0
7103
Газета Я так вижу Интернет-версия

20.06.2024 09:00:00

«Русофобия в Казахстане – это миф»: почему в республике не поддерживаются националистические проявления

Тэги: казахстан, снг, политика, общество, власть, русофобия


казахстан, снг, политика, общество, власть, русофобия Фото с официального сайта Президента РК

В российских и казахстанских сегментах соцсетей периодически можно прочитать вопиющие истории проявления национализма и русофобии. Совсем свежий случай: услышав на улице русскую речь, супружеская пара приказала русской женщине заткнуться и «перейти на правильный язык», а лучше – катиться подобру-поздорову в «свою Россию».

У нас один московский телеграм-канал без проверки фактов, без вопросов и комментариев представителей казахстанской власти тут же выплеснул эту историю на свою миллионную аудиторию. А вот в Казахстане – совсем другая реакция.

В частности, казахстанский правозащитник и блогер Альжан Исмагулов так отреагировал на эту новость:

"МВД, ау, вы где? – написал он в своём телеграм-канале. – Когда привлечёте к ответственности этого гражданина за разжигание межнациональной розни?"

Пожалуй, такая реакция наглядно отражает картину «национализма и русофобии» в Казахстане. То есть отдельные негативные случаи бытового национализма, как и везде, к сожалению, есть, но само казахстанское общество их категорически не приемлет.

Кстати, недавно, отвечая на вопрос о проявлении русофобии в Казахстане, посол республики в России Даурен Абаев чётко заявил, что русофобия – это миф, придуманный некоторыми блогерами-недоброжелателями.

«Как посла меня очень смущают некоторые фейки о том, к примеру, что в Казахстане есть русофобия. Это миф. Он потихоньку начинает распространяться в каких-то анонимных телеграм-каналах. Это абсолютная чушь. В Казахстане проживает около 3 млн этнических русских – наших русских, наших граждан. Представьте себе, если бы была какая-то русофобия. Этого нет и быть не может. Почему? Потому что у нас есть общая история, есть схожий менталитет, в какой-то степени даже культурный код схожий», – заявил посол в интервью агентству ТАСС.

«Никакой дискриминации в отношении языков»

Да и как могут процветать такие националистические явления в республике, где в мире и согласии проживают более 100 наций и народностей и где межэтническое и межконфессиональное согласие и общенациональное единство – часть национальной политики?!

«Наша уникальная казахстанская цивилизация сформирована благодаря гармоничному сплаву культур, религий и традиций многих этносов, которые обрели Родину на казахской земле. Все граждане нашего государства – это единая нация, вовлечённая в строительство Справедливого Казахстана. Именно в сплочённости заключается сила нашего народа. Поэтому мы должны прилагать все усилия для сохранения и укрепления этого достояния», – подчеркнул в своём недавнем выступлении в честь Дня единства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, что так называемые «языковые патрули», появившиеся было лет пять назад (их действия заключались в «проверке» националистическими активистами русскоязычных граждан страны на знание государственного казахского языка) давно ушли в небытие. Почему? Во-первых, их резко осудило подавляющее большинство соотечественников. А во-вторых, практически сразу казахстанские власти объявили подобные действия незаконными.

«Имеющиеся факты дискриминации так называемых языковых патрулей – провокация. Все эти действия организованы профессиональными провокаторами, действующими по заданию спецслужб. Все эти действия на языке этих служб называются активными мероприятиями», – заявил президент Токаев в ходе XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2022 года, призвав граждан страны быть толерантными в вопросе языков и не нагнетать истерию вокруг этого вопроса.

Глава государства не раз говорил, что русский язык наравне с государственным – казахским выполняет функции официального языка.

«Никакой дискриминации, подчеркиваю, в отношении языков. Конституция дает чёткий ответ на этот вопрос: государственным языком нашей страны является казахский язык, но должное место в Конституции нашей страны, в основном законе нашего государства, занимает и русский язык. Сейчас молодёжь владеет и государственным, и русским, и английским, и другими языками. И это хорошо», – расставил все точки над «i» казахстанский лидер.

«Очень добрые, доверительные, дружеские отношения»

Не секрет, что как в любом обществе есть добрые, хорошие, честные, позитивные, толерантные люди, так есть и видящие во всем только негатив и на пустом месте раздувающие из мухи слона. К счастью, таких – ничтожное меньшинство. А большинство живёт совсем другой жизнью – реальными делами, стараясь думать не только о собственном благе, но и желая процветания родной страны.

Сказанное напрямую относится к отношениям между Россией и Казахстаном. Пока некоторые чересчур «патриотично» (а по факту – антипатриотично) настроенные граждане устраивают «языческие» скандалы на улицах и такие же продвинутые блогеры периодически льют антироссийский либо антиказахстанский «яд», «караван» российско-казахстанской дружбы, стратегического партнёрства и союзничества идёт своим курсом, с каждым годом все больше набирая обороты.

И речь не только о самой протяжённой общей границе, рекордно растущем взаимном товарообороте двух стран, десятках тысяч совместных предприятий или участии в ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и других взаимовыгодных объединяющих Союзах. Отношения России и Казахстана настолько тесно переплетены (в том числе семейными связями), что разрушать, лить грязь на них будет только совершенный неуч или проплаченный иноагент, которому плевать на будущее родного государства.

Совсем недавно на площадке Петербургского международного экономического форума, отвечая на вопрос генерального директора агентства «Казинформ» о будущем взаимоотношений между Казахстаном и Россией, президент России Владимир Путин подтвердил, что эти отношения очень хорошие и очень близкие – «в полном смысле этого слова».

«Люди общаются друг с другом, 76 субъектов Российской Федерации имеют прямые отношения с соответствующими территориями в Казахстане, прямые связи. Они, кстати говоря, являются, наверное, и более эффективными, лучше всего работают, потому что люди напрямую контачат друг с другом, знают друг друга, доверяют друг другу и так далее. Мы с Касым-Жомартом Кемелевичем постоянно на контакте, с президентом Токаевым. У нас сложились с ним очень добрые, доверительные, дружеские отношения», – подчеркнул российский президент, добавив, что не видит ни одного вопроса, который бы был спорным и осложнял отношения наших стран.

«Россия для нас — якорная страна»

Конечно, на это могут возразить: позиция властей – это только правильные красивые слова. «А где факты?»

Так вот этих показательных фактов сколько угодно. В России учатся больше 60 тысяч студентов из Казахстана, Казахстан – вообще номер один в России по количеству иностранных студентов. Только за последние годы в республике открыты шесть филиалов лучших российских вузов (МГУ, МИФИ, Губкинского университета, МАИ, Челябинского университета и одного из частных вузов), а в России – казахстанских (в ближайшем будущем планируется открытие Казахского национального университета им. аль-Фараби в Омске).

Жители Казахстана – лидеры по числу поездок в Россию. Как следует из опубликованной статистики российской погранслужбы, только в прошлом году количество таких визитов выросло на 26,7% и достигло рекордной цифры 3,16 млн. Причём в это число входит любой вид поездок: туристический, деловой, с целью учёбы или посещений родственников. Аналогичная ситуация и с россиянами: в 2023 году Казахстан посетили около 3 млн человек.

Интересно, а знают ли «диванные критики», что на сегодняшний день доля расчётов России и Казахстана в нацвалютах достигла 85%?! Или о том, что между нашими странами налажено многолетнее плодотворное сотрудничество в области науки, энергетики, промышленной кооперации, космоса, образования, археологии, туризма, искусственного интеллекта?

Только в этом году проведены сотни совместных мероприятий – выставок, фестивалей, международных конкурсов, национальных дней культуры и дней кино в разных городах России и Казахстана, концертов виртуозов и выдающихся деятелей культуры, спектаклей лучших театров и творческих коллективов.

По мнению спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, сегодня российско-казахстанские отношения, в том числе в культурном плане, находятся на лучшем уровне за последние 10 лет.

«Очень много казахстанских артистов в России, и это тоже очень важно, потому что это не дорога с односторонним движением. Казахстанские артисты постоянно присутствуют в российском культурном пространстве», – отметил Швыдкой.

Российские и казахстанские киберспортсмены соревновались на «Играх будущего» в Казани, силачи – на фестивале силовых видов спорта «Сибирские игры-2024, рыбаки – на международном турнире в Краснодарском крае, режиссёры – на XXII международном фестивале кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске (главный приз достался казахстанской ленте «Бауырына салу»), воздухоплаватели – в Великих Луках. Казахстанские скульпторы участвовали в ледовом фестивале в Петербурге, а российские художники возили свои лучшие работы на выставку в Павлодар.

Недавно в Москве прошёл масштабный мастер-класс по приготовлению казахских блюд, а в Казахстане с размахом прошли Дни Республики Саха (Якутия). Более 140 спортивных туристов из России и Казахстана принимали участие в забеге на 21 км по льду озера Байкал, причём возраст участников составлял от 18 до 69 лет.

Перечисленное – только несколько ярких примеров кипучей насыщенной яркими событиями жизни добрых союзников и соседей. А сколько ещё их будет впереди!

«Россия – исторически наш партнёр, – заявил на днях в интервью казахстанскому «Форбсу» заместитель главы кабинета министров РК Серик Жумангарин. – Можно говорить что угодно, но мы не можем не кооперироваться, не сотрудничать и не рассматривать какие-то будущие отношения без России. Поскольку между нашими странами – самая протяжённая в мире граница, у нас есть исторические связи, общность, кооперационные связи. И самое главное – схожие климатические пояса, характеристики почвы, научные школы. Россия для нас в любом случае якорная страна».


Читайте также


Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2111
Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Разговор о приезжих как об особом типе преступников становится политическим мейнстримом

0
2052
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
2888
Армянский поворот  в неопределенность

Армянский поворот в неопределенность

Арчил Сихарулидзе

Еревану необходимо выучить грузинский урок

0
2994

Другие новости