0
2857
Газета Регионы России Интернет-версия

20.01.2015 00:01:00

Русская непогода – вечный враг импортозамещения

Тэги: волгоград, бочаров, минсельхоз, сельское хозяйство, аграрии, озимые, растениеводство, погода, импортозамещение, бюджет, урожай


волгоград, бочаров, минсельхоз, сельское хозяйство, аграрии, озимые, растениеводство, погода, импортозамещение, бюджет, урожай Осенью во время сева аграриям пришлось сокращать площадь озимых. Фото Reuters

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров поручил областному Минсельхозу подготовить проект резервного финансирования растениеводства, чтобы компенсировать неизбежные потери озимых. Плохие климатические условия минувшего года угрожают сегодня не только доходам сельхозпроизводителей региона, но и реализации программы импортозамещения.

«Надо быть готовыми к тому, чтобы в случае необходимости в первом квартале 2015 года подготовить соответствующее обращение в облдуму и внести коррективы в текущий бюджет, чтобы помочь аграриям», – заявил Бочаров. Помогать, по оценкам экспертов-аграриев, придется наверняка. Под урожай 2015 года сельхозпроизводители планировали посеять не менее 1,6 млн га озимых. 

«Однако из-за отсутствия влаги в посевном слое площадь была сокращена: засеяли только 1,3 млн га, – сообщили «НГ» в пресс-службе обладминистрации. – Из них озимой пшеницы – 1160 тыс. га, ржи – 88 тыс. га, тритикале – 35 тыс. га, ячменя – 500 га. Кроме того, подготовлено около 1,5 млн га чистых паров».

Итоги специального мониторинга областного Минсельхоза свидетельствуют, что в хорошем состоянии сегодня находятся озимые лишь на 238 тыс. га, в удовлетворительном состоянии – 533 тыс. га. Неудовлетворительное качество озимых выявлено на 510 тыс. га. Оптимизм в чиновников и аграриев вселяет тот факт, что пока гибель всходов ни в одном районе области не зафиксирована. «Тем не менее уже можно говорить о том, что с наступлением тепла придется вести пересев или подсев озимых – ориентировочно на площади 500 тыс. га», – заявили чиновники регионального Минсельхоза.

Для проведения пересева дополнительно потребуется около 60 тыс. т семян. На их закупку, а также на проведение полевых работ потребуются дополнительные бюджетные расходы, которые и должны будут утвердить депутаты регионального Заксобрания.

«Урожай-2015 – это уже дело политическое, – говорит политолог Андрей Миронов, комментируя ранний старт битвы за хлеб в регионе. – В сегодняшних условиях нерасторопность региональных чиновников и аграриев с организацией полевых работ угрожает не только доходам фермеров, но и реализации программы импортозамещения. А это уже вещь недопустимая. Насколько мне известно, в администрации президента держат тему урожая нового года на особом контроле».

Источники «НГ» в районных администрациях области сообщают, что «хозяйства форсированно готовятся к весенне-полевым работам, ведут поиск и закупку семян».

По информации областного Минсельхоза, предстоящей весной яровой сев планируется провести на площади 1,5 млн га (это без учета возможной гибели озимых культур). «Площадь яровых зерновых составит 680 тыс. га, что позволит сохранить зерновую группу на уровне прошлого года», – сообщили «НГ» в пресс-службе обладминистрации.

Сегодня на первый план для волгоградских чиновников и аграриев выходит задача приобретения качественных семян. По оценкам специалистов, для проведения ярового сева 2015 года, с учетом семян кукурузы, масличных, овощебахчевых культур и картофеля, необходимо приобрести около 17,5 тыс. т семян. На это потребуется около 1,2 млрд руб., большую часть этой суммы составят кредиты.

По словам областных чиновников, с технической базой, необходимой для проведения весенней полевой кампании, проблем не будет: хозяйства региона имеют в наличии свыше 18 тыс. тракторов, 12,5 тыс. сеялок, около 12 тыс. культиваторов.

«Важным элементом предстоящей битвы за урожай является сам волгоградский губернатор, – отметил политический эксперт Евгений Калинин. – В нашей стране ничего не делается без «волшебного пенделя». И, судя по всему, обеспечением этого волшебного ресурса и занимается теперь Бочаров. Судя по сообщениям пресс-службы, губернатор начал активный объезд сельских районов, только за два дня побывав в отдаленных Урюпинском, Нехаевском, а также в Михайловском районах. Очевидно, что это напрямую связано с предстоящими полевыми работами».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
856
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
904
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1182
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1674

Другие новости