0
2025
Газета Антракт Интернет-версия

09.06.2022 19:34:00

Выставка "Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII–ХХ веков"

Тэги: выставка, иконы, николай чудотворец


выставка, иконы, николай чудотворец Одна из тем выставки – изображения святителя Николая с другими почитаемыми святыми. Фото агентства «Москва»

Инженерный корпус Третьяковской галереи

Лаврушинский пер., 12

До 28 августа

Экспозицию открывают наиболее ранние из представленных на выставке икон, которые знакомят с житием святителя Николая. Древнейшая его часть восходит к IV–V векам. Вопреки представлению о «стандартном» наборе и порядке чтения клейм житийные циклы большинства икон святого Николая оказываются неповторимыми. За оригинальными иконографическими программами в каждом случае стоит особый замысел, что наглядно демонстрируют представленные иконы.

Еще одна тема выставки – изображения святителя Николая с другими почитаемыми святыми: мучениками, целителями, благоверными князьями и преподобными. Особого внимания заслуживают образ 1914 года из собрания старообрядцев Рахмановых с рамой, в которой с ювелирной тонкостью соединены фрагменты более ранних произведений, и деревянные складни XIX века, привезенные паломниками из Сергиева Посада.

Ряд представленных на выставке произведений экспонируется впервые, среди них раскрытая специально к выставке икона, написанная Тихоном Филатьевым для церкви Рождества Богородицы в Голутвине, житийный образ святителя Николая из собрания семьи Мамонтовых, икона Николы Можайского середины – второй половины XVII века из собрания икон при Фонде Андрея Первозванного и образ той же иконографии из частной коллекции. 


Читайте также


Хрупкое тело и большая ступня. В Музее-заповеднике "Царицыно" рассказывают "Путь Патимат"

Хрупкое тело и большая ступня. В Музее-заповеднике "Царицыно" рассказывают "Путь Патимат"

Дарья Курдюкова

0
1645
Чай – это не про жажду

Чай – это не про жажду

Олег Мареев

Тяван, васи, икебана – негромкая красота японской культуры

0
1585
Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Дарья Курдюкова

В Музее Москвы идет выставка "Без берегов" – художник называет ее точкой сборки

0
3374
 Выставка "Мы от рода  русского"

Выставка "Мы от рода русского"

0
1901

Другие новости