0
1653
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.05.2014 17:44:00

В культуре. Ночь в музее, фильм про Крым и нескорое открытие БДТ

Марина Гайкович
Зав. отделом культуры "Независимой газеты"

Об авторе: Марина Гайкович – заведующая отделом культуры «НГ»


Фото с официального сайта Государственного Центральнгого театрального музея имени А.А.Бахрушина

В минувший уик-энд в восьмой раз в столице прошла акция «Ночь в музее». Накануне Министерство культуры анонсировало, что в музеи пойдет сам Владимир Мединский, и для поклонников министра рассекретило маршрут: начнет с Бахрушинского и далее посетит Литературный, Музей декоративно-прикладного искусства и Музей музыкальной культуры им. Глинки. 

Министр обещание сдержал, на открытии «Ночи» в Бахрушинском музее он заявил: «Помогать музеям – наша работа. Беда в том, что наши музеи находятся в замечательных местах, но люди даже не знают, что ежедневно проходят мимо них. Поэтому мы хотим разработать программу современной подачи информации, которая привлекала бы людей. И все инициативы музеев, направленные на привлечение посетителей, мы будем поддерживать». 

На летней площадке Музея Москвы выросли белоснежные копии архитектурных доминант столицы. Среди самых узнаваемых – дом Мельникова, Триумфальная арка и сталинские высотки. Здесь старт акции дал руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков. Как всегда, музеи и галереи (в этот раз было больше 250 участников) старались привлечь публику чем-то необычным – просто продлить время работы давно кажется недостаточным, зрителя заманивают экскурсиями, концертами и перформансами. В этом году на многих площадках в фокусе был театр. В холле Третьяковки на Крымском Валу устроили интерактивный проект «Звук театра» про атмосферу закулисья. На Винзаводе субботний вечер назвали «Временем волшебников» и тоже сделали ставку на театральные – и цирковые тоже – постановки, благо в минувшую «Ночь в музее» погода наконец-то была благосклонна к любителям музейной акции. И стоять в ставшей традицией длинной, до сада «Аквариум» тянущейся очереди в Музей-квартиру Булгакова было незябко. 

Даже не музеи подключились к акции: в Парке Горького на открытом воздухе танцевали «Жизель» артисты Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. «Ночь в музее» давно стала не просто поводом прогуляться – а прогуляться «культурно». Но вопрос, как и прежде, в том, помогает ли она привести зрителя в музеи в будние дни. Будем надеяться – да.  

На прошлой неделе стало известно, что в Министерство культуры поступила заявка компании «Аватар фильм» (их известный проект – сериал «Бригада») на господдержку фильма о присоединении Крыма к России. Производство полнометражного художественного фильма с рабочим названием «Домой» («Человечная история с драматургией раскола») потребует 4 млн долл. Положительное решение Минкульта о выделении финансирования не вызывает сомнений – концепция полностью вписывается в идеологию поддержки патриотического кино. Сомнения – в высоком художественном уровне будущей продукции – возникают у кинокритиков, в основном в связи с выбором режиссера: единственный полнометражный фильм Таисии Игуменцевой (несмотря на ее громкую победу в конкурсе короткометражек Каннского фестиваля) «Отдать концы» не имел успеха ни у профессионалов, ни у зрителей.  

 Долгожданное открытие после реконструкции БДТ им. Товстоногова во второй раз переносится, на сей раз с мая на сентябрь (а первоначально был заявлен ноябрь 2013-го). Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе БДТ со ссылкой на художественного руководителя театра Андрея Могучего, «на данный момент реставрация и ремонт театра практически завершены. Строительные и инженерные работы закончены. Театр может начать осваивать новое отреставрированное здание и новое оборудование. Иными словами, театр готов для рабочего режима жизни, а для репертуарного проката пока нет». 

По словам худрука, театр и Минкульт приняли совместное решение о том, что актеры и работники БДТ войдут в обновленный театр в мае и будут обживать его в течение лета, а для публики театр откроется в сентябре премьерным спектаклем. «Мы гордимся, что создали прецедент: не стали пороть горячку, устраивать показуху, просто чтобы уложиться в некие заявленные сроки, а приняли волевое и грамотное решение в соответствии с реальной ситуацией», – добавил Могучий. 

Хорошо, что в России все умеют договариваться. А во Франции затянувшаяся реконструкция Музея Пикассо стоила директору должности – указом министра культуры Анн Бальдассари была уволена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
960
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
751
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1161
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
866

Другие новости