0
1053
Газета Стиль жизни Печатная версия

05.04.2001 00:00:00

Люди, у которых большие проблемы

Тэги: тыквер, кино


ДВУХЧАСОВОЙ фильм немецкого режиссера Тома Тыквера "Принцесса и воин" - это история о людях с большими проблемами. Главные герои Сисси (Франка Потенте) и Бодо (Бенно Фурманн) встречаются, как это ни странно, под грузовиком. Дело в том, что Сисси попала под колеса из-за того, что Бодо перебежал дорогу в запрещенном месте. Но в результате именно он, а не врачи, спас ей жизнь.

Герои Тыквера не от мира сего. Разными способами Бодо и Сисси пытаются прорваться за грань условностей, хотя, если честно, они уже давно живут в своих замкнутых мирах. И неудивительно, ведь Сисси погружена в мир сумасшедшего дома, где она работает медсестрой, а Бодо (в прошлом солдат) просто сходит с ума. Ведь он фактически послужил причиной самоубийства собственной девушки. Реальность не имеет никакого отношения к Сисси. Она закрыта для мира. Дурная наследственность (ее отец - пациент психиатрической больницы, где она работает) способствует ее отрешенности. Что же касается Бодо, то у него совсем все плохо. Каждый день в надежде на то, что мир изменится, он с настойчивостью маньяка приходит на бензоколонку, где погибла его девушка. Тыквер тонко намекает на душевное состояние героев. Например, с помощью одежды. Настроение Сисси постоянно меняется, так же, как и ее наряды. У нее хорошее настроение - и вот она в ярко-желтом плаще, в больнице она тоскует - и ее настроение как нельзя лучше подчеркивает белый медицинский халат. Для Бодо же время как будто остановилось, и он одет в рубашку бундесвера и старые джинсы. Но в самом конце фильма он все-таки меняет ее на белую рубашку, и это лучшее доказательство того, что жизнь изменилась к лучшему.

После того как Сисси выписывают из больницы, она бросается на поиски Бодо, единственного близкого, но совершенно незнакомого человека. И представьте себе цинизм героя, который в глаза называет девушку сумасшедшей и прогоняет ее с криками только из-за того, что она хочет с ним поговорить. Он называет ее сумасшедшей, но кто он сам? Вернемся в самое начало фильма, когда он стоит на мосту и, раскинув руки, представляет, что он птица. Он не сумасшедший? Тема полета и, если хотите, отрыва, конечно, не главная в развитии сюжета, но уж второстепенная - это точно. Немногословные герои Тыквера постоянно куда-то бегут, а то вовсе - прыгают с крыши.

Сисси настойчиво преследует Бодо, потому что, по ее мнению, он должен изменить ее монотонную жизнь. А он, как настоящий сумасшедший, ее отталкивает, но, простите за банальность, от судьбы не уйдешь. Роковая встреча происходит в банке, который Бодо грабит вместе со своим братом. На этот раз Сисси спасает жизнь ему, тем самым возвращая долг. Жизнь за жизнь.

Тыквер не случайно назвал фильм "Принцесса и воин". Странные фигуры разочарованного в жизни солдата и медсестры-психопатки показаны в масштабе, свойственном лишь историческим героям. Сисси действительно принцесса. Хотя бы потому, что сердца всех пациентов, да и врачей клиники, принадлежат ей. Ее любят, о ней заботятся. Было бы банально, если бы Тыквер назвал Бодо воином за его прошлые армейские заслуги. Нет. Парень просто пытается противостоять своим демонам безумия, хотя каждый день проигрывает этот бой. Он бежит от своей Принцессы, которая может ему помочь.

"Принцесса и воин", конечно, не сказка, но, как в сказке, здесь есть отрицательные герои. На этот раз зло предстает в образе сумасшедшего, по иронии судьбы влюбленного в Сисси. Он даже пытается убить Бодо, но у него ничего не получается. Изматывающе-длинный фильм заканчивается, как детская сказка. То есть хеппи-эндом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
1896
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
1450
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
1098
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
471

Другие новости

Загрузка...