0
5700
Газета Регионы России Интернет-версия

08.10.2015 00:01:00

В Татарстане пойман эмиссар чеченских террористов

Тэги: казань, терроризм, альберт галиев, обвинения, фсб


Казань взбудоражила информация о задержании Альберта Галиева – одного из сподвижников чеченских полевых командиров. Галиева правоохранительные органы Татарстана в 2004–2005 годах называли самым разыскиваемым террористом республики. Ему предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: террористическая деятельность, незаконное приобретение и хранение оружия и незаконное изготовление оружия. На днях ФСБ сообщила о поимке в Подмосковье другого боевика, который в 1995 году участвовал в нападении на Буденновск.

По информации источника «НГ» в силовых структурах Татарстана, Альберт Галиев был задержан и помещен в казанский следственный изолятор № 1 еще весной. Он известен как основатель «Рыбнослободского джамаата» (по названию одного из районов Татарстана, где было сформировано салафитское подполье).

В начале 2004 года Альберт Галиев отправился в Чечню в сопровождении одного из  соратников – Саид-Мохмада Дангаева. Там он познакомился с неким Лемой Атуевым, который, в свою очередь, рекомендовал его брату Доку Умарова Ахмаду. Последний командировал Галиева в отряд арабского наемника Сейф-Ислама аль Мерси, где активист из Татарстана пробыл всего пару недель. Впоследствии именно аль Мерси отправил Галиева обратно в Татарстан, хотя контакты с чеченцами на этом не закончились. Той же осенью соратники Шамиля Басаева – Алихан Садуев и Абдул-Халим Садулаев – поручили Альберту Галиеву проводить теракты в России.

Примечательно, что деятельность джихадистов Татарстана выходила за пределы региона, что, в общем, нетипично для здешних братьев-мусульман, почти всегда предпочитавших «работать» внутри республики. Соратники Альберта Галиева совершали рейды в Ульяновской, Самарской и Кировской областях, а также в Башкирии, где подрывали линии электропередачи, газопроводы, подстанции и т.д. Всего, по данным силовиков, на счету «Рыбнослободского джамаата» 11 терактов. Джихадисты планировали сорвать празднование 1000-летия Казани в 2005 году, но к тому времени ближайших соратников Галиева – Вильсура Хайруллина, Рауфа Зиннурова, Саид-Мохмада Дангаева и Лему Атуева – арестовали силовики. А сам основатель «джамаата» выпал из поля зрения правоохранителей на 10 лет.

О нем опять заговорили после июльских терактов 2012 года, когда был убит заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов и серьезно ранен глава татарстанского муфтията Илдус Файзов (см. «НГ» от 20.07.12). Впоследствии в Сети появилось видео одного из ключевых фигурантов этого дела – самопровозглашенного «амира моджахедов Татарстана» Раиса Мингалеева (ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в Чистополе весной 2014 года). Галиев, кстати, приходился террористу дальним родственником.

В ходе следствия Альберт Галиев полностью признал свою вину и дал показания. В частности, татарский террорист № 1 выдал силовикам схрон боеприпасов и самодельных взрывных устройств, которые джихадисты планировали подорвать в Казани день 1000-летия города.

Необычным случаем в практике правоохранительных органов Татарстана называет задержание Альберта Галиева эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. «Специфическая особенность «Рыбнослободского джамаата» заключалась в том, что это была первая межрегиональная террористическая группировка в Татарстане, которая вела свою деятельность за пределами региона, – говорит эксперт. – Все остальные «джамааты» действовали преимущественно внутри Татарстана. По времени возникновения «Рыбнослободской джамаат» – третий. Первым был «Кукморский джамаат» (1999 год, лидер – Рамазан Ишкильдин, в 2002 году приговорен к 15 годам заключения), «Джамаат Булгар» (2001 год, лидер – Ирек Хамидуллин, пойман американцами в Афганистане, ожидает суда, который должен состояться в США в ноябре). Другой особенностью «джамаата», которая присуща всем без исключения татарским исламистам, является ориентирование его участников на Северный Кавказ».

Нужно отметить, что накануне в Истринском районе Подмосковья сотрудники ФСБ России задержали участника нападения бандгруппы Шамиля Басаева на больницу в Буденновске (Ставропольский край) в 1995 году. 

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что появление новостей о выявлении «боевиков из прошлого» – это своего рода форма отчета правоохранительных органов. «Силовикам нужно отчитываться о том, что они работают. Особенно это важно после того, как пошли разговоры об опасности новых терактов, связанных с бомбардировками исламистов в Сирии, – сказал собеседник «НГ». – Силовики демонстрируют, что готовы играть на опережение и не теряют бдительности».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1180
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
762
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
895
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1099

Другие новости