0
2673
Газета Регионы России Интернет-версия

22.07.2014 00:01:00

В Госсовет Татарстана пройдут депутаты с кошельком

Тэги: выборы, госсовет, коммунист, ер, метшин, минниханов, татарстан, кандидат, депутат


Нынешние выборы в Государственный совет Татарстана, назначенные на осень, скорее всего мало чем будут отличаться от предыдущих республиканских плебисцитов. Большинство в парламенте, судя по всему, опять возьмут единороссы, оставив два-три места оппозиции – коммунистам или (с наименьшей долей вероятности) представителям либерального лагеря.

Пожалуй, только для президента республики Рустама Минниханова, возглавившего партийный список «Единой России», эти выборы станут чем-то более серьезными, чем в общем-то привычная для Татарстана политическая процедура, которую сопровождает вялотекущая борьба между представителями власти и местной леволиберальной оппозицией. Через год в республике стартуют президентские выборы. И для Минниханова нынешний плебисцит – это своего рода генеральная репетиция этих выборов, где наиболее вероятным его оппонентом выступит мэр Казани Ильсур Метшин (к слову, принадлежащий к политической группировке бывшего президента Татарстана, а ныне госсоветника республики Минтимера Шаймиева).

Возвращаясь к парламентским выборам, уже сейчас можно говорить о том, что состав Госсовета будет изменен примерно на треть. Депутатские кресла покинут Альберт Шигабутдинов (бывший глава компании «ТАИФ», вошедший в глобальный список журнала Forbes как один из самых богатых людей планеты) и бывший гендиректор компании «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов. Уход из Госсовета, очевидно, связан с потерей директорских кресел. Косвенным доказательством тому служит пример с еще одним бывшим управленцем - экс-гендиректором «Нижнекамскнефтехима» (крупнейший нефтехимический завод на территории республики) Олегом Нестеровым, который принимал активнейшее участие в праймериз, но, как только его «ушли» с должности в июне, совершенно остыл к выборам и снял свою кандидатуру.

Сейчас его место в Госсовете должен занять новый глава «Нижнекамскнефтехима», мало кому известный Азат Бикмуллин. Очевидно, что, расставляя в парламенте людей с деньгами, Казанский кремль потребует от них отчета о практической работе перед избирателями: кто построил дороги, кто наладил телефонную связь или проложил газовые линии на селе, обеспечил безопасность и т.д. Деньги – это голоса избирателей, как говорил герой одного известного голливудского фильма. В этом смысле пресловутая социальная ответственность местных олигархов перед простыми гражданами, по замыслу Казанского кремля, должна работать именно таким образом, то есть через парламент.

В продолжение темы исхода депутатов Госсовет, по неподтвержденным пока данным, осенью должен покинуть многолетний спикер парламента Фарид Мухаметшин. Предположительно, его место займет нынешний вице-премьер правительства Татарстана Юрий Камалтынов, возглавляющий предвыборный штаб единороссов.

Что касается оппозиции, то статус-кво, когда оппозиционеров в татарстанском парламенте представляла лишь горстка коммунистов, скорее всего сохранится и этой осенью. В парламент едва ли пустят представителей разношерстной либеральной общественности, в том числе эсэров, хотя, по информации «НГ», пара-тройка теплых местечек в Госсовете Татарстана для лидеров «Справедливой России» была одобрена Казанским кремлем еще несколько месяцев назад.  

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1181
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
762
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
895
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1099

Другие новости