0
6624
Газета Регионы России Интернет-версия

03.02.2014 00:01:00

Лидеру татарских националистов приготовили дело "второй свежести"

Тэги: казань, националисты, универсиада, бойкот


казань, националисты, универсиада, бойкот Фото со страницы в Википедии

Против лидера Милли Меджелиса (национального собрания) татарского народа Фаузии Байрамовой возбуждено очередное уголовное дело по поводу разжигания межнациональной розни. Поводом для уголовного преследования 63-летней активистки национального движения Татарстана, являющейся классиком татарской литературы, стало обращение Милли Меджелиса почти двухлетней давности к общественности западных стран с требованием объявить бойкот Всемирным летним студенческим играм 2013 года.

На официальной странице следственного управления Следственного комитета по Татарстану уже появилось короткое сообщение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении жительницы Набережных Челнов, опубликовавшей некое заявление в соцсетях. В сообщении правоохранителей не названо имя фигурантки дела, однако исходя из ее возраста, места жительства и времени публикации интернет-заявления можно понять, что речь идет именно о Байрамовой.

В опубликованном летом 2012 года обращении к общественности «передовых демократических стран» Фаузия Байрамова заявляла, что после июльских терактов того же года в Казани, в ходе которых был убит заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, а сам уже бывший муфтий Татарстана Ильдус Файзов серьезно пострадал от взрыва, в республике начались массовые репрессии против мусульман. Лидер Милли Меджелиса не сомневалась в том, что за терактами стоят российские спецслужбы, которые пытались, по ее мнению, запугать татар и внести раскол в их среду. В итоге лидер Милли Меджелиса призвала «передовые демократические страны», а также международные правозащитные организации не присылать спортсменов на Универсиаду-2013, поскольку это якобы придает легитимность «тоталитарному режиму». Республика в ее сообщении называлась местом, где грубо нарушаются права человека, а тюрьмы переполнены безвинно посаженными людьми.

Текст лидера Милли Меджелиса был выложен на ее персональной странице в Facebook и перепечатан несколькими мусульманскими сетевыми изданиями. Однако только спустя почти два года следственное управление Следственного комитета по Татарстану сообщило о возбуждении уголовного дела. «НГ» не удалось дозвониться до официального представителя ведомства. Телефон самой Фаузии Байрамовой также пока остается недоступным. Однако, как стало известно «НГ» со слов ее близких, Байрамова пока не получала никаких официальных извещений от следственных органов. Между тем сайт Следственного комитета по Татарстану сообщает: текст фигурантки дела «содержит лингвистические признаки информации, негативные утверждения, призывы-воззвания и призывы-лозунги, направленные на возбуждение религиозной и межнациональной вражды. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается».

Политолог Руслан Айсин связывает попытку очередного уголовного преследования Байрамовой с ее недавней инициативой создать в Татарстане мусульманский правозащитный центр, который озаботился бы прежде всего правами тех мусульман, которые отправлены за решетку по экстремистским статьям (см. «НГ» от 14.01.14). Напомним, что сейчас в регионе продолжается скандал, связанный с заключением под стражу группы местных жителей, которых подозревают в поджогах церквей и попытках обстрелять «Нижнекамскнефтехим» (крупнейший нефтехимический завод на территории республики) самодельными ракетами.

Власти сообщают, что фигурантами расследования являются 15 человек, тогда как деятели татарских националистических движений говорят о десятках мусульман, якобы брошенных в тюрьмы. «Понятно, что инициатива Фаузии Байрамовой оказалась не по душе татарстанским властям, – говорит Руслан Айсин. – Планируемый мусульманский комитет уже объединил вокруг себя известных правозащитников, и это напугало Казанский кремль, привыкший к уличным и полумаргинальным акциям протеста. А инициатива Фаузии Байрамовой – это уже попытка институализировать этот протест, что представляет для местной власти определенную имиджевую опасность. Очередное уголовное дело против Фаузии Байрамовой выглядит как предупреждение известному в Татарстане деятелю национального движения не предпринимать никаких раздражающих местные власти действий. Для чего и понадобилось это заявление Милли Меджелиса почти двухлетней давности в качестве повода для возбуждения уголовного дела».

Напомним, что в феврале 2010 года Фаузия Байрамова уже была приговорена к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год по той же 282-й статье за заявление Милли Меджелиса о признании государственного суверенитета Татарстана.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
994
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1152
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1688
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1336

Другие новости