0
1277
Газета Регионы России Интернет-версия

11.03.2011 00:00:00

Куда приведет питерская колея

Тэги: петербург, транспорт, дороги, бюджет


петербург, транспорт, дороги, бюджет Кольцевая автодорога вокруг Петербурга оказалась удобным объектом для освоения финансов.
Фото РИА Новости

Счетная палата РФ подвела итоги проверки расходования бюджетных средств на строительство кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга. Эксперты ведомства выявили перерасход по многим статьям и нецелевое расходование средств на побочные нужды. Сама же дорога, с точки зрения Счетной палаты, не смогла оправдать возлагавшихся на нее надежд.

Главным объектом критики Счетной палаты оказалось ФГУ ДСТО «Санкт-Петербург» – заказчик строительства кольцевой дороги. СП установила, что при расходовании бюджетных средств дирекция по строительству транспортного обхода не обеспечила достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств, что не согласуется с принципом результативности и эффективности использования средств федерального бюджета.

Особый акцент специалисты палаты сделали на том, что дирекция в нарушение контрактных обязательств профинансировала расходы по устранению колейности покрытия на участках КАД, находящихся на гарантийном обслуживании у подрядных организаций. На эти цели из федерального бюджета было изъято около 218 млн. руб.

Устранять колейность за счет бюджета в ДСТО решили неспроста. Дело в том, что подрядчики отказались выполнять гарантийные обязательства и финансировать ремонт из своих средств. Дирекция обратилась в арбитражный суд с претензиями, но пока судебные разбирательства продолжались, колея становилась все глубже. В конце концов на необходимость привести дорогу в порядок указал премьер-министр Владимир Путин, который прокатился по дороге и оценил масштабы проблемы. В связи с этим заказчик решил провести ремонт самостоятельно, а деньги взыскать с подрядчиков через суд.

Впрочем, у Счетной палаты возникли и другие вопросы, на которые дирекция не может сразу дать однозначного ответа. В частности, речь идет о расходах по переустройству четырех нефтепродуктопроводов, находящихся в собственности ОАО «Петербургтранснефтепродукт». Они были отнесены на непредвиденные расходы проекта и оплачены средствами федерального бюджета в размере 300 млн. руб.

Претензии по финансовой части, которые предъявляет Счетная палата, заказчика строительства дороги не радуют, но и не удивляют – в конце концов ведомство специализируется именно на этом. Но помимо вопросов по расходованию бюджетных средств Счетная палата поставила под сомнение успех проекта в целом. «Эксплуатация участков дороги показала, что конечный результат строительства КАД, предусматривающий разгрузку центра Петербурга от транзитного транспорта с выводом его за границы города, полностью не достигнут. На дороге не обеспечено нормальное движение транспорта без пробок», – говорится в сообщении ведомства. Правда, в сообщении не указывается, что уже сейчас не соблюдаются условия эксплуатации, заложенные в проекте КАД, – скорость транспорта на многих участках превышает 150 км в час вместо расчетных 110, по дороге проходят грузовики весом более 35 тонн, а интенсивность движения превышает проектные цифры в разы.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить по итогам проверки информационные письма в правительство РФ и в МВД России и представление в Росавтодор. Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в Госдуму и Совет Федерации.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
322
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
1200
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
469
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
458

Другие новости