0
2189
Газета Регионы России Печатная версия

01.03.2013 00:00:00

Высокотарифные отставники

Тэги: регионы, жкх, тарифы, чиновники, отставки


регионы, жкх, тарифы, чиновники, отставки Фото PhotoXPress.ru

Председатель комитета по тарифам Республики Алтай Сергей Романов вчера был отправлен в отставку. Указ был подписан главой правительства региона Александром Бердниковым. Республиканские власти не дают официальных комментариев по данному поводу, однако предположительно увольнение Романова связано с критикой президентом России Владимиром Путиным чрезмерного роста коммунальных платежей. С тех пор были уволены три региональных чиновника. Романов – четвертый.

После выступления Путина 25 февраля с.г., на котором президент прокомментировал рост тарифов в Республике Алтай на 225% («С ума сошли, что ли?» – спросил глава государства), Сергей Романов предположил, что министр регионального развития России Игорь Слюняев, докладывая Путину, «перепутал наш регион с Алтайским краем». В управлении по государственному регулированию цен и тарифов администрации Алтайского края Романову ответили, что «вряд ли министр перепутал Алтайский край и Республику Алтай. В стенограмме встречи четко написано, что президент переспросил у министра, в каком регионе произошло повышение». По версии правительства республики, могла быть допущена ошибка при передаче данных о росте тарифов, который на самом деле составил 12,6%.

В тот же день «за просчеты, допущенные при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе» был отправлен в отставку министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Это второй регион, где зарегистрирован рекордный рост тарифов – те же 225%. Губернатор области Марина Ковтун сообщила после этого, что по переплате за январь жителям будет произведен перерасчет.

27 февраля с.г. были уволены сразу два чиновника. Первым оказался курировавший вопросы ЖКХ вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев. Глава пресс-службы Смольного Андрей Кибитов сообщил, что «отставка Козырева принята в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ». В пример приводился рост тарифов ЖКХ на 40% в некоторых районах города. Однако отставка вызвала неоднозначную реакцию. Козырев занимал свой пост всего год. Председатель фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский отметил, что в Петербурге есть жилищная инспекция, которая устанавливает тарифы ЖКХ, и она ответственна за них. Отставку Козырева он назвал «показательной жертвой Путину». Председатель городского Заксобрания Вячеслав Макаров, в свою очередь, подчеркнул, что Козырев занимал «расстрельную должность», отметив при этом, что чиновник работал «достаточно эффективно». Пресс-секретарь теперь уже бывшего вице-губернатора Ольга Рудакова, комментируя отставку, сказала, что «это было решение вышестоящего руководства, мы просто его исполняем». Она добавила, что заявление было написано «по собственному желанию».

Второй уволенный 27 февраля чиновник – министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин. После слухов об увольнении он сказал, что хоть и курирует коммунальную сферу, но к тарифам отношения не имеет. Лидер республиканских коммунистов Виктор Ромашкин заявил, что Сорокин стал «козлом отпущения чужих грехов».

Экономист Михаил Делягин сказал «НГ», что отставки напрямую связаны с желанием «угодить» президенту: «У нас чиновники, которых никогда не интересовали никакие злоупотребления в сфере ЖКХ, вдруг задергались. Естественно, это реакция на заявление Путина». По мнению эксперта, эта реакция может быть продолжена.

«Карательные меры» затронули, кстати, и частный сектор. Как сообщили вчера в прокуратуре Волгоградской области, «волгоградская управляющая компания «Ренессанс» подозревается в хищении 122 млн. руб., а бывший директор другой волгоградской управляющей компании – «Жилье-46» подозревается в израсходовании 33 млн. руб. коммунальных платежей на цели, не связанные с деятельностью общества».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
759
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
603
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
2506
Компания En+ Group – обладатель престижной премии Global Metal Awards 2021

Компания En+ Group – обладатель престижной премии Global Metal Awards 2021

Василий Столбунов

0
1227

Другие новости

Загрузка...