0
2703
Газета Регионы России Интернет-версия

23.12.2011 00:00:00

Креста на терских атаманах нет

Тэги: казаки, устав, конфликт, прокурор


казаки, устав, конфликт, прокурор Терские казаки хотят сохранить старый устав даже вопреки предписаниям прокуратуры.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Совет атаманов Терского реестрового казачьего войска во главе с Василием Бондаревым соберется в воскресенье в городе Новопавловск Ставропольского края. Главная тема разговора – конфликт между казаками и местной прокуратурой. Дело в том, что прокурор района Сергей Юников зарубил устав казачьего общества, в котором записано, что членами войска и его атаманом могут быть только достигшие 18-летнего возраста граждане православного вероисповедания.

Как сообщил «НГ» атаман Левокумского районного казачьего общества Александр Перепелицын, устав войска в свое время был утвержден множеством проверяющих инстанций. Однако, по его словам, «прокурор предписал изменить в документе ряд пунктов, которые якобы вписываются в нарушения норм Закона «О противодействии экстремистской деятельности».

С претензиями прокуратуры атаман не согласен. «Переписать устав – это как предать казачество. Духовной основой казачества всегда была православная вера: при принятии в казаки и принятии присяги клятва произносится перед крестом в присутствии священника. Ни одно начинание казака не происходит без молитвы. На казачьих флагах не случайно первыми идут слова «За веру».

Кстати, по словам Александра Перепелицына, предписание исправить свои уставы получили и реестровые казаки Нефтекумского района, Пятигорска, Георгиевска и других казачьих обществ.

В итоге казаки обратились за защитой не в судебные инстанции, а к епископу Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу (Покровскому). Священники, окормляющие казачьи общества, уже откликнулись на конфликт. По информации епархии, в ходе семинара, который проходил еще 16 декабря, духовниками Терского войскового казачьего общества выработано заявление, в котором выражаются озабоченность и беспокойство по поводу последних действий прокурорских работников, пытающихся навесить на казачество ярлык экстремизма.

В заявлении подчеркивается, что «краеугольным и фундаментальным камнем казачества является вера», что никак невозможно не отображать в уставе организации. Поэтому ни казаки, ни священнослужители не могут согласиться с утверждениями о том, что требование к казаку быть православным содержит нарушение законодательства о противодействии экстремизму. Более того, говорится в заявлении, такая постановка вопроса в официальных документах органа, призванного надзирать за соблюдением закона, явным образом нарушает гарантированную Конституцией свободу совести и оскорбляет религиозные чувства верующих.

Духовники казачьих обществ настаивают на сохранении в типовых уставах пунктов, где говорится о православии, Русской православной церкви, православном священнослужителе, и требуют от прокуратуры отозвать свои протесты и принести публичное извинение.

Заметим, что администрация Левокумского района не поддерживает позицию атамана Перепелицына, считая, что тому необходимо «прекратить незаслуженные обвинения в адрес районной прокуратуры и лично Сергея Алексеевича Юникова, выразив ему свои извинения». Заодно в администрации обвинили атамана в том, что войско слабо занимается патриотическим воспитанием молодежи и не принимает участия в строительстве православного храма в селе Левокумское.

По мнению ростовского юриста Сергея Дутова, районная прокуратура на Ставрополье сверяет уставы казачьих первичек с уставом Терского казачьего войска, который был принят в прошлом году и в котором не прописано вероисповедание, а лишь указано, что в члены казачьего общества могут вступать «граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста».

Как сказал «НГ» атаман Александр Перепелицын, теперь этот «ляп» придется исправлять всем «миром». В то же время, как сказал «НГ» атаман нереестровой общественной организации Всевеликое войско Донское Николай Козицын, в уставе его организации четко прописано, что членами казачьего общества и кандидатами на должность атамана могут являться только граждане православного вероисповедания. «Какой здесь может быть экстремизм? – удивляется атаман. – Казаки всегда шли в бой за веру, причем православную».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
898
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2991
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2736
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2462

Другие новости