0
1583
Газета Регионы России Интернет-версия

11.06.2010 00:00:00

Поиски Калмыкии, из США через Индию

Тэги: калмыкия, буддизм


калмыкия, буддизм Верующие на Красной площади.
Фото Reuters

Визу в Россию Далай-ламе XIV не дали, и причиной тому – тесные дипломатические отношения между Россией и противником верховного духовного лица тибетских буддистов Китаем. Как считает верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, экономические интересы сегодня становятся более значимыми, чем даже права человека. Он отмечает, что Россия и Китай на сегодняшний момент являются главными союзниками. Тэло Тулку Ринпоче уже 16 лет постоянно живет в России и занимает свой высокий духовный пост с 20 лет, но поскольку родился в США и говорит на английском языке, то пользуется услугами переводчика.

«Мой отец родился в Калмыкии, во время Второй мировой войны он был захвачен в плен немецкой армией, оказался в Германии. После окончания войны он остался в этой стране. После этого долго мигрировал по разным лагерям беженцев Восточной Европы. Моя мать родилась в Югославии, в Белграде. Ее родители представляли одну из первых волн эмигрантов, которые эмигрировали в Югославию, – рассказывает Тэло Тулку Ринпоче. – В конце 40-х – начале 50-х мои родители перебрались в Америку. Я родился в Америке и с самого юного возраста был окружен дедушками и бабушками с обеих сторон, очень религиозными, верующими людьми. Также в нашем сообществе были монахи, которые эмигрировали из Бурятии, Монголии, Калмыкии. И эти монахи очень дружили с моей семьей».

Юный американец-калмык с раннего возраста сам хотел стать монахом. Поэтому, когда ему исполнилось семь лет, родители захотели отправить его в монастырь. Тогда в Америке не было таких монастырей. Из-за сложной ситуации в Тибете от обучения там пришлось отказаться. Монголия и Россия оставались коммунистическими странами, и там тоже невозможно было получить буддистское образование. Поэтому единственное, что оставалось, – это отправиться в Индию. Вот так в семилетнем возрасте будущий духовный лидер калмыков оказался в буддистском монастыре Индии.

Любопытно, что долгое время Тэло Тулку Ринпоче родители говорили, что он по национальности монгол, потому что не знали, что происходит на их исторической родине, а Монголию хотя бы можно было показать на карте.

«Мой первый визит в Калмыкию состоялся в 91-м году. Сначала я полетел в Монголию. Более или менее мы представляли уже тогда, что все-таки являемся калмыками. В тот момент у меня не было никакой должности. Я полетел в Монголию по собственному желанию, тогда готовился визит Далай-ламы в эту страну. Но потом визит был отменен, и я получил телеграмму немедленно отправляться в Бурятию», – рассказывает Тэло Тулку Ринпоче.

«В Бурятии мне сообщили, что Далай-лама посетит и Калмыкию тоже, – продолжает лидер калмыцких буддистов. – Приехал Далай-лама, меня послали заранее готовить уже следующую калмыцкую программу. Вот тогда я впервые узнал, где находится Калмыкия. Я думал, что, наверное, Калмыкия где-то рядом с Бурятией, может быть, одну ночь на поезде, и я там окажусь. Мы сели в самолет. И оказалось, что мы летим в Москву. Я не понимал, почему. Я не мог никого спросить, потому что спрашивать было некого. И вот мы сели в Москве, там и провели два дня. Потом мы сели на следующий самолет и полетели уже в Калмыкию. У меня не было под рукой карты, и я все еще не понимал, где я и куда лечу. И когда прошла пара дней моего пребывания в Калмыкии, меня пригласили на Каспийское море, чтобы посмотреть цветы лотоса. Когда я попал на Каспийское море, подумал: нет, это невозможно, это слишком далеко. В ту ночь я вернулся в Элисту и сказал: пожалуйста, дайте мне карту. И только тогда я понял, где нахожусь».

Ситуацию в Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче видит довольно любопытно. «Каждый калмык говорит: я буддист. Но когда его спрашивают, почему ты считаешь себя буддистом, то получаешь разные ответы. Большинство людей говорит: разумеется, я буддист, я ведь калмык. Как будто это передается генетически», – отмечает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
420
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
425
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
613
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
550

Другие новости