0
979
Газета Регионы России Интернет-версия

24.08.2008 00:00:00

"Гроза" над кремлем

Тэги: нижний новгород, аэс, энергетика


нижний новгород, аэс, энергетика Фото автора

Экологи, выступающие против строительства атомных станций в России, пытаются обойти традиционные запреты властей на проведение протестных публичных мероприятий. В минувший четверг они провели необычную акцию в Нижнем Новгороде, вывесив транспарант «Нет АЭС» прямо на кремлевской стене.

Чтобы осуществить свой перформанс, экологи предварительно разослали в СМИ информацию, дезориентировавшую правоохранительные органы: они пригласили журналистов собраться на улице Рождественской, но сами на условленное место не пришли. Представители масс-медиа, ожидавшие начала акции бок о бок с приехавшей туда же группой милиционеров, уже стали подозревать, что их разыграли, когда увидели над своими головами желтую ткань с протестной надписью «Нет АЭС». Транспарант развевался на стоящей на высоком откосе кремлевской стене, но провисел там лишь около десяти минут, поскольку был снят подоспевшими на место сотрудниками правоохранительных органов.

В течение последних двух лет власти Нижнего Новгорода отказываются согласовывать протестные митинги и шествия в центре города под предлогом, что там много исторических памятников. И эта акция стала пока первым способом оппозиции обойти такой запрет.

«Я готовился, что меня задержит милиция, но всё обошлось, – рассказал один из участников акции, специально приехавший для нее из Екатеринбурга. – Впрочем, никаких правонарушений мы ведь не совершали. Я даже внимательно изучил правила пользования историко-архитектурным памятником «Нижегородский кремль». Там такой запрет, как вывешивание ткани на стене, не упоминается». (Кстати, эти правила, размещенные у входа в кремль на всеобщее обозрение, оговаривают самые разные ограничения – проведение самостоятельных экскурсий, игру на музыкальных инструментах или катание на велосипедах и сноубордах. – «НГ»)

«Мы придумали такую акцию, потому что кремль для нас – символ власти, – сообщила активистка воронежского движения «Гроза» Виктория Громова. – Люди приехали для этого из Москвы, Екатеринбурга, Иркутска, Ростова-на-Дону, Воронежа – городов, где тоже планируется строительство либо АЭС, либо новых реакторов».

На днях в Нижегородской области также завершил работу антиядерный международный палаточный лагерь. К двум его участникам-иностранцам предъявила претензии миграционная служба за то, что те ночевали не по месту своей регистрации в городских квартирах. Также в лагерь звонил аноним с угрозами о якобы готовящемся нападении, заставивший организаторов поволноваться, поскольку как раз после подобного звонка год назад на похожий лагерь протеста в Ангарске Иркутской области было совершено нападение нацистов, во время которого был убит эколог-активист из Находки Илья Бородаенко.

Кстати, нижегородский лагерь был развернут рядом с недостроенной атомной станцией теплоснабжения, ставшей теперь местной легендой. Около двадцати лет назад жители активно протестовали против этого объекта и его строительство, почти уже завершенное, было прекращено. (А один из активистов того антиядерного движения Борис Немцов вскоре стал губернатором.) «В Нижегородской области случился прецедент, который может быть повторен и сегодня, – считает эксперт группы «Экозащита» инженер-физик Андрей Ожаровский. – Атомная энергетика в мире сегодня всё менее популярна, станции закрываются даже до окончания срока эксплуатации, никто так и не знает, что делать с ядерными отходами».

Строительство АЭС в Нижегородской области планирует Росатом, проект активно поддерживает губернатор Валерий Шанцев, однако, по данным опроса РОМИР, проведенного в декабре 2007 года, 62% населения региона относятся к этой идее негативно. Сейчас местное антиядерное движение предлагает жителям подписывать специальные открытки президенту Дмитрию Медведеву с требованием не строить в регионе АЭС: нижегородцы, по данным экологов, отправили президенту уже более тысячи таких посланий. Кроме этого, в регионе создана инициативная группа для проведения в области референдума о строительстве станции.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1729
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1704
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1344
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1180

Другие новости