но безуспешно. Митингующие требовали, чтобы к ним вышел мэр Новосибирска Владимир Городецкий. «Городецкого – к ответу!» – скандировали участники акции. Но вместо мэра они дождались лишь заместителя главы Железнодорожного района города.

Тем временем в толпу нырнули несколько молодых людей крепкого телосложения, которые, видимо, и устроили массовую потасовку. Милиционерам ничего не оставалось, как вмешаться. Под горячую милицейскую руку в первую очередь попали самые шумные и шустрые участники акции.

По словам новосибирского политолога Дмитрия Пучкина, в областном центре за последние годы митингующие перекрывали дороги всего трижды, и каждый раз это происходило в контексте той или иной избирательной кампании. «До выборов мэра Новосибирска осталось меньше года. Полагаю, что сейчас началась обкатка традиционных избирательных технологий, которые еще будут использованы в предстоящей кампании», –уверен эксперт.

Депутат облсовета, коммунист Вадим Агеенко считает произошедшее в Нарымском сквере провокацией против мэра Владимира Городецкого: «Это была провокация мелких политических сил, которые пытались поднять свою значимость на старте кампании по выборам мэра». По словам руководителя исполкома новосибирского отделения «Единой России» Олега Иванинского, «кто-то хочет показать, что владеет избирательными технологиями и в ходе предстоящей кампании вполне может их использовать. Таким образом, создается пространство для торга с командой мэра».

Кто именно стоял за организацией этого пикета – потенциальный кандидат в мэры или местные политтехнологи, решившие размяться в преддверии кампании, четкого ответа наблюдатели не дают.

Зато многие отмечают, что новосибирская мэрия в кризисной ситуации вела себя неадекватно. «Никто не понимает, что происходит в Нарымском сквере на самом деле. Представители мэрии так и не смогли горожанам это толком объяснить, даже после того, как те перекрыли улицу», – отмечает Дмитрий Пучкин.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1438
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1107
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1133
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1285

Другие новости