0
3672
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.12.2015 00:01:00

Мстители ускакали. О черных огородах, клубе-корабле и погасшем экране

Олег Лапшин

Об авторе: Олег Валентинович Лапшин – поэт, прозаик, доктор физико-математических наук, финалист премии «Нонконформизм-2015».

Тэги: сибирь, шпалозавод, обь, наводнение


сибирь, шпалозавод, обь, наводнение В мае поселок затопило почти по самые окна. Фото Василия Куринского

В отпуск приехал в сибирский поселок Шпалозавод, где прошло мое детство. Я приехал в августе, а в мае Шпалозавод затопило широкой рекой Обью – в некоторых местах по самые окна домов.

Вода ушла в конце июня, рыбу на суше не оставила, а часть времени, которое жители поселка должны были использовать на посадку огородов, забрала. Поэтому август не принес расцвета огородов. Они были черны от земли, и серое небо над головой только еще больше подчеркивало сверху тот печальный упадок, в который пришел Шпалозавод к осени 2015 года.

Из-за наводнения некоторые и так уже скрюченные от старости дома еще сильнее покорежило, и они напоминали черных извилистых червяков, застывших вдоль улиц в горьком оцепенении.

Высокие старые тротуары позволяли человеку спрятаться под ними и развести, к примеру, там, в тротуарной темноте, небольшой костерок – и с тем огоньком под досками царствовать и свежей гнилостью досок наслаждаться.

На следующий день после своего приезда я решил прогуляться по Шпалозаводу. Была среда, и в этот день моя сестра, кассир Нарымского ЖКХ, принимала от жителей плату за свет в местном Доме культуры, или попросту, как его всегда называли жители, клубе.

Я шел по поселку в клуб мимо небольших деревянных магазинчиков местных предпринимателей, мимо бывшего завода с большими разбитыми воротами, в которые когда-то заезжали «МАЗы» с длинными прицепами, груженными спиленным лесом.

В далекие советские времена одно время заводом руководил мой отец. Помню, как он, подняв в почтении палец вверх, с придыханием говорил: «Это же ПРОИЗВОДСТВО!»

Все… кончилось производство. С глубины разрушенного завода тянуло мертвой тишиной. Завод походил на высохший труп исполинского насекомого, когда-то с большим остервенением перерабатывавшего лес.

Рядом с бывшим заводом стояло единственное в поселке одноэтажное каменное здание, когда-то работающее как общественная баня: с левой стороны мужская, а с правой женская.

Вскоре показался и сам клуб – окруженное большой оградой двухэтажное деревянное здание. На его первом этаже – вместительное фойе с кинозалом, который иногда становился концертным, а также закулисье – подсобные помещения с небольшим местным музеем. Второй этаж клуба занимала библиотека с рядами книг, расположенных на твердых полках вдоль и поперек библиотечного помещения.

В ограде росли цветы и стоял памятник погибшим в годы Великой Отечественной шпалозаводцам. Памятник был деревянным, поставленным еще лет 40 назад, но до сих пор содержался хорошо и потому выглядел ухоженным, чистым, светлым и напоминал ни на что не претендующий козырек.

Пройдя в клуб, я увидел сестру, сидевшую в фойе за маленьким столиком. Мы перекинулись несколькими шутливыми фразами, и в это время перед моим взором вдруг отчетливо из небытия выплыл явный и живой остров, и корабль памяти причалил к нему.

Мне вспоминалось, как когда-то, очень давно, в этом фойе Дома культуры в ожидании сеанса и открытия дверей в киноконцертный зал люди прохаживались, смеялись и шутили. Некоторые сидели на расставленных вдоль стен небольших кожаных жестких скамейках без спинок. Спинками скамеек были сами деревянные, обшитые полировкой стены Дома культуры, похожие на блестящие стены внутри парохода, плывущего в Новый Свет по бескрайнему морю темных скорбей.

В особенности клуб напоминал корабль зимой, когда сам он был освещен внутри, а за его окном на улице рано темнело, и там все сливалось в одну траурную полосу, зловещую и безжалостную.

Осторожно зашел в киноконцертный зал. Некогда висевшая под высоким потолком огромная, претендующая на симфонический оркестр сделанная под хрусталь стеклянная люстра сейчас лежала на сцене и напоминала драгоценную корону, упавшую с исполинской царственной особы, некогда здесь правившей.

Там же, на сцене, лежали вынесенные из подсобных помещений многочисленные коробки с реквизитом, когда-то используемым в пьесах местными самодеятельными актерами: учителями, их учениками, рабочими, продавцами. Сцена напоминала кладбище ролей, которых навсегда покинули души-актеры.

Когда-то в клубе яблоку негде было упасть… 	Фото Ирины Куринской
Когда-то в клубе яблоку негде было упасть… Фото Ирины Куринской

В те времена здесь было много людей. Помню, когда еще в 70-х показывали фильм «Неуловимые мстители», в зале на просмотр собралось столько народу, что не только яблоку негде было упасть, но и глазному яблоку невозможно было найти незанятое место. Люди полулежа устраивались прямо на сцене и, задрав головы, смотрели на лихо несущихся на них с экрана всадников…

Теперь же экран давно погас, и окаймлен, как ресницами, незрячим бельмом кулис. Я прошел за экран. Конечно, никаких ждущих своего выхода на сцену всадников там не увидел, только ступеньки уходили чуть вниз, в подсобные помещения. Здесь когда-то шла активная закулисная жизнь Дома культуры, а сейчас никого не было…

Пройдя несколько помещений, я вошел в небольшую комнатку, представляющую собой импровизированный поселковый музей. Раньше музей находился в одном из помещений, близких к сцене и кулисам. Сейчас же музей почему-то был перемещен в комнатку, где некогда сидел кассир, продававший билеты через небольшое квадратное окошко в стене.

Перенесенный в маленькую комнату музей напоминал безвременье: старинная железная кровать, заправленная богатым белоснежным убранством, располагалась возле похожей на поясную ленту стены. Рядом стоял аскетический прямолинейный деревянный стол, на котором собралась старинная и относительно современная утварь: от почерневшего от времени самовара и подсвечника до белого радиоприемника, похожего на пожелтевший безмолвный прямоугольный кирпич. Или, даже лучше сказать, радиоприемник походил на миниатюрную многоэтажку, потому что многочисленные соты закрывающей динамик сетки напоминали зарешеченные, как в тюрьме, окошки.

В фойе я столкнулся с нынешним директором Дома культуры –  женщиной лет 40. Директор пожаловалась, что дому необходим миллион рублей, так как его крыша уже давно течет и требуется капитальный ремонт. Клуб разрушается и, видимо, уходит на пенсию. А пенсионеров у нас не любят лечить.

Выйдя из клуба, от  нечего делать я побрел на берег посмотреть на реку, своей водной полосой напоминающую вечно движущуюся беговую дорожку. Но никаких спортсменов на этой дорожке не было. Только одинокий вектор небольшого катера шел к Шпалозаводу. Наверное, катер из районного центра, везет пассажиров. Минут через пять тихоход причалит и отдаст людей суше. На берегу уже стояли встречающие катерок люди, начал моросить дождь. Было грязно, месиво глины, казалось, желало всех нас захватить, не дать нам очиститься и в Дом культуры пройти, хотя бы и в полуразрушенный. Наверное, сейчас в клубе тоже льет дождь, и пришедшие в Дом культуры платить за электричество люди зябко ежатся под мокрыми, холодными шарами падающих с потолка водных плафонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1200
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
771
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
907
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1113

Другие новости