На этой неделе региональные Telegram-каналы писали о встречах президента России с временно исполняющими обязанности глав регионов, о подготовке к единому дню голосования, об успехах регионов в развитии технологий искусственного интеллекта и о том, как глава МИД РФ прославил челябинский бренд одежды.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Встречи президента с врио глав регионов
На этой неделе Владимир Путин встретился с тремя региональными руководителями, которые в сентябре будут участвовать в выборах.
KomiLeaks рассказывает, что врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн представил главе государства итоги работы за восемь месяцев: «Главной стратегической целью Гольдштейн назвал превращение Коми в центр развития Севера России – современный экономический и культурный регион, где каждый житель чувствует защиту государства. Ключевым приоритетом власти остается поддержка участников СВО и их семей. В республике действует комплексная система из 30 мер поддержки, охватывающая более 7 тысяч семей. Коми вошла в топ-5 регионов страны по этому показателю. Особое внимание уделяется проекту “Пера. Путь героя”, в котором участвуют 99 бойцов. Экономические показатели региона Гольдштейн назвал уверенными: валовой продукт превысил 1 триллион рублей, республика занимает 4-е место в СЗФО. Госдолг полностью заменен казначейскими кредитами, что позволило высвободить средства для развития. Социальная направленность бюджета остается ключевой: 63% всех расходов идет на поддержку населения. В сентябре откроются 16 отремонтированных школ, а число многодетных семей в регионе выросло на 2,3 тысячи».
«Ростов-на-кону» пишет о разговоре президента с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем: «Врио губернатора обратил внимание Владимира Путина на необходимость завершения строительства Ростовского транспортного кольца. 102 из 110 километров автотрассы вокруг Ростова уже построены. Оставшиеся 7,5 километров позволят окончательно замкнуть кольцо, а значит, вывести весь грузопоток из Ростова, снизить нагрузку на городские дороги и значительно улучшить экологическую ситуацию. Стоимость строительства “Западной хорды” – около 30 млрд рублей. Этих денег в региональном бюджете нет. Строительство по концессии тоже невозможно – привлечение инвестиций со стороны предполагает создание платного участка, что делает саму идею транспортного кольца бессмысленным – большегрузы продолжат ездить через город по бесплатным дорогам… Владимир Путин поддержал обращение главы Ростовской области. “Хорошо. Давайте документы, посмотрим”, – ответил Президент».
«Новости ЕАО» обращают внимание на разговор президента с врио губернатора Еврейской автономной области Марией Костюк: «Мария Костюк подробно рассказала о трансформации системы образования области. В том числе, и о вопросах модернизации и строительства новых школ, профессиональной ориентации и подготовке специалистов. Особое внимание уделено мерам поддержки участников СВО и членов их семей. В частности, Мария Костюк рассказала о ходе реализации региональной кадровой программы “Доблесть Хингана”. Она вручила главе государства памятный шеврон участника программы. Владимир Путин заострил вопрос о нехватке медицинских кадров в регионе. Костюк сообщила о реализации программ “Земский доктор”, “Земский фельдшер”, работе Биробиджанского медколледжа, мерах по привлечению и закреплению специалистов».
Подготовка к выборам
Регионы готовятся к единому дню голосования, который назначен на 14 сентября.
«Южная башня» рассказывает, что в Севастополе началось информирование жителей о предстоящих выборах: «Представители участковых избирательных комиссий обходят дома и квартиры севастопольцев, чтобы рассказать о сентябрьских выборах и способах голосования на них. Узнать их можно по фирменным футболкам и кепкам, у каждого есть удостоверение и бейдж. Адресное информирование горожан продлится до 24 августа. Представители будут обходить частные и многоквартирные дома с 17:00 до 20:00 в рабочие дни и с 12:00 до 20:00 — в выходные. Следующий этап адресного обхода стартует 1 сентября и продлится неделю».
«Южная Волна» пишет про Астраханскую область: «Организацией выборов займутся 9 территориальных и 254 участковые избирательные комиссии. Большинство помещений для голосования расположены в учреждениях образования (147) и культуры (38), что обеспечит доступность для всех категорий избирателей. Для обеспечения открытости и гласности процесса все избирательные участки и помещения территориальных комиссий будут оборудованы средствами видеофиксации. На участках без комплекса обработки избирательных бюллетеней будут применяться технологии изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом для ускоренного ввода данных в систему “Выборы”».
«Зона 54» следит за активностью партийных проектов: «Новосибирские "Новые люди" отрабатывают повесточку со всем надоевшими самокатами. Они устроили на Михайловской набережной акцию "Прощай, самокат!", в ходе которой погрузили на баржу десятки электросамокатов. Как считают в отделении "Новых людей", кикшеринговые кампании должны больше вкладываться в инфраструктуру. Если же самокатчики продолжат носиться по тротуарам, сбивая пешеходов, то подобный бизнес в Новосибирске не нужен… Баржа, по задумке политиков, должна вернуть технику в Москву. Правда, есть обоснованные сомнения в том, что по Оби самокаты дойдут до столицы».
Развитие технологий искусственного интеллекта
Авторы каналов хвастаются достижениями своих регионов.
«Новости Томска и Области» гордятся достижениями своих ученых: «Систему предсказания эпилепсии сумели создать томские ученые. По словам Александра Ковалева, сотрудника Сибирского центра ИИ ТГУ, проект потребовал от специалистов в области машинного обучения глубокого погружения в сложную область изучения мозга... Система позволяет проводить анализ, используя данные всего одного электрода, установленного в левой лобной доле головного мозга животного. Ученые также смогли обучить систему обрабатывать часовые записи всего за 15–25 секунд, не требуя при этом больших вычислительных мощностей».
«Приангарские думы» пишут про исследователей из Иркутска: «Будущее технологий неразрывно связано с развитием искусственного интеллекта, и иркутские университеты вносят весомый вклад в подготовку кадров для наступления будущего. По оценке ассоциации “Альянс в сфере искусственного интеллекта”, формирующей национальный рейтинг, Иркутский госуниверситет (ИГУ), Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) и Иркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС) вошли в число лучших российских вузов по подготовке ИИ-специалистов, заняв группы D++, D+ и D соответственно. Этот рейтинг, составленный на основе комплексного анализа (востребованность выпускников, актуальность обучения, среда, партнерства, данные минобрнауки и минтруда, мнения работодателей и студентов, научные публикации, олимпиадные достижения), подтверждает, что Иркутск является важным центром формирования кадрового потенциала для ИИ-индустрии завтрашнего дня».
«Вести Южный Урал | Челябинск» отмечает, что ИИ в регионе выполняет критически важную работу: «Программу "Бот из села" разработали в Челябинской области. Чат-бот призван помочь молодым людям из деревень и поселков определиться со своими возможностями, выбрать профессию и поступить в колледж или вуз. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства региона, чат-бот будет работать в мессенджере Telegram. Одна из задач – привлечь молодежь к жизни и работе на сельских территориях на юге области. Так, бот сможет подсказать молодым людям, какой вуз выбрать для получения образования, а также определиться с будущей профессией. Еще молодежь сможет узнать здесь о грантах и поддержке молодых специалистов».
«СТРАНОВЕД» обращает внимание на исследование фонда «Сколково» о применении в регионах технологий генеративного ИИ в промышленности: «По мнению экспертов, в регионах России использование ИИ пока носит тестовый характер, но переход успешных пилотных проектов в стадию промышленной эксплуатации ожидается в течение ближайших двух лет. Технология позволяет предприятиям оптимизировать ключевые производственные процессы, но ее широкому внедрению мешает ряд барьеров. Некоторые сложности перечислил представитель Свердловской области, руководитель проектов автоматизированной системы управления технологическим процессом инженерной компании “Уралэнерготел” Валерий Бочин. По его словам, для обучения моделей нужны большие массивы данных, а устаревшие системы зачастую их не предоставляют либо данные оказываются низкого качества, что приводит к ошибочным прогнозам. Кроме того, внедрение генеративного ИИ воспринимается сотрудниками как угроза их рабочим местам, а длительные сроки внедрения и окупаемости таких проектов не позволяют рассчитывать на быстрый возврат инвестиций. Тем не менее, в регионах продолжается работа по внедрению ИИ в производственные процессы. Например, в мае в Татарстане Университет Иннополис и Институт искусственного интеллекта подписали соглашение о создании совместной научной лаборатории мультимодального генеративного ИИ, которая будет работать на базе татарстанского вуза».
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» сетуют, что ИИ все чаще становится инструментом врагов: «Фейк-видео оригинального формата распространяют в сети. На кадрах водитель машины якобы записывает сообщение по местному радио о нападении в ближайшие 24 часа на одно из предприятий Ставрополя. “Диктор” предупреждает держаться от этого объекта подальше. В оперштабе Ставрополья определили, что на видео наложили звук, сгенерированный с помощью ИИ. Более того, само видео снято в другом районе края. Власти напоминают: оповещение населения проводится с помощью SMS-рассылки, через уведомления в приложении ‘МЧС России” и подключенных к нему телеграм-каналах. Предупреждение, полагаем, актуально для всех регионов СКФО. Как мы сообщали ранее, на Северном Кавказе сегодня взрывной рост фейков. Враги России и мошенники с каждым днем становятся все изобретательнее благодаря использованию нейросетей. Но все же бдительный и внимательный человек в состоянии распознать подделку».
«Ossetia News» подчеркивает, что на каждую вредоносную технологию найдется полезная: «В этом году абоненты на Северном Кавказе начали пользоваться новой функцией антиспам-защиты “Безопасный звонок”. Это ИИ-помощник, который анализирует разговор и находит в нем признаки мошенничества. Если робот замечает опасность, то он прямо во время разговора предупреждает принявшего звонок абонента фразой “Возможно, вы разговариваете с мошенником”. Сейчас больше всего срабатываний “Безопасного звонка” на Северном Кавказе отмечается в Ставропольском крае – больше тысячи».
Челябинский свитшот в Анкоридже
В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров прибыл на Аляску на переговоры с делегацией США в свитшоте с надписью «СССР» челябинского бренда одежды.
«Челябушка» радуется: «Джемпер с аббревиатурой СССР из Челябинска теперь легенда. Говорят, предзаказы на такие у бренда Selsovet расписаны чуть ли не на год вперед, а перекупщики продают их аж в 20-50 раз дороже. Одним словом, бестселлер. Естественный ажиотаж после появления главы МИДа Сергея Лаврова в челябинском свитере на Аляске, шутка про империалиста по этому поводу от президента России Владимира Путина, комплимент госсекретаря США Марка Рубио и подарок аналогичной вещи военному эксперту Скотту Риттеру от депутата Госдумы Яны Лантратовой. Как-то так и создаются политические и модные тренды».
«ЧЕЛЯБИНСК СЕГОДНЯ» поражается ценам: «Предприимчивые россияне начали активно продавать свитеры с надписью “СССР” на сайтах объявлений. Цены на оригинальные свитера SelSovet доходят до 500 тысяч рублей, а аналоги можно купить за 25-50 тысяч рублей».
«Вечёрка» рассказывает про американского журналиста Скотта Риттера, которому повезло получить свитшот бесплатно: «Свитер с надписью “СССР” челябинского бренда SelSovet теперь есть в гардеробе американского журналиста и военного эксперта Скотта Риттера. Такой подарок ему вручила депутат Госдумы Яна Лантратова после поездки в Челябинск. “Вы очень многое делаете для мира. И то, что произошло на Аляске, это очень важный шаг к миру, – обратилась к военному эксперту Яна Лантратова. – Когда я прилетела в Челябинск, ко мне на улице подходили жители, журналисты. Они говорили, что плакали, смотря ваши программы. Для них ваша программа – это символ мира”. Яна Лантратова рассказала Скотту Риттеру, что свитер создали в Челябинске – городе, который делает очень многое для оборонной промышленности страны. Несмотря на выросший ажиотаж, ей удалось достать один экземпляр в магазине... Американец принял подарок с благодарностью и сказал: “Большое спасибо”».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать