0
1328
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.01.2010 00:00:00

Суп с тритатушками

Тэги: дети, семья, родители


дети, семья, родители Ребенок, которому хорошо со стариком, будет менее подвержен депрессии.

Когда-то им было хорошо вдвоем. Отец сажал его на велосипед, и они мчались по сумеречной лесной дороге, распугивая ежей. Или шли с удочками на дачное озеро, где водились маленькие бесплотные рыбки. «Уху сегодня готовить будем?» – «Нет, мама дома варит суп с пампушками». – «С чем, с чем? С тритатушками? – веселил его отец. – Или с лапотушками? А-а-а, понял... с хохотушками!»

А в Москве, бывало, оденутся потеплее, отец спросит: «Ну, куда?» Сын наугад махнет рукой, ухватится за отцовский палец, и они отправляются в путешествие по чужим заснеженным дворам. Если заходили далеко, отец с притворным испугом объявлял: «Заблудились!» Но сын-то знал, что это шутка. И еще знал, что в кармане у отца лежит пакет с бутербродами и яблоко.

Много лет с тех пор прошло.

– Помнишь, ты мне фокус показывал, палец так хитро поджимая? Я, когда разобрался, назвал тебя «оманщиком».

Кодовое слово сработало – между собеседниками словно солнечный зайчик забегал, а я подумала, что не зря психологи рекомендуют дружбу с пожилыми людьми в качестве надежного средства от депрессии.

– Я тебя этим «оманщиком» долго потом дразнил, – улыбнулся старик.

– А помнишь, я велосипед просил купить? У всех ребят были, – вдруг вспоминает сын. – Ты не купил.

Плохо выбритый старческий подбородок начинает дрожать.

– Как не купил, – жалко поскрипев стулом, возражает старик. – Помню, что деньги на велосипед давал матери. Я тогда хорошо зарабатывал... – воодушевляется он, – две сотни в месяц!

– Значит, деньги были. Почему же я после школы работать пошел?

Солнечный зайчик, недавно порхавший по комнате, гаснет и умирает на полу.

– А куда ты еще мог пойти? – отец смущается, теряя остатки воодушевления.

– Студентом мог стать... в университете!

Неправда, в университет он никогда не собирался, не его это. Вместо этого получил надежную профессию автомеханика. Надо же, солидный с виду мужчина, а внутри – мальчик десятилетний.

Я вдруг вижу его этим мальчиком с прямыми светлыми ресничками, который каждый вечер напряженно прислушивался к двери: не возвращается ли папа домой? Отец исчезал из его жизни постепенно: сначала на один день в неделю, потом на два-три, пока совсем не ушел от матери.

Прошлым летом старик чуть не умер от пневмонии, и по всему видно – недолго ему теперь осталось. Чтобы не упустить его однокомнатную квартиру, туда прописали внука. А деда взяли к себе.

Он подолгу дремлет у телевизора или сидит над чашкой чая, нахохлившись, как больной воробей. Вчера вечером, разглядывая фотографии бывшей жены, вдруг принялся вспоминать, какая она в молодости была красивая и бедовая. Сын нарочито громко зевнул: «Что ж на похороны тогда не явился?»

Он сам-то мать навещал только по праздникам. Заносил пакеты с продуктами на ее кухню, брезгливо узнавая наросшую за годы на плите корку от супов и убежавшего кофе, почерневший чайник, груду мокрых окурков в чайной чашке, рассыпанные по столу засаленные гадальные карты, картонную коробку с рецептами и какими-то древними, советскими еще, невыигравшими лотерейными билетами, обрывки бумаги, исписанные старушечьими закорючками цифр, и ворох черно-белых фотографий, где на каждой – его лицо.

Он никогда там не задерживался. Дочитывал принесенную с собой газету, краем уха слушал жалобы на гордячку-невестку, которая не снисходит до визитов, потом привычное: «Я умру, ты и не узнаешь», – отказывался от чая в грязной чашке и уходил. Не выносил старушечье нытье.


Бывает, что в семье у каждого свои счеты к другим.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

На тех редких снимках, где он вместе с матерью, у него недовольный и нетерпеливый вид. Кто ж знал, что она упадет на этой кухне и, не приходя в сознание, скончается в больнице? Теперь ему кажется, что это отец во всем виноват: и в его запоздалых муках совести, и в этих дохлых солнечных зайчиках, и в том, что одна дрянь о детстве вспоминается, безотцовщина.

Старик ерзает на стуле: вообще-то он никогда не забывал про сына, первый «Москвич» помог ему приобрести... Но кто его будет слушать. Он зависимая сторона. Его маленький мальчик вырос и теперь сводит счеты.

Сейчас стало модным обращаться к детству, выискивая в нем виновников своих неудач. И как плотину прорывает: наряжали плохо, фотографировали мало, прикус вовремя не исправили, шлепали часто, комплексами наградили, теперь вот наследства с гулькин нос оставляют. В общем: «Я несчастный сирота, меня обидели, обокрали, избили!»... Бородой размазывая слезы по лицу – как Карабас-Барабас.

На стариковское: «Мы тебя растили, витаминами кормили, а ведь так сложно было достать апельсины» – раздается: «А я вас просил? Сколько килограммов цитрусовых я вам должен?» Сорокалетние эгоисты страдают от жалости к себе, не смущаясь, что их собственные дети за ними наблюдают.

Да, семья бывает ужасным местом. И старики бывают невыносимы – из-за возрастных болезней, которые корежат личность, а также просто потому, что не всякая старость мудра. Не надо от них ничего требовать, говорю я этому мужчине (все-таки он мне не посторонний). Не лучше ли собой заняться: оттолкнуться и подняться чуть повыше, хоть на полметра, чтобы увидеть наконец – тебя любили как умели.

Он отвечает возмущенно, что люди с абсолютно счастливым детством не смеют об этом судить. «Не детство, а воспоминания о детстве абсолютно счастливые», – поправляю я. В нашем возрасте каждый сам решает, какие воспоминания сделать главными.

Прощение – акт себялюбия, от которого легче становится всем. И большая удача, если все действующие лица пока вместе. Потому что наступит день, когда отсветы той любви, которая окружала нас в детстве, будут идти только от погасших звезд. Сиротами становятся и в 40, и даже в 50 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1994
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1878
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1463
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1308

Другие новости