0
2142
Газета Регионы России Интернет-версия

06.11.2014 00:01:00

В Красноярске хотят лишить льгот крупные компании

Тэги: красноярск, красноярский край, заксобрание, александр усс, финансовопромышленные группы, конфликт, налоговые льготы, налоги, красэйр, сибтяжмаш, владислав зырянов, олигархи, краевой бюджет


красноярск, красноярский край, заксобрание, александр усс, финансово-промышленные группы, конфликт, налоговые льготы, налоги, красэйр, сибтяжмаш, владислав зырянов, олигархи, краевой бюджет Фото сайта Законодательного собрания Красноярского края

Председатель Заксобрания Красноярского края Александр Усс анонсировал ужесточение курса по отношению к финансово-промышленным группам (ФПГ), работающим на территории региона. На состоявшемся в конце октября VII съезде депутатов Красноярского края спикер заявил о необходимости ревизии налоговых льгот, которые предоставлялись в прошлые годы многим крупным компаниям.

«В последние пять лет налоговые льготы, исчисляемые миллиардами рублей, получили нефтяники, металлурги, энергетики. Прямо скажем – не самые обездоленные отрасли, – напомнил Александр Уcc. – У нас спрашивают: «А что, без краевых льгот их начинания не состоялись бы?» И ничего вразумительного мы ответить не можем, потому что знаем: конечно, состоялись бы! Быть лояльными и сговорчивыми за счет интересов наших с вами земляков никто не имеет права. Система краевых льгот должна быть именно системой – иметь долговременный характер, способствовать развитию преимущественно новых предприятий и отраслей, упреждать и стимулировать инвестиционные решения, а не служить лишь своего рода благодарностью за их принятие».

Отметим, что налоговые послабления получали не только компании федерального значения, но и местные предприятия. В частности, поддержку получали авиакомпания «КрасЭйр» и акционерное общество «Сибтяжмаш», которым, впрочем, льготы все равно не помогли избежать банкротства. Налоговая благотворительность уже стала притчей во языцех во внутриполитической жизни региона. Против необоснованных льгот, из-за которых краевой бюджет недосчитывался миллиардов рублей, выступали не только представители оппозиционных партий, но и многие единороссы. Правда, особого внимания предыдущее руководство края на эти стоны не обращало. Сейчас ситуация изменилась – дефицит краевого бюджета в этом году составил 32 млрд руб., рекордными темпами растет госдолг региона.

«Сейчас приходится искать все возможные пути, чтобы наполнить казну. Слишком острая ситуация с бюджетом. Естественно, что спикер Заксобрания и губернатор поднимают вопрос о ревизии отношений края с ФПГ и крупными компаниями, – полагает заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания Владислав Зырянов. – Важно, что в отличие от своих предшественников новый руководитель края не имеет обязательств перед олигархами. Думаю, шанс на то, что мы все-таки эти льготы отменим и наш бюджет начнет получать больше поступлений от главных отраслей краевой экономики, достаточно велик».

Эту уверенность разделяют и большинство местных наблюдателей. «Позиции Усса и Толоконского по налоговым льготам и принципам работы с крупными компаниями во многом схожи. Такой мощный тандем дает основания полагать, что дело декларациями не ограничится. Скорее всего краевая власть на самом деле настроена в ближайшее время принять конкретные решения по отмене необоснованных льгот, – считает политолог Андрей Копытов. – Уверен, что политический эффект от таких решений будет позитивен для имиджа и губернатора, и депутатов краевого парламента, поскольку эти льготы уже давно вызывали раздражение не только у значительной части политического класса, но и у населения края».  

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1239
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
946
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
976
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1127

Другие новости