0
5413
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.10.2002 00:00:00

В чем отличие монаха от аутиста

Тэги: медитация, мозг, нейрон, монах, аутизм


На ежегодной конференции Американской ассоциации по развитию науки, которая прошла в Бостоне, ученые из Стэнфордского университета представили доклад о позитивном влиянии гипнозотерапии. В качестве экспериментальных доказательств этого вывода были предложены результаты исследования, проведенного среди... буддийских монахов. В частности, ученые провели ряд экспериментов, связанных с определением особенностей функционирования человеческого мозга во время процесса медитации.

Рассмотреть мельчайшие детали устройства и особенности функционирования содержимого черепной коробки человека в тот самый момент, когда он интенсивно молится, стало возможным при использовании магнитно-резонансной томографии. Этот метод стал в последние годы одним из наиболее распространенных при изучении процессов, происходящих в мозгу.

В ходе исследования выяснилось, что во время медитации происходит своего рода "переполюсовка" деятельности мозговых полушарий. В результате зоны мозга, активные в "повседневном" состоянии, деактивизируются. И одновременно традиционно пребывающие в более "расслабленном состоянии" зоны начинают активно функционировать.

В частности, было установлено, что у человека, погрузившегося в медитацию, резко увеличивается активность фронтальной части мозга, области, которая обычно активизируется в тот момент, когда человек сосредоточивает свое внимание на выполнении какой-либо задачи, и затормаживается деятельность затылочной части мозга, которая отвечает за пространственное ориентирование.

Этот факт подтвердил догадки ученых о том, что медитация приводит к ощущению отсутствия пространства.

Аналогичные результаты были в свое время получены той же группой ученых при исследовании процесса молитвенной концентрации. Этот эксперимент, проведенный среди монахинь из ордена францисканцев во время молебна, показал, что при "погружении в молитвенный экстаз" стабильно наблюдается явление спада активности в области мозга, отвечающей за ориентацию в пространстве.

Но если буддийские монахи и францисканские девственницы целенаправленно доводят себя до состояния потери пространственной ориентации, то больные аутизмом "погружены в себя" не по доброй воле, а по злому року. Какие особенности устройства (морфологии, как говорят ученые) мозга соответствуют такому тяжелому заболеванию, как аутизм? Ученые из Медицинского колледжа Джорджии, задавшись этим вопросом, неожиданно обнаружили, что в мозге людей, больных аутизмом, нейроны, объединенные в группы, имеют слишком много связей с другими группами клеток. Из-за этого внешние воздействия вызывают чрезмерное возбуждение в мозгу. Отсюда - стремление уйти в себя и отгородиться от окружающего мира.

Аутизм - заболевание, причины которого до сих пор не установлены. Как правило, болезнь начинается в детстве. Аутичные люди погружены в свой внутренний мир и избегают контактов с миром внешним. Казалось бы, такие свойства личности должны быть следствием сниженной активности головного мозга. Но когда исследователи из Медицинского колледжа в Джорджии посмотрели под микроскопом ультратонкую структуру мозга девяти аутичных больных, они были удивлены.

Основное внимание ученые обратили на то, каким образом клетки коры головного мозга "упакованы" и связаны друг с другом. Такая структурная единица, объединяющая группу клеток, носит название микроколонки. Как правило, каждая из них содержит от 80 до 100 нейронов и имеет функциональные связи с другими микроколонками. В мозге больных аутизмом эти структуры меньше по размеру, чем у здорового человека. Но зато их количество гораздо больше, а связи между ними более сложные и разветвленные. Авторы работы создали компьютерную модель строения аутичного мозга и подтвердили, что при таком устройстве возбудимость нервных клеток повышена, а торможение снижено.

"Мы думаем, что строение микроколонок имеет прямую связь с возникновением аутизма, - подчеркивает руководитель группы Мануэль Казанова. - Психическая деятельность - это не свойство отдельной нервной клетки, а результат их взаимосвязи друг с другом".

Исследование заставило ученых совершенно по-другому взглянуть на психические особенности больных аутизмом. По-видимому, из-за чересчур многочисленных нервных связей их мозг слишком чувствителен ко всем внешним воздействиям. Они страдают от громких звуков, яркого света и других вмешательств окружающего мира в свою жизнь. Этим и объясняется их стремление уйти, спрятаться от внешнего мира. У пациентов с аутизмом часто случаются эпилептические припадки именно из-за того, что в их нервной системе страдает торможение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1424
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1199
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1517
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2008

Другие новости