0
2840
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.08.2009 00:00:00

Когда "Хезболлах" атакует ХАМАС?

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман - профессор.

Тэги: ислам, терроризм, хамас, хезболлах


ислам, терроризм, хамас, хезболлах Открытому противоборству между «Хезболлах» и ХАМАС фактически препятствует израильская армия.
Фото Reuters

Если бы эти две радикальные организации, действующие соответственно в секторе Газа и в Ливане, не разделяло Государство Израиль, то боевики Хасана Насраллы и Халеда Машаля немедленно вцепились бы друг другу в горло, оспаривая право властвовать в регионе. Противоречия между шиитской «Хезболлах» и суннитским ХАМАС достаточно велики. Об этом говорит такой факт – как только несколько десятков рядовых представителей этих группировок оказались в раздираемом межконфессиональным противостоянием Ираке, хамасовцы влились в отряды суннитов «сахва» (в переводе с арабского «духовное пробуждение»), а сторонники Хасана Насраллы поддержали «Армию Махди», возглавляемую шиитским имамом Муктадой аль-Садром.

СУННИТЫ ПРОТИВ ШИИТОВ

«Хезболлах» и ХАМАС провозглашают себя союзниками в стремлении уничтожить еврейское государство и лишить власти светских правителей арабских государств, но при этом они так и не смогли создать действенное единое оперативное командование, хотя такую цель неоднократно провозглашали. Видный египетский журналист, многие годы проработавший в Тегеране и считавшийся личным другом последнего шахского премьер-министра Шапура Бахтияра, убитого уже в эмиграции, обратил внимание автора этих строк на факт далеко не одинакового отношения нынешних иранских правителей к своим подопечным в Газе и в Ливане.

«Конечно, снабжать оружием «Хезболлах» намного сподручнее, чем ХАМАС, – поясняет свою точку зрения египтянин, – в конце концов на сирийско-ливанской границе замок не висит». И тем не менее друг бывшего главы правительства шах-ин-шаха убежден, что сегодня власти предержащие в Исламской Республике Иран не заинтересованы в том, чтобы сунниты в любом отношении оказались сильнее шиитов.

Недавно шейх Юсуф аль-Кардави, возглавляющий Европейский совет по фетвам (религиозным постановлениям) и исследованиям, а также Международную ассоциацию исламских ученых, в интервью ежедневной египетской газете «Аль Мисри Алиум» резко обрушился на Иран «из-за стремления этой страны вторгнуться в суннитские страны для распространения шиизма». Иранскую экспансию в арабские государства шейх назвал «типичным неоколониализмом».

Между тем, по мнению палестинского обозревателя Ахмеда Бакаи, которое он высказал в беседе со мной, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, возглавляющий неарабское государство, угрожая Израилю полным уничтожением, на самом деле пытается представить себя «главным защитником арабского, в большинстве своем суннитского мира». Несомненно, шиитский Иран делает все возможное, чтобы в ХХI веке возглавить мировой мусульманский улем.

Кстати, небезынтересно заметить, что аль-Кардави отнюдь не либерал и к умеренному крылу исламских богословов его никак отнести нельзя. Наоборот, еще в юности примкнувший к движению «Мусульманские братья» («МБ»), именно он разрешил женщинам и детям участвовать в терактах-самоубийствах, направленных против американцев и израильтян.

Если учесть, что ХАМАС – палестинское ответвление «МБ», а «Хезболлах» – вооруженный кулак иранских «Стражей исламской революции» на ливано-израильской границе, то понятно, почему аль-Кардави обвинили в разжигании «фатны» – братоубийственной войны между мусульманами. Базирующаяся в Лондоне ассоциация «Во имя единства ислама» в связи с интервью аль-Кардави выступила с утверждением, что «конфликты между шиитами и суннитами всегда оставались в рамках ислама».

На самом деле только 15% от количества всех мусульман в мире составляют шииты. Они всегда были преследуемым меньшинством. Только в трех исламских странах их большинство – в Иране, Ираке и Бахрейне. В Саудовской Аравии (СА) шиитов – менее 20% населения, а в Египте едва наберется даже один процент. Однако шейх аль-Кардави настаивает на том, что Иран ведет массированную пропаганду шиизма.

Мировым центром суннизма является Саудовское королевство. Неудивительно, что там весьма подозрительно относятся к «Хезболлах». Результаты второй ливанской войны 2006 года в арабском мире подавались как победа воинов Хасана Насраллы. Но когда в результате подобной пропаганды сотни палестинцев, проживающих в секторе Газа, стали переходить в шиизм, в Эр-Рияде предпочли эту тему поднимать как можно реже.

ПРОТИВНИК – ЛИВАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

На сегодняшний день ХАМАС обладает самой мощной военной структурой среди всех палестинских организаций. Сомнительно, что светский ФАТХ, во главе которого стоит Махмуд Аббас, в обозримое время сумеет составить серьезную конкуренцию хамасовцам. По сути, в Ближневосточном регионе Израиль – единственная сила, способная положить конец власти этой организации в секторе Газа. Но если в прямом противостоянии с ХАМАС находится только еврейское государство, то в серьезные противники «Хезболлах» следует также записать, кроме Израиля, ливанское правительство, а следовательно, в немалой степени и ливанскую армию.

Тем не менее официальный Бейрут не собирается выполнять резолюцию Совбеза ООН № 1701 и ставить барьер на пути возрождения военной инфраструктуры «Хезболлах» к югу от реки Литани, на границе с Израилем. Более того, ливанская армия не может разграничить сферы влияния с боевиками Хасана Насраллы. Присутствие вооруженных сил Ливана и военизированных формирований шиитов на ограниченной территории неизбежно создает трения, приводящие не только к взаимному недовольству, но нередко и к серьезным столкновениям.

Например, в августе 2008 года был обстрелян вертолет «Газель», принадлежавший ливанской армии, который, по заявлению шиитов, «нарушил» самопровозглашенную «зону безопасности «Хезболлах». В результате падения подбитой винтокрылой машины ее пилот погиб. И, вероятно, чтобы не нагревать страсти, в Бейруте решили не делать из этого инцидента каких-либо выводов. Его даже толком не расследовали. Правда, ливанское армейское командование выступило с «рекомендацией» (но отнюдь не с приказом) своим офицерам не приближаться слишком близко к местам дислокации «сил сопротивления», как здесь именуют анклавы «Хезболлах».

Конечно, надо иметь в виду, что ливанская армия на треть состоит из шиитов. Но остальные две трети представлены суннитами, христианами и друзами. Большинство суннитов находится в оппозиции к «Хезболлах». Убийство Рафика Харири, бывшего премьер-министра Ливана и лидера местных суннитов, внесло в отношения двух мусульманских общин еще больший раскол. Особенно если учесть, что, по всей видимости, к гибели Харири приложила руку сирийская разведка.

И не случайно Хасан Насралла неоднократно высказывал недовольство поддержкой, которую Саудовская Аравия оказывает официальному Бейруту. Суть дела в том, что ливанское правительство активно сопротивляется сирийскому влиянию. В непростом раскладе сил на Ближнем Востоке Дамаск полностью принял сторону Тегерана.

В Сирии, в стране с большинством суннитского населения, в 1971 году к власти пришел алавит, генерал Хафез Асад. В стране прокатился ропот недовольства, ибо тогда алавизм, мистическое учение, соединяющее элементы разных религий, не причислялся к мусульманству. Согласно же сирийской Конституции, лидером страны мог стать только мусульманин. Хафез Асад, отец нынешнего президента Башира Асада, разрешил ситуацию по-военному просто. Собрав в 1973 году имамов от шиитского направления двунадесятников, он добился фетвы, признавших алавитов шиитами. Круг вроде как замкнулся. Но не до конца, ибо мусульманами алавитов, занявших в Сирии все ключевые позиции (в том числе и в армии), большинство исламских теологов не признает.

НЕЛЬЗЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ – И ТОЧКА

Несмотря на декларации о «братской поддержке палестинцев», которыми в изобилии направо и налево сыплет Насралла, скрывающийся последние годы в засекреченном бункере, боевики «Хезболлах» так и не пришли на помощь ХАМАС в январе нынешнего года во время проведения Израилем контртеррористической операции «Литой свинец». Но, с другой стороны, хамасовские боевики тоже не проявляли особую активность во время второй ливанской войны летом 2006 года и действенную поддержку ливанским шиитам не оказали. Именно тогда Хасан Насралла обвинил весь (!) арабский мир «в трусости и предательстве».

Однако нет полного единства и в рядах ливанских шиитов. «Хезболлах» возникла в 1982 году, отделившись от «Ливанских бригад сопротивления» (арабская аббревиатура «Амаль», в переводе «Надежда»). Как это обычно случается при расколе, не успев возникнуть, новообразованная «Хезболлах» и старая «Амаль» стали воевать друг с другом. При этом лидер «Амаль» Муса аль Садр был похищен и убит. Его тело до сих пор не найдено.

Противоречия между этими двумя шиитскими организациями никуда не исчезли доныне. «Амаль» в меньшей степени, чем «Хезболлах», зависит от Ирана и декларирует себя прежде всего как арабская партия. И хотя обе организации активно сотрудничают в противостоянии еврейскому государству, Хасан Насралла понимает, что в случае возникновения внутриарабской конфликтной ситуации помощь со стороны «Амаль» его партии не гарантирована.

Когда в марте нынешнего года Марокко разорвал дипломатические отношения с Ираном, ХАМАС занял нейтральную позицию, а «Хезболлах» немедленно поддержала Тегеран. Дипломатический скандал разгорелся после заявления Али Акбар Нетек Нури, бывшего спикера иранского парламента, о том, что королевство Бахрейн «является 14-й отторгнутой провинцией Ирана». В защиту независимости Бахрейна высказались 40 государств. Однако Тегеран острие своих пропагандистских атак сосредоточил на Марокко в надежде использовать территорию этого королевства для распространения шиизма в странах Магриба, а также для проникновения в Европу.

Следует заметить, что шиитское миссионерство в Марокко достигло немалых успехов. Так, шиитское движение «Аль-Яказа уа аль-Фадыля» («Бдительность и добродетель») возникло даже внутри суннитской партии «Хизб аль-Идаля уа ат-Танмийа» (Партия справедливости и развития).

Выполняя указания Тегерана, «Хезболлах» попыталась активизировать свое присутствие в Египте. Она заслала в «страну фараонов» 49 своих агентов, которых вскоре схватила местная контрразведка. По данным прокуратуры Арабской Республики, агенты Насраллы «готовили серию диверсий против египетских объектов в районе границы с сектором Газа и в зоне Суэцкого канала». Согласно же сведениям, добытым египетскими органами безопасности, агентура «Хезболлах» «пыталась втянуть» граждан АРЕ «в сотрудничество с целью совершения деяний насильственного характера на территории нашей страны».

И это еще не все. Агентура «Хезболлах», включавшая также семерых израильских арабов, надеялась наладить связи с боевиками суннитской организации «Мусульманские братья», которая, в отличие от политической организации с таким же названием, действует подпольно. Однако египетские суннитские радикалы на союз с шиитскими агентами не пошли. Но ведь ХАМАС, по сути, это те же «братья». Вот здесь круг и в самом деле замкнулся.

В заключение приведу слова авторитетного саудовского ваххабитского теолога Абдаллаха Ибн-Джибрина, который в своей последней июльской фетве, отвечая на вопрос: «Можно ли поддерживать рафидитскую (так сунниты именуют шиитов, отрицающих «рафид», – по-арабски легитимность первых трех праведных халифов. – З.Г.) «Хезболлах» и можно ли обращаться к Аллаху с мольбой о даровании им победы?» – ответил решительным «нельзя».

Иерусалим–Каир


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1181
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
603
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3288
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2580

Другие новости