0
4076
Газета Я так вижу Интернет-версия

12.05.2021 13:47:00

Лакают кровь – алкают лайки

Как связаны трагедия в Казани и история Герострата

Нурали Латыпов

Об авторе: Нурали Нурисламович Латыпов – кандидат философских наук, нейробиолог


Фото Reuters

2377 лет назад, житель города Эфес, некто Герострат признался под пытками, что поджег храм Артемиды. Свой мотив он объяснил просто: хотел прославиться. Земляки приговорили его к смертной казни, а также постановили: никогда его имя не упоминать. Тем не менее, имя его живет в веках, а в наше время становится все более и более известным. Потому что многие готовы проследовать по открытому им пути.

Римский писатель Валерий Максим упоминает о Герострате в главе под названием «О желании славы», резко контрастирующей со стихотворением Пушкина «Желание славы», в котором идет речь о действиях, совершаемых ради оценки со стороны любимой женщины.

К чему вспоминать Герострата в дни трагических событие в Казани, на моей исторической родине?

Еще свеж в памяти и случай в Керчи, где погибли 21 человек. Подобных ситуаций – в самых разных географических точках – накопилось немало. Очень большое их количество было связано со стрельбой в учебных заведениях. Особенно отличились в этом американцы. И что парадоксально, наша пресса смаковала эти инциденты, сводя все к американскому образу жизни с его свободой владения оружием и культом насилия в кинематографе. Но даже наши ограничения – более жесткие, чем в США – не предотвратили теракты в Керчи и в Казани.

В чем же дело?

Безусловно, у людей, которые лишают других – безвинных – людей жизни, есть отклонения в психике. К сожалению, в наши дни это становится почти массовым явлением. Ковид тоже добавляет сюда свои «пять копеек», влияющие на функционирование мозга, на формирование панических атак и неустойчивой психики. Особенно у молодых людей, успевших к тому же заразиться «лайкоманией» – стремлением любой ценой привлечь внимание. Кто-то ради этого сбрасывает дорогую машину вертолета (недавнее событие в нашей стране), кто-то совершает действия, граничащие с преступлением, кто-то рискует собственной жизнью.

Огромное количество нелепостей и мерзостей поддерживается лайками, что отмечается представителями молодежи в качестве индикатора повышенного внимания и славы. Причем, эту тенденцию поддерживает и наше телевидение. Центральные каналы соревнуются друг с другом в показах мерзости: кто кому наставил рога, кого убил, кого объегорил – количество сочетаний здесь бесконечно. Скажем, передача ДНК – совсем не о просвещении людей в области современной биологии и генетики, а о подбрасывании детей в чужие семьи и т.п. СМИ заинтересованы в «росте тиражей», который, в свою очередь, зависит от степени «грязности» материалов.

Сейчас очень много шума по поводу случившегося. Но он быстро уляжется – до следующей трагедии. А она непременно случится. И причина этого была известна еще древним грекам: жители Эфеса правильно решили не предавать гласности деяние Герострата – это явилось бы главным замком на распространении его «метода», ведь люди совершают поступки, ориентируясь на поведенческие образцы. Об этом еще на рубеже XIX и XX веков говорил французский социолог Габриэль Тард, утверждавший, что так поступают не только дети, но и взрослые – либо подсознательно, либо скрывая сознательно свою подражательность. Подтверждение его слов находим и в современных исследованиях зеркальных нейронов. Это значит, что «дурные» образцы в молодом мозгу могут найти отклик, способный развиться в теракт. Те, кто не хочет ни работать, ни учиться, действуют по геростратовым лекалам, находя в их разрушительности инструмент для прославления своей «личности». Поэтому не нужно муссировать кровавые инциденты, давая тем самым современным «геростратам» образцы поведения.

Когда учились мы, то педагоги в школе, в первую очередь, должны были нас не только просвещать, но и воспитывать – на примере тех же классиков. Сегодня же преподаватели и ВУЗов, и школ превращены в наемников, не связанных с государственной политикой в области воспитания молодого поколения. И на этом фоне поддержка «геростратии» приводит к растрате (такая вот грустная рифма) человеческих жизней.

Президент России дал поручение ужесточить контроль за оборотом огнестрельного оружия. С моей точки зрения, - мера необходимая, но не достаточная. Мы живем в таком мире, где небольшой психический сдвиг в одной голове может привести к жертвам чудовищного масштаба. К примеру, совсем недавно подобный сдвиг у американского гражданина Брюса Айвинса в сочетании с его хитроумными комбинациями (рассылка в системе американской почты спор сибирской язвы, к которой он имел доступ) вызвал панику в американских верхах. Чуть позже истерия была подхвачена и вылилась в неадекватную реакцию – развязывание войны в Ираке. Погибли миллионы мирных граждан, погибли и американские военнослужащие, продолжают гибнуть люди от рук «Исламского государства» – чудовища, порожденного этой войной. Данная проблема стоит перед всем миром, и в нашей стране кровавые пути «лайкоедов» тоже стали фактами. Поэтому людям, формирующим государственную политику, нужно помнить известную фразу Козьмы Пруткова «Зри в корень!» - чтобы не допускать разрушения общества и прерывания безвинных жизней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1346
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
829
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1007
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1226

Другие новости