0
5476
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.10.2010 00:00:00

Война "жаворонков" и "сов"

Андрей Панин

Об авторе: Андрей Валерьевич Панин - кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Тэги: время, электроэнергия, сон


время, электроэнергия, сон Чем раньше население пробуждается по отношению к восходу солнца, тем менее оно подвержено депрессиям.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В последнее воскресенье октября мы привычно передвинем часовые стрелки на час назад – перейдем с летнего на зимнее время. В обществе есть как сторонники, так и противники этой системы, что неудивительно: ни одна система не сможет удовлетворить одновременно «жаворонков» и «сов». Ну а для большинства, которому «все равно», выработать мнение можно лишь на основе объективной информации о том, как влияет летнее время на жизнь общества. За такой информацией полезно обратиться к международному опыту – статьям в рецензируемых журналах и правительственным экспертным заключениям (в общей сложности я проанализировал более 30 источников). Наиболее важные аспекты можно разделить на три группы.

Экономия топлива и электроэнергии. Ради этого летнее время и задумывалось. Взлет цен на энергоносители в начале 2000-х заставил всерьез задуматься об их экономии. Результат: с 2006 года на летнее время стал переходить весь штат Индиана (США), половина округов которого сопротивлялась этому более 30 лет, а с 2007 года в США и Канаде действие летнего времени увеличено на три недели, что служит косвенным подтверждением энергоэффективности этой системы. Однако не все так однозначно.

Сопоставление потребления электроэнергии в штате Индиана за период 2004–2006 годов и после принятия летнего времени показало, что расходы частных домовладельцев на оплату электроэнергии увеличились в целом за год на 1%, в том числе осенью – на 2–4%. Связывают это с тем, что наряду с уменьшением потребления электроэнергии на освещение возрастают расходы на отопление и кондиционирование помещений. Впрочем, это единственный встреченный мною в литературе пример негативного влияния летнего времени на энергопотребление.

Влияние на здоровье. Часть населения (20–30%) при переводе стрелок испытывает проблемы со сном. Согласно работам финских исследователей, даже у здоровых людей после перехода на летнее время в течение нескольких дней снижается как продолжительность, так и эффективность сна, причем при весеннем переходе больше страдают «совы», при осеннем – «жаворонки».

Немецкие медики выявили, что у подростков-«сов» дневная сонливость остается повышенной еще две-три недели после весеннего перевода стрелок, и рекомендовали в связи с этим не назначать в школах тесты в первые недели после перехода на летнее время. Есть еще несколько статей о проблемах нарушения сна и суточных биоритмов, но нет ни одной, где бы утверждалось, что сдвиг стрелок ведет к росту смертности.

Между тем в российских СМИ, и даже в академических журналах, можно встретить утверждения о десятках тысяч людей, преждевременно умирающих каждый год из-за «антинародного» перевода часовых стрелок. Либо это чисто российская специфика, либо этому нельзя верить – выбирайте сами.

В медицинском аспекте дела есть и позитивные моменты. Летнее время, как известно, позволяет лучше использовать естественное освещение. Согласно результатам британской парламентской экспертизы, это увеличивает активность людей на свежем воздухе и тем самым улучшает в целом здоровье нации. Рост экспонирования солнечному свету увеличивает в организме синтез витамина D, благотворно действует на некоторые заболевания кожи.

Для ряда европейских и североамериканских городов установлено, что чем раньше население пробуждается по отношению к восходу солнца, тем менее оно подвержено депрессиям. Существуют оценки, что переход США на круглогодичное летнее время привел бы к сокращению числа депрессивных состояний на два случая на 100 человек.

Аварийность на производстве и на дорогах. По некоторым данным, в США в понедельник после перехода на летнее время отмечается небольшой рост числа несчастных случаев в горнодобывающей отрасли и аварий на дорогах – за счет недосыпа работников и водителей. В других исследованиях, выполненных в Швеции, Великобритании, Канаде и в тех же США, рост числа аварий на следующий день после весеннего перевода стрелок признается либо статистически незначимым, либо небольшим (в этом случае он компенсируется снижением аварий в понедельник после перехода на зимнее время за счет лишнего часа сна).

Но все без исключения исследователи согласны, что в целом за год дополнительный летний час заметно снижает количество ДТП. Причина – лишний светлый час во время вечернего транспортного пика: в сумерках и темноте сильно возрастает аварийный риск. Если на территории США продлить летнее время на весь год, то число летальных исходов при автомобильных авариях дополнительно сократится более чем на 350 случаев в год, в Великобритании – на 160.

Система летнего времени затрагивает и некоторые другие аспекты экономической и общественной жизни. Так, по некоторым данным, переход на летнее время и обратно негативно сказывается в ближайшую неделю на функционировании финансовых рынков. Это связывается с нарушениями сна участников рынка и вызванными этим ошибками в работе. С другой стороны, в отчетах британских экспертов подчеркивается положительная роль дополнительного освещения в вечерние часы для снижения уличной преступности, развития спорта, индустрии туризма и массовых развлечений на открытом воздухе.

Какой вывод можно сделать из этого обзора? Переход на летнее время нельзя оценить однозначно. Как и любая другая, эта система имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Однако с точки зрения общественного блага сумма этих плюсов и минусов, несомненно, положительна. Просто потому, что на разных чашах весов несоизмеримые вещи: на одной – некоторые неудобства и легкие проблемы со сном, а на другой – убитые и покалеченные на дорогах. И не случайно переход на летнее время принят в 76 странах мира (по другим данным – в 84), в числе которых большинство развитых стран с наиболее высокими стандартами жизни – «золотой миллиард» населения Земли.

Если все же пытаться избавиться от неудобств, связанных с переводом стрелок, то надо не потерять те преимущества, которые дает летнее время. Подробнее о том, как это сделать, можно прочитать в предыдущей публикации автора (см. «НГ-науку» от 26.05.10).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
673
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
608
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
693
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
883

Другие новости