0
2215
Газета Регионы России Печатная версия

23.12.2011 00:00:00

Креста на терских атаманах нет

Тэги: казаки, устав, конфликт, прокурор


казаки, устав, конфликт, прокурор Терские казаки хотят сохранить старый устав даже вопреки предписаниям прокуратуры.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Совет атаманов Терского реестрового казачьего войска во главе с Василием Бондаревым соберется в воскресенье в городе Новопавловск Ставропольского края. Главная тема разговора – конфликт между казаками и местной прокуратурой. Дело в том, что прокурор района Сергей Юников зарубил устав казачьего общества, в котором записано, что членами войска и его атаманом могут быть только достигшие 18-летнего возраста граждане православного вероисповедания.

Как сообщил «НГ» атаман Левокумского районного казачьего общества Александр Перепелицын, устав войска в свое время был утвержден множеством проверяющих инстанций. Однако, по его словам, «прокурор предписал изменить в документе ряд пунктов, которые якобы вписываются в нарушения норм Закона «О противодействии экстремистской деятельности».

С претензиями прокуратуры атаман не согласен. «Переписать устав – это как предать казачество. Духовной основой казачества всегда была православная вера: при принятии в казаки и принятии присяги клятва произносится перед крестом в присутствии священника. Ни одно начинание казака не происходит без молитвы. На казачьих флагах не случайно первыми идут слова «За веру».

Кстати, по словам Александра Перепелицына, предписание исправить свои уставы получили и реестровые казаки Нефтекумского района, Пятигорска, Георгиевска и других казачьих обществ.

В итоге казаки обратились за защитой не в судебные инстанции, а к епископу Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу (Покровскому). Священники, окормляющие казачьи общества, уже откликнулись на конфликт. По информации епархии, в ходе семинара, который проходил еще 16 декабря, духовниками Терского войскового казачьего общества выработано заявление, в котором выражаются озабоченность и беспокойство по поводу последних действий прокурорских работников, пытающихся навесить на казачество ярлык экстремизма.

В заявлении подчеркивается, что «краеугольным и фундаментальным камнем казачества является вера», что никак невозможно не отображать в уставе организации. Поэтому ни казаки, ни священнослужители не могут согласиться с утверждениями о том, что требование к казаку быть православным содержит нарушение законодательства о противодействии экстремизму. Более того, говорится в заявлении, такая постановка вопроса в официальных документах органа, призванного надзирать за соблюдением закона, явным образом нарушает гарантированную Конституцией свободу совести и оскорбляет религиозные чувства верующих.

Духовники казачьих обществ настаивают на сохранении в типовых уставах пунктов, где говорится о православии, Русской православной церкви, православном священнослужителе, и требуют от прокуратуры отозвать свои протесты и принести публичное извинение.

Заметим, что администрация Левокумского района не поддерживает позицию атамана Перепелицына, считая, что тому необходимо «прекратить незаслуженные обвинения в адрес районной прокуратуры и лично Сергея Алексеевича Юникова, выразив ему свои извинения». Заодно в администрации обвинили атамана в том, что войско слабо занимается патриотическим воспитанием молодежи и не принимает участия в строительстве православного храма в селе Левокумское.

По мнению ростовского юриста Сергея Дутова, районная прокуратура на Ставрополье сверяет уставы казачьих первичек с уставом Терского казачьего войска, который был принят в прошлом году и в котором не прописано вероисповедание, а лишь указано, что в члены казачьего общества могут вступать «граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста».

Как сказал «НГ» атаман Александр Перепелицын, теперь этот «ляп» придется исправлять всем «миром». В то же время, как сказал «НГ» атаман нереестровой общественной организации Всевеликое войско Донское Николай Козицын, в уставе его организации четко прописано, что членами казачьего общества и кандидатами на должность атамана могут являться только граждане православного вероисповедания. «Какой здесь может быть экстремизм? – удивляется атаман. – Казаки всегда шли в бой за веру, причем православную».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1209
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
495
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1253
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
1184

Другие новости

Загрузка...