0
27777
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

02.10.2007 00:00:00

Блогая весть

Тэги: интернет, блог, мобильная связь


Тринадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети интернет – он писал об окружающем мире, о своей жизни. Это был первый сетевой дневник – блог, как их теперь называют.

С тех пор каждый, кто чувствует в себе искру писательского таланта и желает поделиться им на весь мир, дать совет, выразить свое мнение, может легко это сделать – в киберпространстве, где практически нет цензуры, где для обсуждения существуют всевозможные чаты и форумы, а географические расстояния не имеют никакого значения. С распространением смартфонов и коммуникаторов записи в блоги стали делать все больше пользователей – информация передается не по проводным линиям, а по радиоканалу, что гораздо более оперативно.

По сути, интернет-блоги – это основа социальной сети киберпространства и один из самых популярных сервисов у тех операторов мобильной связи, которые уделяют им внимание. Самые востребованные тексты, изображения и видеозаписи – те, что сделали не профессиональные писатели, художники и производители телешоу; большинству пользователей интересно читать и видеть то, что сделал самый обычный человек, их друг или знакомый. Конечно, он должен написать что-то интересное и содержательное, но тогда внимание ему обеспечено.

Для операторов мобильной связи этот вывод означает, что они могут существенно увеличить свой «индекс инноваций» на создании качественных и хорошо раскрученных площадок для размещения так называемого пользовательского контента.

Впервые блоггеры превратились в источник информации для традиционных СМИ в сентябре 2001 года. Нью-йоркские авторы интернет-дневников вели репортаж с места события о теракте во Всемирном торговом центре на Манхэттене: они публиковали фотографии, описывали события, свидетелями которых стали, рассказы очевидцев, помогали разыскивать потерявшихся родных, составляли списки уцелевших и т.д.

Аналогичные случаи были отмечены и во время урагана «Катрина», который почти уничтожил мегаполис Новый Орлеан в США. Специалисты одного интернет-провайдера вели свой блог в течение нескольких недель, пока поддерживали дата-центр своей компании, заливая горючее в генераторы резервного питания и питаясь продуктами из аварийного запаса.

Еще в 2005 году аналитическая компания Guidewire Group в ходе опроса 5 тыс. респондентов установила, что 89% западных компаний либо уже ведут блог, либо планируют вот-вот начать. Особо отличаются, конечно, передовики корпоративного блогостроительства – Microsoft, Macromedia, Sun, Google, HP. Но только в западных версиях – в российских блогах их сотрудники пока не очень заметны.

В нашей стране наиболее популярный проект, который насчитывает около 1 млн. русскоязычных пользователей, – LiveJournal. Этот сервис интернет-блогов создан в США, как и наиболее популярный MySpace (около 200 млн. пользователей). Сделать запись в него можно как с помощью формы на странице www.livejournal.com, так и с помощью мобильного терминала – достаточно зайти на ljmob.ru. Также можно отметить такие адреса проектов-конкурентов, как LiveInternet.ru, Blogs.mail.ru и Diary.ru.

Отмечу, что победит на этом рынке тот проект, который не только даст своим пользователям возможность создавать записи, комментировать посты друзей и т.д., но и который предложит простой интерфейс для мобильных устройств и взаимную совместимость. По сути, аналог OpenID, когда пользователь с любой площадки мог бы как создать свой дневник, так и оставлять комментарии у своих друзей, сайты которых работают на других «движках».

А завести себе блог с помощью смартфона или коммуникатора достаточно просто – хлопот предстоит примерно столько же, как и при создании нового почтового ящика. Главное – чувствовать вдохновение. Хотя бы время от времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2065
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1929
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1499
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1348

Другие новости