0
1710
Газета Наука Печатная версия

02.12.2009 00:00:00

Климат под микроскопом мировых лидеров

Юлдуз Халиуллин

Об авторе: Юлдуз Нуриевич Халиуллин - член-корреспондент Международной экономической академии Евразии, помощник директора Института океанологии РАН.

Тэги: климат, потепление, саммит


В столице Дании Копенгагене с 7 по 18 декабря пройдет саммит, посвященный проблемам изменения климата. Ожидается, что в рамках этого мероприятия состоится встреча руководителей почти 200 стран мирового сообщества. Цель крупнейшего в уходящем году саммита – кардинальное обновление так называемого Киотского протокола по предотвращению глобальных изменений климата.

Подготовка к этому саммиту шла в течение всего года на различных уровнях, в том числе как в ходе двусторонних, так и многосторонних встреч лидеров ведущих держав. Многое здесь, на мой взгляд, зависит от того, о чем договорились по этому вопросу лидеры США и Китая во время недавнего официального визита президента Соединенных Штатов Барака Обамы в Пекин. На долю этих двух сверхдержав падает почти треть всех выбросов в атмосферу углекислого газа – основного виновника парникового эффекта, по мнению многих специалистов.

В то же время в мире есть немало авторитетных ученых, которые утверждают, что накопление в атмосфере углекислого газа не приводит к потеплению климата, а при его высоких концентрациях, наоборот, способствует похолоданию климата.

Сторонники этой гипотезы полагают, что температура тропосферы и земной поверхности зависит от полдюжины весомых факторов, не связанных с деятельностью людей: изменения давления атмосферы, светимости Солнца, теплоемкости воздуха и влажности, а также поглощения парниковыми газами теплового излучения Солнца и Земли.

Немалую роль в изменении климата играет Мировой океан, в котором содержание углекислого газа почти в 90 раз выше, чем в атмосфере. «Колебания концентрации углекислого газа в атмосфере – лишь следствие изменений климата, а не его первопричина», – утверждает патриарх упомянутой теории, профессор Олег Сорохтин из Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН. Его монография «Warming or Cooling» вышла в авторитетном издательстве «Эльзевир» в соавторстве с американским профессором Чилингаром (двоюродным братом известного российского полярника, академика Артура Чилингарова).

Безусловно, практический интерес представляет оценка крупного специалиста по проблемам Арктики, доктора физико-математических наук Сергея Писарева. В уходящем году он провел около 200 дней на льдах Северного океана на борту европейских, японских и американских научно-исследовательских судов.

В октябре нынешнего года по поручению главы российской делегации министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко член президиума РАН, директор Института океанологии имени П.П.Ширшова академик Роберт Нигматулин выступил на заседании круглого стола по проблемам океанов. Это мероприятие проходило в Париже в рамках 35-й Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Академик Нигматулин обратил внимание участников заседания на необходимость поиска глобальных решений по смягчению последствий климатических изменений, снижению экономических затрат на ликвидацию таких последствий. «При правильной научной разработке и своевременном внедрении программ по адаптации к изменениям климата можно даже извлекать определенную выгоду от положительных эффектов потепления», – подчеркнул Роберт Нигматулин.

«Научный анализ всех факторов, влияющих на процесс глобальных климатических изменений, моделирование и прогнозирование климатических изменений требуют координации национальных и международных программ действий, активного международного сотрудничества, в том числе в рамках ЮНЕСКО», – отметил руководитель крупнейшего в Европе Института океанологии. Ежегодные потери от климатических катастроф и стихийных бедствий оцениваются в сотни миллиардов долларов.

В этом смысле уходящий год был, пожалуй, самым урожайным. В Лондоне и Нью-Йорке лидеры ведущих стран обсуждали проблемы выхода из мирового экономического тупика. В разрушенном от землетрясения итальянском городе речь шла о безопасном продовольственном обеспечении населения планеты. В Сингапуре были рассмотрены актуальные вопросы экономического и политического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе – крупнейшем регионе мира, где проживают почти 75% населения планеты и производится более 60% мирового ВВП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Данила Моисеев

ЭКОВАС будет решать, что ему делать с очередным путчем

0
877
Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
2220
Постулаты атомного фактора

Постулаты атомного фактора

Герберт Ефремов

Распространение стратегического оружия не может оставаться бесконтрольным

1
847
Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Дарья Гармоненко

Закон о Fan ID вызвал неприятие еще одной части провластных избирателей

0
1166

Другие новости

Загрузка...