0
1984
Газета Регионы России Интернет-версия

06.11.2014 00:01:00

В Красноярске хотят лишить льгот крупные компании

Тэги: красноярск, красноярский край, заксобрание, александр усс, финансовопромышленные группы, конфликт, налоговые льготы, налоги, красэйр, сибтяжмаш, владислав зырянов, олигархи, краевой бюджет


красноярск, красноярский край, заксобрание, александр усс, финансово-промышленные группы, конфликт, налоговые льготы, налоги, красэйр, сибтяжмаш, владислав зырянов, олигархи, краевой бюджет Фото сайта Законодательного собрания Красноярского края

Председатель Заксобрания Красноярского края Александр Усс анонсировал ужесточение курса по отношению к финансово-промышленным группам (ФПГ), работающим на территории региона. На состоявшемся в конце октября VII съезде депутатов Красноярского края спикер заявил о необходимости ревизии налоговых льгот, которые предоставлялись в прошлые годы многим крупным компаниям.

«В последние пять лет налоговые льготы, исчисляемые миллиардами рублей, получили нефтяники, металлурги, энергетики. Прямо скажем – не самые обездоленные отрасли, – напомнил Александр Уcc. – У нас спрашивают: «А что, без краевых льгот их начинания не состоялись бы?» И ничего вразумительного мы ответить не можем, потому что знаем: конечно, состоялись бы! Быть лояльными и сговорчивыми за счет интересов наших с вами земляков никто не имеет права. Система краевых льгот должна быть именно системой – иметь долговременный характер, способствовать развитию преимущественно новых предприятий и отраслей, упреждать и стимулировать инвестиционные решения, а не служить лишь своего рода благодарностью за их принятие».

Отметим, что налоговые послабления получали не только компании федерального значения, но и местные предприятия. В частности, поддержку получали авиакомпания «КрасЭйр» и акционерное общество «Сибтяжмаш», которым, впрочем, льготы все равно не помогли избежать банкротства. Налоговая благотворительность уже стала притчей во языцех во внутриполитической жизни региона. Против необоснованных льгот, из-за которых краевой бюджет недосчитывался миллиардов рублей, выступали не только представители оппозиционных партий, но и многие единороссы. Правда, особого внимания предыдущее руководство края на эти стоны не обращало. Сейчас ситуация изменилась – дефицит краевого бюджета в этом году составил 32 млрд руб., рекордными темпами растет госдолг региона.

«Сейчас приходится искать все возможные пути, чтобы наполнить казну. Слишком острая ситуация с бюджетом. Естественно, что спикер Заксобрания и губернатор поднимают вопрос о ревизии отношений края с ФПГ и крупными компаниями, – полагает заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания Владислав Зырянов. – Важно, что в отличие от своих предшественников новый руководитель края не имеет обязательств перед олигархами. Думаю, шанс на то, что мы все-таки эти льготы отменим и наш бюджет начнет получать больше поступлений от главных отраслей краевой экономики, достаточно велик».

Эту уверенность разделяют и большинство местных наблюдателей. «Позиции Усса и Толоконского по налоговым льготам и принципам работы с крупными компаниями во многом схожи. Такой мощный тандем дает основания полагать, что дело декларациями не ограничится. Скорее всего краевая власть на самом деле настроена в ближайшее время принять конкретные решения по отмене необоснованных льгот, – считает политолог Андрей Копытов. – Уверен, что политический эффект от таких решений будет позитивен для имиджа и губернатора, и депутатов краевого парламента, поскольку эти льготы уже давно вызывали раздражение не только у значительной части политического класса, но и у населения края».  

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
273
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
263
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
382
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
278

Другие новости