0
3092
Газета Регионы России Интернет-версия

06.08.2015 00:01:00

Татарстанские чиновники подались в социальные сети

Тэги: татарстан, рустам минниханов, вконтакте, соцсети, выборы, наиль магдеев, президент


татарстан, рустам минниханов, вконтакте, соцсети, выборы, наиль магдеев, президент Фото пресс-службы президента Республики Татарстан

Сегодня врио президента Татарстана Рустам Минниханов встретится с двумя руководителями социальной сети «ВКонтакте» – директором по маркетингу Ярославом Андреевым и менеджером по специальным проектам Константином Сидорковым. Ранее в этой соцсети зарегистрировались чиновники Набережных Челнов, включая мэра Наиля Магдеева. Сам президент республики предпочитает Instagram. Опрошенные «НГ» эксперты связывают интерес высокопоставленных чиновников региона к социальным сетям с осенними выборами главы Татарстана.

На фоне абсолютного политического штиля – в Казани только баннеры на улицах напоминают о грядущем голосовании – участие татарстанских чиновников в социальных сетях хоть как-то оживляет предвыборную картинку. Наиль Магдеев, мэр Набережных Челнов – второго по политическому значению города республики после Казани, буквально два месяца назад зарегистрировался в соцсети «ВКонтакте» и уже набрал 159 друзей и 4570 подписчиков. Вслед за ним в социальной сети появились 16 чиновников местного исполкома. На собственной страничке Магдеев активно пиарит свою деятельность в автограде.

По слухам, страничку в социальной сети собираются завести и для хозяина Казанского кремля. Однако остальным аккаунтам Рустам Минниханов предпочитает Instagram. Аккаунт в Twitter для врио президента Татарстана зарегистрировали еще в 2011 году, однако в последнее время он остыл к своей страничке.

Увлечение татарстанских чиновников социальными сетями напрямую связывает с выборами эксперт Института национальной стратегии, политолог Раис Сулейманов. По его словам, основная проблема грядущего голосования, как бы это ни звучало парадоксально, заключается в предопределенной на 100% победе действующего президента Рустама Минниханова. «На выборы могут не прийти люди. Просто потому, что исход этих выборов уже очевиден. Подбавляющее большинство граждан предпочтет дачный отдых кабинкам для голосования. В итоге явка может быть очень низкой», – отмечает эксперт.

По его словам, власти Татарстана относятся к предстоящему голосованию не просто как к выборам главы республики, а фактически как к референдуму в поддержку института президентства. Напомним, Татарстан – последний российский регион, руководитель которого до сих пор называется президентом. «Если случится так, что люди не придут на выборы, местной власти будет очень сложно спекулировать этим перед Москвой. Особенно если учитывать логику Казанского кремля, который жаждет сохранить пост президента Татарстана. А если граждане не придут на выборы? Получается, что подавляющее большинство населения Татарстана не поддерживает институт президентства. Поэтому правящему режиму жизненно необходимо привлечь как можно больше граждан на избирательные участки. Большинство потенциальных избирателей в республике живут в городах. Эти люди интернет-зависимы. Отсюда, на мой взгляд, неожиданный всплеск интереса местного чиновничества к социальным сетям», – полагает Раис Сулейманов.

Это мнение разделяет и доктор политических наук, профессор Владимир Беляев. «Разумеется, активность местного чиновничества в соцсетях связана с выборами. Местная политическая элита полагает, что таким образом она будет, что называется, держать руку на пульсе народа и увеличит тем самым свое влияние», – считает собеседник «НГ».  

Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1181
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
762
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
895
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1099

Другие новости