0
1349
Газета Регионы России Интернет-версия

18.01.2012 00:00:00

За вас тут не стояло

Тэги: петербург, парламент


петербург, парламент В питерском парламенте не все депутаты занимают свои места честно, считают активисты «Права выбора».
Фото с официального сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Петербургская инициативная группа «Право выбора» подвела итоги независимого пересчета итогов выборов в городской парламент. Сопоставив данные ГАС «Выборы» и протоколы примерно 90% участковых комиссий, исследователи выявили существенное расхождение цифр. И хотя большая часть выявленных нарушений была допущена в пользу партии власти, активисты группы «Право выборы» усомнились в легитимности мандатов и многих оппозиционеров.

В «общем зачете» приписок, как посчитали активисты группы «Право выбора», лидирует «Единая Россия». По подсчетам активистов, избирательные комиссии разных уровней в общей сложности приписали партии более 70 тыс. голосов. На втором месте традиционно лояльная к позиции городских властей ЛДПР – ей приплюсовали 3,5 тыс. голосов. Всем остальным партиям пришлось поделиться своими голосами. Больше всех обсчитали «Справедливую Россию», которая лишилась 39 тыс. голосов. Также сильно пострадали демократы из партии «Яблоко» – они недосчитались 20 тыс. голосов.

Несмотря на внушительные цифры, даже если бы пересчет голосов был произведен официально, это не сильно повлияло бы на общий расклад сил в городском парламенте. Как посчитали активисты «Права выбора», «Единая Россия» и ЛДПР лишились бы по одному мандату в пользу «Справедливой России» и «Яблока». И если рассматривать ситуацию с позиции исключительно партий, на этом бы изменения закончились. Однако в ходе своего исследования активисты «Права выбора» обнаружили и другую особенность – сильное перераспределение голосов по персоналиям. Иными словами, оказалось, что почти четверть нынешних депутатов получили свои мандаты незаконно.

Если верить результатам независимого пересчета бюллетеней, получается, что на чужих местах сидят пять единороссов, три представителя «Справедливой России», два депутата от «Яблока», два коммуниста и один парламентарий от ЛДПР. Из-за массовых фальсификаций они заняли места либо своих соратников по партиям, либо оппонентов. Больше всего голосов было добавлено кандидату от ЛДПР Геннадию Волчеку – он получил дополнительно почти 7 тыс. голосов и стал абсолютным лидером в личном зачете. Аутсайдером оказался кандидат от «Единой России» Евгений Никольский, который фактически лишился своих голосов в пользу Геннадия Волчека.

По словам председателя группы «Право выбора» Юлии Мурашовой, итоги проведенного исследования не претендуют на статус истины в последней инстанции. Дело в том, что при подсчете учитывались только данные протоколов, при этом в полученных итогах никак не отражены иные нарушения. «Остались вбросы, «карусели», а значит, нельзя считать наши результаты отражающими волю избирателей, хоть они и приближены к ней», – отметила Юлия Мурашова.

Депутат от «Яблока» Александр Кобринский, попавший в состав нового созыва городского парламента, считает, что оспорить итоги местных выборов будет чрезвычайно сложно. По его словам, избирательная комиссия используют интересную технологию – сама обращается в суд с требованием оспорить итоги выборов и намеренно проигрывает его. А после того как суд принимает решение, обсчитанные кандидаты уже ничего не могут сделать – второй раз рассматривать одно и то же дело суд отказывается.

Эсэр Алексей Ковалев, также прошедший в парламент, предлагает решить вопрос радикально – сформировать из обманутых кандидатов и честно прошедших депутатов альтернативный парламент. Правда, отказаться ради этой идеи от собственного мандата ни Алексей Ковалев, ни другие недовольные итогами выборов депутаты пока не готовы.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
559
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
754
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
972
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
787

Другие новости