0
3983
Газета Регионы России Интернет-версия

22.02.2018 23:47:00

Молодые волгоградцы готовы защитить свой дом и семьи


Большинство молодых волгоградцев готово встать на защиту Родины в том случае, если кроме них это некому будет сделать. При этом символом Родины для них является не Москва, Кремль или «русский мир», а собственные семьи, родные и близкие.

Как следует из опросов, проведенных социологами Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) в молодежной среде и частично обнародованных в ходе недавнего общественно-экспертного семинара «Будущее России: историческая память и формирование гражданской идентичности», только 21% молодых волгоградцев сказал твердое «да» на вопрос «Готовы ли вы защищать Родину?». Большинство респондентов (61%) сказали, что готовы это сделать, «если больше некому».

Для 51% молодых волгоградцев готовность защищать Родину связана с тем, что «это родина моих родных и близких», для еще 21% респондентов это «гражданский долг».

Судя по результатам соцопросов, для волгоградцев призывного возраста семья и семейная история, семейные реликвии имеют большое значение. Так, более 80% респондентов заявили, что в их семье хранятся различные реликвии (как правило, ордена, медали и фотографии дедушек и прадедушек-ветеранов Великой Отечественной войны). Еще 40% молодых людей изучают историю своей семьи, родных и близких.

«Итоги этого социологического исследования показывают, что большинство молодых волгоградцев являются патриотами своей малой родины, своей семьи и готовы защищать ее, - прокомментировал ситуацию политолог Виталий Арьков. – И это, пожалуй, самый надежный и традиционный для россиян вид деятельного патриотизма. Волгоградцы не рвутся в герои, готовые безоглядно и ежеминутно отдать «жизнь за царя», они любят и ценят жизнь, но готовы встать на защиту своего дома и своих семей, если это понадобиться. На таком мотивационном фундаменте как раз и строится конструктивный патриотизм, героизм повседневности».

Общественно-экспертный семинар «Будущее России: историческая память и формирование гражданской идентичности» был проведен в Волгограде 20-21 февраля по инициативе Российского общества политологов (РОП) и Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
623
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1875
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1786
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1661

Другие новости